人文觀點分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

May 6,2012

喝一杯改變世界的咖啡

隨著飲食文化全球化的影響,台灣有越來越多人以咖啡拉開每天的序幕。根據統計,隨著平價咖啡和超商系統的推波助瀾,台灣每年有將近300億的咖啡市場規模,而且還持續在成長;而如果放眼全球,咖啡的消費市場更是驚人:全球每天喝掉20億杯咖啡、咖啡的全球產值高達20兆台幣,每年並以12%至15%的速度成長,是僅次於石油的第二大貿易商品,咖啡因此也被稱為「黑金」(Black Gold)。


無數議題寫在咖啡裡

賽康的《來自咖啡產地的急件》一書,正是一個關於「公平貿易」(Fair Trade)的咖啡產地行旅故事,透過「咖啡旅人」(Javatrekker)、人權律師和公平貿易推動者賽康的足跡,一一勾勒/描繪出幾個著名咖啡產地的境況,既包涵人文/歷史/地理風情,也談及咖啡小農艱困的處境和「公平貿易」所可能產生的改變。

誠如賽康在前言所說:「所有關於21世紀的主要議題:全球化、人口移動、女性和原住民權益、環境污染、民族自決,都透過你手中這杯咖啡,在全球各個偏遠的村落裡上演著。」隨著這幾年一些熱血行動主義者的大力推動,台灣認識「公平貿易」的人逐漸增多,越來越多人明白全球咖啡貿易/產銷體系存在著嚴重的剝削問題:連鎖咖啡業者每杯拿鐵定價約100元左右,但咖啡小農的獲利卻還不到每日一美元的最低生存下限。 ...繼續閱讀

franwu 發表於 樂多10:41回應(0)引用(0) │標籤:人籟

November 20,2011

台灣同志文學最低閱讀書目

這文是為《聯合文學》八月號的『同志文學專輯』寫的,裡面有很多的不完善,對此,我一直都十分抱歉。


全文如下:

台灣的同志文學/書寫有兩個很鮮明的外部特性,首先是在解嚴後出現猛爆的狂飆十年,不但作品數量較諸以往爆增許多(根據許劍橋的統計,九零年代有215篇同志文學,八零年代只有16篇,六、七零年代又更少),很多所謂的「同志文學經典」和同志論述也都出現在這段狂飆時期,堪稱風起雲湧、眾生喧嘩,可惜隨後便相對地漸趨沈寂。其次,台灣的同志文學和同志/女權運動有很強的關聯性,至少九零年代的同志文學幾可看作是同志現身政治的一環,作家有意識或無意識地透過文學書寫和論述與社會對話、想像現身,並試圖在言說戰場奪取話語權且希冀透過自我敘事消除/顛覆社會污名。換句話說,在某個程度上,這段狂飆期關係到一個不被看見也不可說的族群/情慾如何、怎樣被看見並被說出來。

    然而,21世紀的前十年,台灣的同志文學和其他華文創作一樣都面臨網路興起、文學獎影響力式微、出版市場傾向做大翻譯文學、閱讀人口下降等等的考驗,漸漸轉向較輕薄的網路及通俗文學。因此,即便台灣陸續成立專營同志文學的出版社,如開心陽光(現已倒閉)、基本、集合、北極之光,但整體出版品仍然難掩難以匹敵的窘境,儘管其實不失有出色之作、且也更為多元。

    本期《聯合文學》策劃同志文學專輯,讓我寫台灣同志「經典」的「最低」閱讀書目,所謂「最低」自是指「基本入門款」,因此總難免「說來說去都那幾本」,所以為了彌補這樣的先天限制,我一方面拉大範圍將散文、詩和論述都放進來談,二方面也兼談幾位表現不俗的新生代作家的新作品,但即便如此,總難免還是會有疏漏,無法盡如人意之處還請大家海涵、指教。

...繼續閱讀

franwu 發表於 樂多22:17回應(1)引用(0) │標籤:聯合文學

August 5,2011

「真愛聯盟」事件幾點雜想(修改版)

「真愛聯盟」所引發的問題,除了是基督教右派向來的反同志立場、以及宗教介入/干預世俗國家的公共政策與法律的面向以外,恐怕還連帶有其他更深層、更值得思考的面向。

    首先,是這一年多來,從反廢死、白玫瑰運動以來,台灣社會急遽右轉,以往藍綠政治對立的傾向在這些「泛道德化」的動員論述裡,消弭於無形,取得高度的社會共識。甚至就連以往把關的社運團體,也都樂意與民粹進行浮士德交易,以求讓自己推動多時的法案能順利「乘著輿論的翅膀」通關。長期以往,恐怕將導致十分可怕的後果。

