2008年1月26日

本站即日起停止更新,謝謝!

大家好!因為小弟寫作時間和平台重新分配的關係,往後將只在以下幾個地方貼文:

fredjame.com
這是主站,fredjame.com也是我的永久網址

x.fredjame.com
混合媒體實驗分站,裡頭是一些零碎想法和資訊剪貼

tuna.to
關於自由工作、行動工作、生活風格的雜誌型網站

x.tuna.to
tuna.to的混合媒體實驗分站

如果您想關注我的文章和動態,可以訂閱下列RSS:


訂閱fredjame.com內容


訂閱x.fredjame.com內容;包含主站文章連結與收集資訊片段


訂閱x.tuna.to;包含主站文章連結與收集資訊片段


訂閱tuna.to:僅包含主站文章連結

另外,您也可以在twitteraNobii找到我。有事聯繫或回應的話,請不要在這裡留言,我可能很久以後才看得到。

最後,謝謝樂多這段時間以來的服務,讓我在這裡認識這麼多朋友。

回頭見囉!:D

fredjame發表於 樂多12:11

2007年11月9日

80萬人次

今天本站累計訪客數破80萬人次。

沒事,留個記錄,謝謝大家不嫌棄常常光臨。

抽獎?等100萬人次的時候再辦;打勾勾?沒問題。:D

fredjame發表於 樂多22:26生活雜記

有背景的數字

有時候會有小朋友考我「2的n次方(2^n)是多少」,從看起來比較難的2^5之後,我大致上可以不假思索一路背到2^25左右;稍微心算再加上作弊(只算比較大的位數)還可以再上去一點點,讓小朋友們驚訝萬分。

只要是上過一點計算機概論、記性不太差的人,都知道這根本沒什麼了不起,一天可能會用上好幾次;如果是老一點的朋友,可能還會背「100的二進位」之類的魔術數字。

每個行業大概都有這些特有的數字,而且內行人可能聽到數字就知道你做什麼工作。

除了電腦相關的玩意之外,我的工作倒是沒什麼數字要背;如果一定要我另外背一串數字,馬上想到的是:

5.56、7.62、9、12.7、14.5、20、25、30‥‥。

猜猜看這些是什麼東西吧,內行人先不要出聲音。:D

fredjame發表於 樂多17:58生活雜記

2007年11月8日

吳淡如

我沒看過吳淡如的書,只看過她在報紙上的副刊小方塊;我對她沒什麼興趣、對她是不是抄襲別人的文章也沒有意見,因為兩造的東西我孤陋寡聞都沒看過。

不過我不同意「幾萬個字裡面只有幾十個字哪叫抄襲」這種說法。

我開始對吳淡如印象不那麼好,則是從在百貨公司看到她親自演出的乳暈漂白霜人形立牌、而且photoshop出很深又很假的乳溝開始(當然,這應該不是自己動手做的,EMBA班沒教這個)。

別問我為什麼,也別道德勸說我改變心意,這只是無聊的偏見。



(本來想把這篇命名為「吳淡如的乳溝」來騙流量的,但想想還是算了,寫文章的人多少要有點臭格調。:P)

fredjame發表於 樂多16:57生活雜記

Mac OS X 10.5的漢音輸入法問題

昨天前後花了一整天的時間,跟蘋果電腦某中文化單位的人員溝通Mac OS X 10.5之中漢音輸入法的問題;主要是先前提過的這個:
漢音輸入法選字和送字有些不正常:例如輸入「記」字再選字,會出現♂♀%之類的「記號」,而不會出現繼續的「繼」字等同音字;或者輸入一段文字尚未送出時,不小心按到某個鍵(因為是不小心,所以不知道是哪個),整段文字會送出兩次。
Leopard Hanin input bug

以及詞庫失效、整個輸入法crash等等。目前我自己遭遇到的10.5問題大致都已經解決,主要剩下的問題都集中在漢音輸入法的穩定性方面。

不過由我整天幾乎都在用漢音輸入法打字,所以日常工作沒辦法經常跟這些狀況妥協,只好暫時將工作用的系統再換回10.4.10版;至於10.5的測試,則用外接硬碟繼續進行。

