2007年10月17日

政府資訊不公開我來報!

發現各機關政府資訊不公開,體檢各機關網站有任何政府資訊不公開情形,請直接回應此文,我們會儘速要求相關單位改善!

dching_lin2007發表於 樂多15:43回應(3)引用(0)政府資訊不公開我來報

2010年6月17日

各直轄市、縣市政府列管山坡地住宅社區資訊公開處理原則

內政部99.6.2台內營字第0990804373號函頒

一、法令依據
(一)政府資訊公開法第5條規定:「政府資訊應依本法主動公開或應人民申請提供之。」
(二)政府資訊公開法第6條規定:「與人民權益攸關之施政、措施及其他有關之政府資訊,以主動公開為原則,並應適時為之。」
(三)政府資訊公開法第8條第1項規定:「政府資訊之主動公開,除法律另有規定外,應斟酌公開技術之可行性,選擇其適當之下列方式行之:一、刊載於政府機關公報或其他出版品。二、利用電信網路傳送或其他方式供公眾線上查詢。三、提供公開閱覽、抄錄、影印、錄音、錄影或攝影。四、舉行記者會、說明會。五、其他足以使公眾得知之方式。」
二、資訊公開方式:
(一)山坡地住宅社區之水土保持設施或建築物,經直轄市、縣市政府依法令其停止使用者,該管政府依政府資訊公開法第6條規定,以主動公開為原則,並應適時為之。其主動公開方式依政府資訊公開法第8條規定辦理。
(二)非經直轄市、縣市政府勒令停止使用之列管山坡地住宅社區之資料,應人民申請提供之,其申請方式依政府資訊公開法第3章「申請提供政府資訊」規定,應填具申請書,載明申請之政府資訊內容要旨及件數,申請政府資訊之用途等,向該管申請提供政府資訊。
(三)有關民眾查詢列管山坡地住宅社區資訊之作業程序,如 文件檔案: 附件

附件、查詢列管山坡地住宅社區資訊之作業程序


dching_lin2007發表於 樂多10:45回應(0)引用(0)相關法律

2010年1月11日

焦點 疾管局呼籲打疫苗好過年

2010. 01.10

人間福報【記者張雅雯台北報導】

新流感疫情威脅仍在,疾病管制局昨公布新增三名住院病例,累計新流感住院病例八百六十一人、三十六人死亡。由於農曆年將到,民眾南來北往,是流感另一個高峰期,疾管局再度呼籲及早接種疫苗,以保護健康。

昨日起接種新流感疫苗可選擇國光或諾華廠牌,雖有部分民眾衝著自選諾華廠牌而去接種,但接種人潮普遍稀稀落落。疾管局副局長施文儀表示,昨日是假日,加上政府沒有比照「一二一二全民接種日」,要求醫療院所延長門診時間或增設接種點,因此單日接種數預期不會很多。

為回應民眾對資訊公開的要求,疾管局在網站設置「H1N1疫苗安全相關資訊」,有疫苗專家對於接種疫苗的說明、建議原因,並公布目前通報的疑似不良反應統計;此外,也有「預防接種受害救濟」專區,告知民眾申請程序以及審議進度,希望隨著疑似疫苗不良事件逐漸釐清,能提升民眾接種的意願。感染症醫學會理事長林奏延表示,接種流感疫苗,可預期的不良反應包括疲倦、發燒、局部性紅腫等,一般能在一、兩天內恢復,但若是發燒持續不退、或紅腫部位較大且劇痛,就要注意是否有其他疾病的影響,但民眾仍可透過通報以及申請受害救濟審議,釐清跟疫苗的關連性。林奏延也提醒,疫苗真正應注意的副作用是過敏性休克與多發性神經炎,前者會在接種後三十分鐘內急性發作、後者多發生在接種二周後,國內目前還沒有發生這兩類案例。

dching_lin2007發表於 樂多10:32回應(0)引用(0)其他資訊公開

2009年12月31日

陳建仁:公開疫苗資訊 比提高救濟金重要

中央社   2009.12.30

前衛生署長陳建仁今天指出,疫苗接種受害救濟金提高到新台幣600萬元並不是很好的對策,政府應儘快把接種疫苗不良反應相關資訊提供給民眾,唯有公開透明,才會得到民眾信任。

陳建仁下午赴民進黨中常會就新流感疫苗做專案報告,會後他接受媒體訪問指出,到目前為止,疫苗仍是預防H1N1新型流感最好的方法,只是民眾對疫苗安全性有確切信心之前,要推動預防接種很困難。