...繼續閱讀

franwu 發表於 樂多9:26回應(3)引用(0)

July 29,2011

台灣信徒最多的基督長老教會呼籲教友反省偽善,並和受壓迫者同在

台灣的基督教教派極多,其中,「長老教會」是台灣創教最早、信徒人數最多的基督教教派,他們在日前發表聲明,呼籲教友、教會自我反省、檢討偽善態度,並要關心多元社會與弱勢,和受壓迫者同在,亦即,「長老教會」相當於是公開批評「真愛聯盟」的假真愛、真仇恨是違反基督徒的信仰精神的:

 

「我們夢想台灣是ㄧ個彩虹的國度,是獨立、和平、溫柔、永續、包容、平等、互相尊重、經濟穩定、有文化、有完備國家體制、充滿歡笑,在世界自由翱翔不再孤獨。

 

我們呼召青年來自我反省,改革威權和結構的不公義,透過禱告和聖經的教導,隨時裝備自己、思考與分享,關心多元社會與弱勢,珍惜資源,用心愛台灣。

 

我們呼籲教會要謙卑反省,勇於檢討偽善與中產階級化的現象,並和受壓迫者同在,實踐「行公義、好憐憫」的信仰精神。」

...繼續閱讀

franwu 發表於 樂多23:27回應(2)引用(0)

July 24,2011

認清「真愛聯盟」的宗教霸權 台灣不是基督教神權國家

「性別平等教育」推動多年來對台灣打造兩性平等的社會空間居功厥偉,然而,最近有個號稱「真愛聯盟」的團體卻對「性別平等教育」多所扭曲,將教育部發給學校教師的教學手冊扭曲為學生課本,又將適用於中學、大學的《認識同志:教育資源手冊》扭曲為小學生必上教材,從而利用台灣社會仍有的「同志恐懼症」發動連署,企圖影響教育部「性別平等教育」的既定政策。

    或許乍看下這只是某個熱心的家長團體在對台灣的教育政策表達特定意見,或者簡化地說,是對「性別平等教育」要不要教導「認識同志」有所疑慮,也因此主流媒體對此大多抱持漠不關心的態度,少見報導及評論。但事實的真相卻要複雜也嚴重得多了。倘若我們不能及早意識到這件事的本質是基督教/天主教基於西方「政教合一」的傳統,以其教義在進行公共政策及法律的干預,那麼此先例一開,往後台灣的政策與法律制定恐怕都要受到「聖經」或某個有權解釋「聖經」、且又有動員力量的宗教教派把持,如此,台灣引以為傲的民主制度、多元宗教勢必被破壞殆盡。

...繼續閱讀

franwu 發表於 樂多8:17回應(16)引用(0)

July 22,2011

史迪格里茲的經濟處方

全文原在『破報』第669期:史迪格里茲的經濟處方

2008年發生的金融危機想必大家都還記憶猶新,儘管台灣因為金融市場開放性不足而躲過一劫,但仍有不少金融衍生商品的受害者。事實上,這場危機是 否已經結束還眾說紛紜,有些學者認為全球景氣已經緩慢復甦,但也有不少專家認為會陷入二次衰退,希臘目前雖然暫時渡過難關,但義大利隨之被點名,甚至就連 美國的國家債務也已達到法定上限,八月二日就是美國會否破產的最後期限。

由於整個經濟危機的災情慘重,不但所謂「大到不能倒」的跨國金融企業陷入破產、重整、等待紓困的險境,就連主權國家都不能倖免於難,因此在全球金融 危機發生之後,諾貝爾經濟學獎得主史迪格里茲(Joseph E. Stiglitz)應聯合國之邀出面籌組並擔任「聯合國金融專業委員會」的主席,希望能結合各國相關專業的學者專家提出改善的具體政策方案,這本《扭轉全 球化危機:史迪格里茲報告》就是史迪格里茲提出的報告,除了檢視危機的成因及衝擊影響之外,也提出了診治的處方。

...繼續閱讀

franwu 發表於 樂多15:37回應(0)引用(0) │標籤:破報

June 17,2011

超越農業的糧食問題

全文原在《破報》復刊第664期:超越農業的糧食問題

想必大家對兩年多前(2008)民生物價、油價飆漲的情況依然記憶猶新,對國際情勢稍有關注的朋友則可能還記得海地民眾因為買不起糧食,而只好吃 「泥巴餅」,與此同時,水資源、綠能和糧食基金則成為當年度最搶手的金融投資商品;然而,一般人可能沒意識到這些現象彼此息息相關,而且和台灣的糧食安全 有極大的關係。