由於目前我只收集到很少數的案例,所以可能是只出現在特定硬體或環境條件之下的問題;也因為如此,我暫時先不把案例貼上公開的討論版。如果您使用10.5、同時也碰到漢音輸入法的穩定性或功能問題,請在這裡留言給我,我再彙整反映給中文系統小組,盡快找出解決方法。

fredjame發表於 樂多11:14資訊科技

2007年11月4日

VMS作業系統30大壽

前天寫到「想要介面簡單、威力強大的作業系統」,沒想到有同感的人還不少;今天的新聞則是「VMS作業系統過30大壽」。

vms4ever

忝為VMS過去的使用者之一,心裡也覺得與有榮焉;它跟我以前工作上接觸過的工業電腦一樣:不講究漂亮或極速,但是極為穩定;不太起眼,但到處都有、缺它不可。

我必須承認的是,當初就是因為覺得產品太無聊,所以我才離開工業電腦這一行,可見我對漂亮一點的介面還是有點愛慕虛榮的成份;但其實適可而止就好,不需要把硬體方面的進步都用眼睛吃的介面冰淇淋、或是讓畫面晃到令人想吐的遊戲軟體來抵消,我們偶爾還是得用電腦來工作的。

說到VMS,這樣會不會洩漏了真實年齡?這可是比「一捲專輯」嚴重得多哩。:P

fredjame發表於 樂多20:34資訊科技

綠手指上的灰指甲

早上看到公共電視台網站上的「綠手指上的灰指甲(內湖慈濟保護區開發案)」這篇文章,心裡有許多感慨。

我目前沒有能力和時間去深入追蹤和解析這類新聞,但曾經在三年前參與過阻擋不當開發的類似案例。這些「在不應開發的地方強行開發」的事情,大多數原因不外乎:
  1. 負責的官員無意破壞環境,但被某方面說服「這對大家都好」
  2. 官員(尤其是「這種事情哪需要我親自去看」的高層)相信「有破壞才有建設」
  3. 大家都沒惡意、但是大家都視而不見,也沒有保護環境的觀念
  4. 其中牽涉龐大利益
  5. 以上皆是
...繼續閱讀

fredjame發表於 樂多10:38評論記事

2007年11月3日

跟幾部舊機說再見‥‥

下午朋友過來,一口氣帶走了五部在我這兒已經報廢的電腦;所謂「在我這兒」,就是機況不明、可能有缺零件,帶回去也許略作整修就可以使用、也許只能當「殺肉機」,但我已經沒有時間可以整理,所以只能交給有緣人帶回去玩玩。

今天帶走的是:
  • 分別是K7、Pentium III、以及Celeron處理器的PC各一部
  • Power Mac 8500
  • Mac LC475

因為一位原本也想拿舊Mac的朋友改變主意沒過來,所以幾部PowerPC時代的機器、以及蘋果原廠14吋顯示器都沒送出去,只好靜待有緣人了。

...繼續閱讀

fredjame發表於 樂多23:29資訊科技

2007年11月2日

twits du jour.

  • 因為有事回中部老家一趟,再回到台北就發現蘋果將MacBook和MacBook Pro改了款;看來現在的中階MacBook規格就已經比我的舊款MacBook Pro強了啊,有詩為證:「江山代有才人出,各領風騷三十天」。

  • 昨晚躺在堂哥家的床上,因為沒什麼好讀,所以隨便抓一本所謂「網路爆紅小說」來看。很有想像力,到處拷貝橋段,色情暴力加魔法,再放一點作者自己的「哇哈哈哈」;觀摩作者的文字技巧,就已經是個比故事內容還有趣的娛樂。

    看完發現是大陸的作品,而且不知道出版有沒有獲得授權。不過令我比較有感觸的是,以往這類消磨時間的小說,好歹還有一批願意接受每千字250到400元台幣的作者支撐;現在一來有網路、二來有數不盡只為出名不計較報酬的人努力生產文字,恐怕原來這些作者掰小說的力氣都沒有了。