他說,很早之前,當他發現民眾有暈針現象時,就要求疾管局積極收集相關資訊,公開透明讓民眾了解,但政府已經失掉了這個機會,現在要讓民眾對疫苗有信心,政府還要再加把勁。

...繼續閱讀

dching_lin2007發表於 樂多11:20回應(1)引用(0)其他資訊公開

2009年12月29日

衛生署:疫苗受害救濟 擬公布審議委員名單

2009-12-29

中央社

國人新流感疫苗接種率迄今僅21,疫苗受害救濟申請也受質疑,為使疫苗受害救濟審議更增公信力,行政院衛生署長楊志良今天表示,最快明天公布審議委員名單。

行政院衛生署下午在疾病管制局召開預防接種受害救濟委員會,審查疑似接種H1N1新流感疫苗受害救濟申請案,會議不公開。 ...繼續閱讀

dching_lin2007發表於 樂多18:02回應(0)引用(0)其他資訊公開

2009年12月28日

健保新制元旦上路 DRGs宣導待加強

2009-12-27  中央社 

健保給付新制專題報導(3)

什麼是DRGs?許多人仍一頭霧水,民間籲加強宣導。明年元旦實施的住院診斷關聯群 (DRGs),是同病同酬為概念的醫療費用支付制度,同一住院疾病採包裹給付,和過去論量計酬不同。
DRGs是1970年代耶魯大學管理學者Robert Fetter及John Thompson發展,迄今歐、美、日本、澳洲等地都採用類似制度,以控管醫療費用。 

...繼續閱讀

dching_lin2007發表於 樂多11:30回應(0)引用(0)其他資訊公開

2009年12月11日

兩岸金融市場開放協議應坦誠公開

2009-12-11 工商時報 【社論】
     兩岸金融合作監理備忘錄(MOU)於11月16日火速換文後,文本就鎖進政府的保險櫃,直到縣市長選舉結束才公諸於世。MOU躲避陽光足足21日之久,將來兩岸的各種協定,從經濟、貿易到政治,是否都準備按照這種模式處理?

     自從倡議與中國簽署MOU起,一年多以來,政府對於談判折衝和談判進度始終閃躲,吝於說明。因此,市井嘲諷MOU是「Money Out」,而股市作手則不斷利用各種小道消息,猛炒金融股。這些現象皆肇因於政策與資訊不透明所致,此時不檢討,尚待何時?

     政策與資訊的不透明,製造許多不切實際的幻象。幻象之一是台資銀行只要登陸,就是一本萬利,商機無窮。這種謊言,連執政黨的立委也聽不下去,才有羅淑蕾公開對媒體說:「原本以為簽了MOU就可以拿到入場券,沒想到只是一張站票」。

...繼續閱讀

dching_lin2007發表於 樂多11:07回應(0)引用(1)其他資訊公開

2009年12月10日

內政部擬修法 有條件公開不動產交易資訊

2009/12/09 20:49 中央社

(中央社記者李明宗台北2009年12月9日電)內政部今天說,將持續與業界溝通研修「不動產經紀業管理條例」,由不動產經紀業者登錄媒合的成交案件資訊,有條件開放給消費者及不動產相關產業,使不動產交易資訊公開透明。

內政部晚間發布新聞稿表示,經參酌市場狀況與實務經驗,並邀學者專家、業界團體及相關機關召開多次會議研商完成「不動產經紀業管理條例修正草案」,正依法制作業程序辦理。

內政部說,有關經紀業應於委託案件成交後限期提供交易資訊部分,業界認為,民眾認為購置不動產屬重要隱私,若強制業者提供或登錄成交價格,可能引致個人資料保密爭議,易造成當事人不安。且買方在交易價格通常會比低不比高,將影響賣方權益及經紀業銷售困難度,反對立法強制規範。

不過,內政部表示,為讓不動產交易資訊公開透明,未來將再與業界溝通,尋求共識。在兼顧營業秘密及當事人隱私前提下,由經紀業提供成交價格等資訊,並納入草案規範,以促進不動產市場健全發展。


dching_lin2007發表於 樂多09:40回應(0)引用(0)其他資訊公開

2009年6月22日

綠壩軟件封殺領導人相片--香港明報

2009-06-21

過濾易殺錯良民 強制關文書程式


【明報專訊】內地規定下月1日起,所有在內地出售的電腦都要安裝名為「綠壩.花季護航」的過濾軟件。本報測試發現,綠壩會過濾大量政治敏感詞彙,即使用家不上網,處理文書打字時隨時會被強制中止程式;綠壩的圖片過濾功能亦極易「殺錯良民」,連國家領導人胡錦濤(相關)和鄧小平的照片也被當作不良資訊。