氣候異常導致糧食出口大國作物歉收,與此同時,各國為了因應即將到來的石油危機,極力發展替代能源,其中「生質燃料」又搶走了約一億噸(佔全球產量 4.7%)的穀物,全球糧食供應體系因此更難維持安全標準。此時各國政府為了提高國內的糧食庫存,不得不限制出口或進行收購囤積,加上期貨市場的金融炒 作,一步步推高糧價,而國際糧食市場的劇烈波動又進一步加劇各方的搶糧大作戰。

...繼續閱讀

franwu 發表於 樂多12:35回應(0)引用(0) │標籤:破報

November 8,2010

跨國勞工如何抵抗 企業社會責任未必萬靈

全球化下.jpg
全文原在《破報》復刊第635期:跨國勞工如何抵抗  企業社會責任未必萬靈


在經濟全球化的影響下,各國政府為了吸引跨國資金、提昇「國際競爭力」,多半都採取新自由主義的教條或所謂的「華盛頓共識」,在市場自由化、資本自 由流動及關稅或甚至所得稅減免之餘,還會在法令上解除管制、實施勞動彈性化及降低環保標準來配合跨國公司將勞動成本和社會、環境成本減至最低。這自然部份 是因為跨國公司動輒威脅要將訂單或生產轉移到海外的子公司,但如此一來,勞工失業、工會會員流失、彈性僱用的契約工難以或無法組織工會,也間接導致工會動 員和抗爭的力量被削弱。

就此,由亞洲各個關注勞動議題的NGOs及工會組成的「亞洲跨國企業監察網絡」所共同編寫的《全球化下的亞洲跨國企業勞工:抗爭的圖像》,即試圖透 過檢視跨國企業在亞洲各國的投資與其海外子公司的勞動條件問題,勾勒出跨國勞工團結/行動的可能性。而這樣的想法自然是因為在經濟全球化後,品牌與生產切 割,勞動生產體系復又被跨國層層轉包,傳統工會針對單一國家、公司的抗爭模式已經不再適用,或至少難以取得成果,反而常被跨國公司以關廠、撤資威脅之故。


...繼續閱讀

franwu 發表於 樂多7:01回應(0)引用(0) │標籤:破報

September 27,2010

救援的倫理:《她們,和她們的希望故事》

她們的故事.jpg
全文原在《破報》復刊第629期:救援的倫理:《她們,和她們的希望故事》

向第三世界女性進行國際人道救援時常會遭遇到文化多元主義的挑戰,除了應該尊重不同民族的傳統文化以外,其中最常見的論述方式可能就是 Albert O. Hirschman在《反動的修辭》裡提到的「危害論」:西方國家的干預反而會激起當地的群情激憤,進而使該女性的處境更加凶險。然而,自由派人士通常也 能夠舉出無數成功救援的例子,特別是透過對當地女性的賦權與教育,然後再由當地女性自己領導、組織運動,確實大幅地改善了女性的處境。

普立茲新聞獎得主、《紐約時報》專欄作家紀思道和伍潔芳在《她們,和她們的希望故事》,寫下了一系列第三世界女性的惡劣遭遇與不放棄的奮鬥掙扎,這 些女性之所以遭到奴役與暴力,有其十分複雜的文化、權力結構與政治經濟因素。例如基於性別偏好而墮掉女胎、全球化運作的性販運、陰蒂切除、榮譽謀殺、榮譽 強暴,或者,將羞辱家庭的榮譽強暴擴展到戰爭層級的軍事策略,由軍隊組織性地輪姦敵軍的婦孺,透過羞辱對方(你保護不了你的女人)來證明我方比對方強,例 如剛果和塞爾維亞。甚至,更令人驚訝的數據是:平均每90秒,全球就有一名婦女死於分娩,這當然主要發生在第三世界,一個女性太早生育(骨盆腔發育尚未完 全)、又太窮無法取得醫療資源的地區。

...繼續閱讀

franwu 發表於 樂多10:38回應(0)引用(0) │標籤:破報

September 8,2010

秩序是繽紛,但同志也不見

秩序.jpg
左岸出版,吳介民、范雲、顧爾德主編的《秩序繽紛的年代》,無疑會是這個世代年輕學子的「公民讀本」,事實上,我自己也都受益極多。
唯一令我覺得遺憾的是,野百合學運世代所勾勒出來的這二十年,居然沒有同志運動。唯一提到同志議題的是范雲,她在「靜默中耕耘細節的婦運革命」裡,略微提到,婦運在民進黨執政八年大有斬獲的「性別主流化」終是遺落了同志......。 ...繼續閱讀

franwu 發表於 樂多0:44回應(4)引用(1)
 [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [10]  [最終頁]