    往後大概只有「總裁你好壞」、「豪門小甜心」之類資本主義背景的小說,還有本地作者發揮的空間,但我看這也不太保險‥‥。

  • 看了最近像是Ubuntu Linux、Windows Vista、Mac OS X 10.5(依出場順序)之類除了功能之外,在外貌方面也頗下功夫的作業系統之後,想到個問題:撇開指令集相容性之類的技術問題不談,如果以現在的處理器和記憶容量來跑過去的系統和軟體(例如只有500K左右的Mac版Excel 1.0),速度可以快到什麼程度?對我們基本工作的生產力有什麼幫助?

    這時候可能就會有愛用文字模式Unix的朋友跳出來了(用DOS的應該沒有了吧?除非是跑倚天中文的進銷存系統‥‥);用文字模式跑軟體,才能發揮電腦效能的本質、以最少的資源得到最高的效率‥‥。

    我雖然離那個年代已經很久、用文字模式操作電腦的技術也很彆腳,但我完全同意這一點。或許哪天系統廠商應該推出一個介面超簡化的版本(例如Mac OS X跑6.0版系統的介面),讓系統少吃點硬體資源、又保有基本的圖形介面;不過這種東西也許只有我這種半吊子會用吧?:D

  • 回了一趟老家,這次才弄清楚原來某位前中央政府官員是我堂兄,而他哥哥的女兒則是一位當紅新聞女主播。

    這位女主播曾經在一個頒獎場合遇見,態度很客氣、不過似乎不太平易近人;弄了半天才知道,其實她還得叫我叔叔才行。

    呵呵,我是女主播必須叫我叔叔的怪叔叔‥‥。:D



fredjame發表於 樂多16:28生活雜記

2007年11月1日

Leopard的msn登入問題暫解

幾天下來,前一篇中提到的Mac OS X 10.5(小名Leopard)的問題逐漸解決,只剩下一個、也是相當令人困擾的問題還沒解決:無論用哪個軟體連接msn,都會出現錯誤的訊息,偏偏msn又是目前最重要的聯繫方式之一。如果msn登入問題沒解決,Leopard就難以成為我的主要工作平台。

由於其他幾位朋友都告訴我,他們沒有碰到類似的問題,令我懷疑是不是原本10.4版之下的設定檔案,在10.5之下使用會發生錯誤;然而再次重新安裝、不沿用舊版之後測試,還是不行,所以就排除了舊版檔案的因素。雖然這樣找不出問題所在,不過也讓我暫時不需要為大部分舊版軟體的相容性擔心。

於是在網路上爬了一陣子文,大概可以將成因縮減到10.5可能改過DNS解譯方式,導致msn用戶端軟體(我用的是Adium)找不到伺服器,而且問題多半出在使用網路分享器的用戶身上。

大多數人提出的解決方案,是透過修改「/etc/hosts」來修改系統的DNS解譯方式;不過後來有人提出了一個簡單一點的方法,我照著做也就很快解決問題了。在這裡說明一下,讓碰到相同問題的人可以照著做。 ...繼續閱讀

fredjame發表於 樂多02:20資訊科技

2007年10月28日

Mac OS X 10.5試用小記

我在Mac OS X 10.5(代號「Leopard」)上市當天的10月26日晚上拿到光碟,於是把它裝在MacBook Pro的第二個磁碟區塊(partition)上;因為這部是工作機,不能冒險把使用中的系統搞毀,所以沒有直接將10.4蓋掉升級。

由於我的電腦上原來有個區塊裝的是Windows,但在使用Parallels虛擬系統工具之後已經很少用,所以直接把它洗掉裝Leopard;一來看看空機安裝(clean install)的效果是否比較好、二來保持原有的工作系統完整。

這樣的好處是可以隨意惡搞、高枕無憂;麻煩的是要玩Leopard必須重新開機,換到另一部硬碟上,而且如果沒有當作實際的工作環境,無法用比較密集的方式來測試實用上的優缺點。

