April 14,2005 12:28

「直盤」與「交叉盤」的選擇?

by Christine

「直盤」就是以美元作為本幣兌其他貨幣的交易, 如美元兌日元。 至於除美元外, 其他貨幣之間各自進行交易, 如常見的英鎊兌日元、歐元兌瑞郎等稱為「交叉盤」。 投資者一開始會專注於直盤上, 在了解這些貨幣的特性後, 而又想進一步接受挑戰時, 便會對交叉盤感興趣。 一些較有經驗的投資人士可能一開始便以交叉盤為主, 他們可能看準持倉過夜時的利息有不少是高於直盤的。

利息差不多是每種投資中不可或缺的要素。 對於投資外滙, 除非是日內結算人士。 否則, 投資者選擇貨幣的種類時, 也會顧全到每日結算利息的高低。 視乎帳戶及扛杆比率的大少, 直盤以英鎊兌美元的隔夜利息最高, 平均有1或10美元以上。 交叉盤較高的則有歐元兌澳元、英鎊兌日元、英鎊兌瑞郎和澳元兌日元四種, 他們的隔夜利息為1.05至2.38 或10.50至23.8不等。

由於利息是每日給予或收取的, 所以能間接增加或減少帳戶的餘額。 一些直盤投資者認為在數據公佈前的一日入市較能捕捉更大的利潤, 他們會選擇這時入市, 而不介意付一些利息, 或所作的方向可以收取利息更好。 「直盤」的隔夜利息雖然較低, 但因流動性高, 所以點差也較細; 準備功夫較容易, 基本的技術及經濟數據便可, 也不用經常在電腦附近留意每一刻的走勢, 適合剛開始作外滙投資的人士。

「交叉盤」的利息高, 但流動性較低, 而點差也較大, 一般點差可能是7至15點不等。 由於這些貨幣的走勢可能因某一邊的貨幣受消息影響而突然往上或往下, 這是作交叉盤的主要風險, 也因此持倉及留意走勢的時間較長, 適合較有經驗或能有更多資源如的投資者。

最重要一點是, 「交叉盤」除了是投資的選擇外, 也有「避險」作用的。 如在直盤交易中被套(就是持有較大虧損的倉位)之後, 可利用交叉盤交易使所持有幣種的數量不斷增多, 因而可以主動解套。 以下圖為例:

投資者在低位時作了賣空美元兌日元的倉位, 避險的方法是在低位買入英鎊兌日元。 然後在英鎊兌日元出現較大的升幅, 而兩手持倉的總和是打平或有盈利時平倉。 這樣投資者在持有虧損的美、日空倉時便可以英、日的多倉來作降低或抵消損失。 若使用合當, 交叉盤雖然點差大, 但其賺錢能力也不錯的。

  • fxcmasia 發表於樂多回應(0)引用(0)交易心理編輯本文
    樂多分類:經濟/理財切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:807
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/74599