一些在內地經營業務的本港中小企,擔心綠壩嚴重降低運作效率,表示買新電腦時一定會立即把該軟件刪除。

內地港商憂損工作效率


國家工業和信息化部在月初提出,在全國出售的電腦都必須安裝綠壩,最後讓步容許用家自行卸裝軟件,但強調規定安裝軟件與政治無關。事實上,綠壩設置三重過濾,分別會過濾不良網站、圖片和文字,其中不少屬政治內容,如「六四鎮壓」、「中共專制」等字眼都會被過濾。早前立法會主席曾鈺成(相關)曾公開表示,「六四鎮壓」是錯誤的,但不會要求平反,其言論便被過濾為「不良資訊」。

經本報記者測試,一些未必有色情含意的字眼,如「xxx」、「nude」、「sexy」等均被過濾。部分過濾字眼組合更顯得莫名其妙,如「風流的江澤民(相關)」、「江魔頭」、「老毛要整劉少奇」等,相信是為了過濾特定文章而設。有別於一般過濾軟件,即使用家沒有上網,只是開啟文件檔案輸入文字,若打出「犯禁」字眼,都會被即時強制關閉程式,等於無時無刻被監視。

...繼續閱讀

dching_lin2007發表於 樂多09:51回應(0)引用(0)其他資訊公開

2009年6月16日

電腦處理個人資料保護法

電腦處理個人資料保護法(民國 84 年 08 月 11 日公布)

dching_lin2007發表於 樂多10:11回應(0)引用(0)相關法律

工商時報社論-保護聯徵資料就是保護人民與企業

2009-06-16 工商時報 
     開放兩岸金融市場的最大隱憂就是如何保護台灣的聯徵資料。金管會主委上周在立法院表示:陸銀來台將有一年的輔導期,期間陸銀可以使用聯徵資料,但是聯徵中心將進行管控,如果發現陸銀大量且不當擷取資料時,聯徵中心會拒絕回覆其查詢。
     換言之,陸銀來台後,可以立即進出聯徵資料庫,除了「大量」且「不當」下載台灣企業與居民的信用紀錄外,聯徵中心不會過問,而且一年以後就不再管制了。
     老實說,此項措施沒有用。所有的企業、政府官員、政治與公眾人物,以及每一個持有信用卡的國民,都應該為了個人的資料安全,挺身而出,嚴正抗議。
      ...繼續閱讀

dching_lin2007發表於 樂多10:06回應(0)引用(0)個人資訊保護

2009年6月13日

政府資訊公開法

政府資訊公開法 (民國 94 年 12 月 28 日公布 )

dching_lin2007發表於 樂多21:08回應(0)引用(0)相關法律

2009年6月12日

聯合報:大眾銀老總許健洲 年薪逾九千萬


金管會勒令符合「肥貓」定義的金融業必須上網公布董事長和總經理薪酬。大眾銀行昨天揭露,大眾銀行總經理許健洲去年年薪九千五百五十四萬元,是目前已知台灣金融業專業經理人最高薪者。

值得注意的是,大眾銀行去年獲利僅一億五百萬元。依大眾銀行年報,大眾銀行全體董事(包括許健洲)的薪酬就占該行去年獲利的一點三四倍,其中絕大多數由總經理一人領走;大眾銀行董事長陳建平年薪近一千萬元。

據了解,許健洲的年薪包含公司代付的帝寶住宅租金。他說,他領的年薪「不及過去在新加坡實質所得的一半」。
...繼續閱讀

dching_lin2007發表於 樂多10:50回應(0)引用(0)其他資訊公開

經濟日報:差了十倍! 金融董總薪情曝光

民營金融業薪資


各家金融機構年報紛紛出爐,董事長和經理人薪酬也因而曝光。目前已公布薪酬的金融機構中,以陽信銀董事長陳勝宏薪酬891萬元最低,相較之下,大眾銀總經理許健洲薪酬9,554萬元,是陳勝宏的10.7倍。

依已公告薪酬的金融機構年報,中信金董事長辜濂松全年合計領取1.17億元最多,許健洲全年薪酬9,554萬元名列第二。第三名是安泰銀董事長丁予康的1,598萬元,但丁予康同時兼任安泰銀總經理,一人身差二職才領取逾千萬元年薪。

