不大於零分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

February 23,2013

身土不二


今年農曆過年的時候,我隨著父親與九十多歲的老奶奶回老家祭拜,父親不知怎麼地突然指著後院的小小菜田,叫我去踩「地氣」,說是「地氣」有靈,而且人多踩踩地氣,對身體/精神什麼的,都會很好(笑)。

            究竟是迷信或只是農家、儒家的「天地人」想法,難以分說。 倒是,當我脫下鞋子去「踩」「地氣」的時候,突然想起了發生在我小時候的事,那時我很小(約莫幼稚園小班),老家的燈又昏黃(那時連市內廁所都沒有,地板也不是水泥,而是土),有一天我赤腳在老家行走,突然踩到了不知道什麼、但軟軟的東西,然後那東西也隨之發出了異常淒厲的叫聲.......     ...繼續閱讀

franwu 發表於 樂多3:11回應(0)引用(0)

January 24,2013

【隨筆】:一代宗師的「藏」



前幾天看到知名影評人膝關節在他的粉絲頁面上提到,「電影心得就是這麼一回事。太晚寫想寫時,發現很多觀點已經在網路流傳,就會覺得再寫似乎是拾人牙慧。」其實不只電影心得如此,讀書心得和文化評論、甚至政治時事評論也都難免這樣。

不過,《一代宗師》的狀況又比較特別,它先在中國、香港上映,等到輪到台灣的時候,別說無數的電影行銷/訪談/評論鋪天蓋地,或網路影評、心得到處都是,微博也掀起「愛/恨王家衛」網路熱戰,真正的殺手鐧其實是導演、編劇、編劇顧問輪番上場詮釋/解析電影的台前、台後,畢竟真能說得上瞭解/懂《一代宗師》的,不是他們又會是誰?而他們的詮釋版本既出天下,那「武林」又有誰能與之爭鋒?  

儘管如此,基於很私人的理由(不就是王家衛迷嗎?),我仍然想獻拙。    
...繼續閱讀

franwu 發表於 樂多4:40回應(0)引用(1)

January 13,2013

【隨筆】:王小波.知識份子和刁民



因為要寫王小波「時代三部曲」的書評,所以這陣子又重新翻看了些他的雜文、評論,一方面是要惡補些補充性的背景知識,另一方面王小波在雜文上的成就也確實是有目共睹的。只是可惜,王小波生前默默無名,他大抵也沒想過自己死後會突然成為繼「陳寅恪熱之後,自由主義浪潮在中國的第二次博興」吧。

王小波去世後的際遇雖然有幾分戲劇性、甚至有點黑色幽默,但說起來卻不至於算是太意外的事,畢竟這種「一代著名作家,生前鮮為人知,死後聲名遠播」的事,真要列份清單的話,就算不是一份「無盡的名單」,起碼也族繁不及備載。 

這也令我聯想到前些日子辭世的香港詩人、文化研究者也斯(梁秉鈞),他早前接受《星島日報》的專訪時曾經說過,香港社會較浮動,嚴肅作家因此比較不容易成為為人所識的「流行作家」,「除非某位作家死了、鬧桃色醜聞,否則寫作乏人感興趣」,對照他死後副刊、網路書店設置的悼念紀念版、專區,也實在讓人不勝唏噓。    
...繼續閱讀

franwu 發表於 樂多17:15回應(3)引用(0)

August 30,2010

欲愛書之......。

欲愛已忘言。

franwu 發表於 樂多11:48回應(0)引用(0)
 [1]