到目前為止碰到比較明顯的問題,是這部電腦在Leopard下,無論用Adium或是微軟官方版本的MSN Messenger都無法登入(但asimo表示只有官版Messenger如此),另外常用的幾個小軟體都還可以。

My OS X 10.5 Leopard desktop
...繼續閱讀

fredjame發表於 樂多15:06資訊科技

2007年10月26日

商務溝通中的陷阱

昨天接到一封要求「行銷合作」的信件,內容是這樣寫的:

x先生 你好,
我是xx公司的xx,
我們正在尋找廣告相關寫手,
因為你在xx的文章相當傑出,
我們想問你是否有意願和我們合作,
如果有還請你跟我連絡,謝謝。

這不是節錄,而是全部的內容;相當沒頭沒腦,不知道要合作什麼、也不知道合作條件。

以下會有些比較直接的批評,不過是出於善意,算是老鳥給新手(我猜是)的一點建議;寫的人如果看到請不要介意,也希望這對往後有類似工作需求的人有些幫助。

其實,我剛看到這封信的措詞時是有些不悅的;除了沒頭沒腦之外,請求合作的商業信件逕自稱對方為「寫手」、「你」,其實是有些失禮的,而且找人合作不可以「請你跟我連絡」。 ...繼續閱讀

fredjame發表於 樂多11:20遊牧工作

這才叫人性:Mac OS X的螢幕記憶功能

很久沒寫軟體介紹文或教學文之類的東西了,不過最近偶然間發現的一個Mac OS X功能,讓我對系統的人性設計又有了另一個層面的體認,覺得非寫一下不可。

我用Mac很久很久了,照講對於所謂人性設計應該很習慣、理論上也應該少有我不知道的功能;這個「新發現」如果大家其實都知道,只是我後知後覺,那就尷尬了。不過無論如何,還是來說說吧。

多年以來,無論使用Mac或PC,我一直習慣於多螢幕的配置,所以無論在家裡或工作室,「螢幕好多」、「好像大樓管理員」是不少訪客進來之後的第一印象。

原本我用的是兩部V牌的19吋液晶顯示器並列,設立工作室之後搬了一部下山、另外一部留在山上家裡,主要是讓我的MacBook Pro兩邊都有一部螢幕可以外接。

不過因為空間配置的緣故,山上是電腦在右邊、外接螢幕在左邊,像是這樣(圖中的螢幕是後來新買的,之後會提到): ...繼續閱讀

fredjame發表於 樂多01:25資訊科技

2007年10月25日

獎狀出土了!

我在前一篇中提到,搬家可能會讓很多歷史文物出土,例如獎狀之類的;幾位朋友表示有興趣看到,這下子果然出現了:

DSC00543

看來我天生得吃這行飯,只是現在名次沒有小時候好‥‥。

fredjame發表於 樂多20:38生活雜記

下個月,我就在那裡

這兩三個星期以來,除了年底之前看不到隧道出口燈光的工作之外,整個容量不大的腦子都被搬家的事情佔得滿滿;如果要我這陣子再寫些東西來貼的話,大概多半會是跟搬家相關的碎碎念。

我想無論對誰來說,搬家都是件大事。撇開裝箱打包之類的勞力工作不談,光是重新適應生活的動線和環境,就可以搞得精神暫時失調,醒來不知道自己置身何處;而裝箱打包對於有點年紀、累積了半輩子回憶的人而言,又是另外一項考驗:什麼該留、什麼該丟,不丟的東西該怎麼放、放在哪裡、還要放多久?

通常在一個地方住久了,總是會有些東西一直沈睡在手邊不遠處的角落。也許就只是身後地上的紙箱、或是上面數來第二個抽屜,但裡面裝的卻是幾年沒有動過、或是在生活的流程中刻意忽略的東西;第一個和第三個抽屜每天開開關關,但手伸到兩者之間的時候,腦子就會暫時失憶、手也習慣性的跳過。

灰塵,就伴隨著裡頭的東西經過一天又一天,直到搬家前夕。 ...繼續閱讀

fredjame發表於 樂多01:27生活雜記