...繼續閱讀

dching_lin2007發表於 樂多10:46回應(0)引用(0)其他資訊公開

2009年6月11日

要求彰化縣府針對新設動物園一案,召開行政聽證並將資訊完整公開-民間團體連署聲明

2009/06/05

彰化縣政府城市暨觀光發展處委託中興大學執行的「彰化縣動物園設置地點委託先期規劃研究案」,預定在彰化市八卦山桃源里設立「野生動物教育園區」。縣府將在6月8日召開第二次地方說明會,民間團體批評縣府此舉違反行政程序,應召開行政聽證、公開相關資訊,並質疑此案「掛羊頭賣狗肉」、多此一舉。理由說明如下: ...繼續閱讀

dching_lin2007發表於 樂多13:39回應(0)引用(0)政府資訊不公開我來報

2008年12月5日

二隻貓熊讓「官場現形」!動物社會研究會向監察院檢舉農委會失職及台北市政府圖利

2008/12/05

名列華盛頓公約一級瀕危物種的貓熊,任何名義的輸出入,均牽涉嚴肅的國際保育問題及政策。然而當兩隻貓熊被「炒作」成改善兩岸關係的大使時,一場政治干預行政中立及保育政策的傀儡戲就此上演!再加上商業利益的虎視眈眈,可以說兩隻貓熊就讓官場現了「形」!
 
農委會在今(97)年8月14日核准台北市立木柵動物園大貓熊輸入案,這是二十多年來該園提出的第五度申請。從7月1日提出申請到審查結束,只花了1個多月時間。馬政府審查貓熊輸入案的「行政效率」與「量身訂做」,讓官員違背「行政中立」,專家、學者們不是被迫必須替政治操作背書,要不就是被摒棄門外,民間團體、社會大眾更無參與空間。連動物保育這樣的議題都要政治操弄,遑論其他!
 
台灣動物社會研究會針對此件廣受注目的珍稀動物輸入案,研究彙整相關資料,在立法委員田秋堇的陪同下,5日向監察院檢舉。請監察委員詳加調查農委會及相關官員是否失職、違法;及台北市政府逕自將貓熊館的『永久命名權』授予新光集團,有無圖利特定廠商之嫌。 ...繼續閱讀

dching_lin2007發表於 樂多13:48回應(0)引用(0)政府資訊不公開我來報

2008年12月3日

環團:環評審查旁聽設限 封殺人民聲音

(中央社記者翁翠萍台北3日電)環保署今天召開「環評審查旁聽要點」第二次公聽會,列席的環保團體不滿新修旁聽要點規定第二次以後的審查會「不再受理旁聽登記發言」,批評這等於完全封殺民間聲音。

環保團體指出,第一次公聽會後,公民團體反對的營業秘密條款與媒體條款已被刪除,但同樣希望刪除的「不得攝影、錄影、錄音」、「決議前旁聽人離場」等意見仍未處理,而且又新增數項更惡劣的條款。

例如新版旁聽要點規定,第二次以後的審查會議「不再受理旁聽登記發言,但仍得旁聽,如有意見應以書面意見表達」、「與討論意見無關意見、不予處理或回應」。公民團體主張刪除這些新增的不合理條款。

環保團體強調,旁聽要點把媒體與民眾隔絕在外,無法真正保護環評委員,反讓政治與財團的黑手在檯面下大力運作,因此請環保署先做好資訊公開再談旁聽限制。

環保署綜合計畫處副處長劉宗勇於公聽會後表示,環評須經初審會議、專家會議、委員會議等,每一階段的會議民眾都可旁聽,雖只能在第一次的審查會議登記發言,但仍可提供書面意見,環評所有資料也會上網公開;限制旁聽人數與發言次數是要讓環評委員有充分時間審查。

綠黨秘書長潘翰聲、台灣蠻野心足生態協會律師陳柏舟、全球綠人台灣之友代表潘翰疆等環保團體代表則在公聽會前舉行記者會,質疑環保署想箝制人民言論自由,說要「傾聽人民聲音」都是假的。

潘翰聲說,環保團體要求旁聽要點應正名為「民眾參與環評審查作業要點」,確保資料即時、正確、完整的公開,與民眾參與環評的管道和機會。971203


dching_lin2007發表於 樂多22:07回應(0)引用(0)政府資訊不公開我來報

魔鬼藏在哪個細節裡?把貓熊當中藥?讓陳雲林夾帶(走私)來台?

2008/09/17

從8月14日農委會閉門審議,決定台北市動物園得以申請貓熊輸入至今整整1個月,關於這個瀕危物種將以什麼方式來台?是否符合國際保育公約?不論媒體、立委、民間團體、民眾怎麼問,總統府、行政院、陸委會、農委會不說就是不說!對於其所涉及的兩岸政治敏感神經及國際法令等相關程序、文件問題,所有行政部會都在打迷糊仗,立法院王金平院長甚至要「大家都當不懂,也就進來了,要是大家都成為專家,一直鑽研研究,當然就會變得很嚴重」。看來兩隻貓熊不僅讓台灣政府不顧瀕臨絕種野生動物的「在地保育」國際趨勢,連民間團體呼籲資訊透明、公開等民主考量也不理,馬上被中國「同化」--學到中國為達目的不擇手段、閉門蠻幹的功夫。

立委田秋堇與台灣動物社會研究會17日召開記者會,除了再度呼籲政府:站在領先國際保育趨勢的位置上,即時踩煞車,不要隨中國起舞,為了政治目的,將貓熊這個瀕危物種當玩偶一樣全世界送來送去;並建議政府及民間可以以就地認養的方式,贊助並協助中國做好「棲地保育」的工作,共創政治、保育與動物福利工作的雙贏契機。 ...繼續閱讀

dching_lin2007發表於 樂多14:48回應(0)引用(0)政府資訊不公開我來報

貓熊案-呼籲政府落實民主、透明審議、公開辯論


 大陸要送貓熊給台灣,早已不是新聞,過去20年間,台北市動物園配合演出,向農委會提出貓熊來台申請至少5次。其中在1988~1991年間共提出3次,當時台灣野生動物走私問題嚴重,在國際保育黑名單上赫赫有名,再加上華盛頓公約(CITES)規定野生動物輸出入證明需以國對國辦理,直接碰到兩岸政治敏感神經,因此行政院、農委會官員均不敢掉以輕心,除了召開專家小組會議審查,甚至還曾以國際保育團體意見為依歸,否決貓熊來台的申請案。
 
2005年政黨輪替,民進黨執政,台北市動物園再度提出貓熊來台申請案,農委會為此召開3次專家小組審查會,1次公開座談會廣邀民間保育團體參與討論。保育團體從國際保育趨勢「棲地保育」、圈養動物福利、圈養成本過高產生排擠效應、動物贈與為負面教育,舉證歷歷反對貓熊來台。專家小組也以貓熊研究在國際間其圈養生理已具成果,應加強轉移至野外動物生態習性及棲息地保育之研究,配合當前國際保育主流價值「在地保育」等為理由,反對貓熊來台。

國民黨再度當家後,今(2008)年6月,台北市動物園第五度向農委會提出申請,7月15日行政院研考會更隨即做了「民眾對大陸貓熊來台的看法」的電話民意調查,並在一週後公布結果「5成6民眾贊成大陸貓熊來台,近3成1民眾認為貓熊來台最佳時機是今年年底前!」,從問卷設計到公布時機等,政治操作非常明顯。 ...繼續閱讀

dching_lin2007發表於 樂多14:31回應(0)引用(0)政府資訊不公開我來報

民可使由之,不可使知之?體檢「政府資訊公開嗎?」 看台灣民主程度

2007.09.12

政府資訊公開、決策透明,是衡量國家民主化程度的重要指標。民國75年10月15日政府宣布解嚴,隨後報禁、黨禁解除,被禁錮近40年的意見表達、秘密通訊及集會結社等憲法賦予人民的自由獲得解放,社會因而更開放,民間聲音更多元。但「民可使由之,不可使知之」的威權習性,仍與政府機關文化緊密結合,「習慣成自然」的阻卻民間參與公共政策的討論或制訂。導致行政效能不彰、浪費公帑、弊端叢生,施政品質亦低落。解嚴後第19年,94年12月28日「政府資訊公開法」公告施行,其宗旨為保障人民知的權利,增進人民對公共事務之瞭解、信賴、監督及參與,也象徵台灣民主更往前邁進。

該法規定政府資訊以主動公開為主,或應人民申請提供之。雖然公開方式包含「刊載於政府機關公報或其他出版品;利用電信網路傳送或其他方式供公眾線上查詢;提供公開閱覽、抄錄、影印、錄音、錄影或攝影;舉行記者會、說明會,其他足以使公眾得知之方式。」但仍以「上網公告」最為快速、便利,也是世界趨勢。行政院研考會十年來推動「電子化政府(我的E政府)」,預估已花費678.43億元,在其「電子化政府推動方案(90至93年度)」中,「推動政府資訊上網公開,落實政府資訊公開法」就是實施策略之一。因此理論上,政府資訊「公開上網」,應是早已普遍落實!然而真實狀況如何?政府的資訊夠公開、夠透明了嗎?民眾若想獲得政府資訊是否更便利?台灣政府是否仍是個「大黑箱」呢? ...繼續閱讀

dching_lin2007發表於 樂多15:12回應(0)引用(0)聯盟行動