January 7,2009 15:01

迦薩:人道主義失落之地

100622899.jpg

大約有一個多星期左右的時間,我所訂閱的 RSS 都是和Gaza(迦薩)有關的新聞,當地烽火連天,平民、特別是婦幼成為軍事衝突的最大受害者,例如今天的新聞:以色列轟炸聯合國學校,逾40死

問題已經不是兩國之間難解的世仇,而是以色列的行徑近乎可恥。轟炸學校、轟炸難民避難所,完全視國際法為無物。另一方面,聯合國對此再一次束手無策 ---又一次歸功於美國在安理會行使的否決權,難怪美國著名的公共知識份子Noam Chomsky極力主張,應廢除美國在安理會的否決權。

AI(國際特赦組織)台灣總會也已經發起連署:台灣公民社會對以巴衝突的緊急呼籲。另一篇文則或可一看(如果想瞭解AI所持的立場):聯合國安理會不能棄迦薩人民於不顧

另一方面,獨立記者張翠蓉和邱延亮也發起了兩岸四地華人民間社會的連署活動:聯合聲明修訂版。(張翠蓉也就是《中東現場》的作者,她同時也寫了:圍牆內外,以巴地區之痛國家恐怖主義vs.恐怖主義。)

DW《德國之聲》在今天(01/07)做了一個「以巴衝突歷史回顧」,相當提綱挈領,值得一看。另外還有一篇報導:以巴迦薩戰火繼續燃燒


英國《衛報》當然也有不少相關的報導,如1/5的:There Were Shells,rockets everywhere. (到處都是砲彈和煙硝),或者,可直接看和Gaza有關的新聞主頁面:http://www.guardian.co.uk/world/gaza


《經濟學人》的2009年首期的封面故事就是迦薩:Gaza, the rights and wrongs 和 Israel and Gaza, Now the groud war.


《倫敦書評》也有一篇由哈佛中東研究中心的Sara Roy執筆的 If Gaza Falls.


2003年伊拉克戰爭開打後,全球發起了一股反戰抗議潮,德國社會學大師Ulrich Beck由此認為,如此這般「全球公民社會」的出現,顯見「世界主義」大有可為。

上週在歐洲也有好幾個國家針對以色列的行徑發動抗議遊行,可見《衛報》的Protests against Israel's military strikes on Gaza,以及《全球之聲》的:全球為巴勒斯坦請命


我看今天的《中國時報》有一篇關於「21世紀技能」(21st-century skills)的報導,文中提到這是美國教育界目前最熱的名詞;所謂「21世紀技能」就是獨創力(creativity)、創新力(innovation)、批判性思考(critical thinking)、解決問題能力(problem- solving)、溝通能力(communication)和合群力(collaboration)。

--- 我覺得應該再加上一項:作為世界公民的能力。事實上,美國《時代》雜誌在2006年的時候,曾經有過一篇文:How to bring our schools out of the 20th century.裡面建議的第一個能力就是:Knowing more about the world. Kids are global citizens now.

我想這應該也是台灣教育要思考的方向。台灣人不關心「零八憲章」、不關心迦薩,很可能是因為從最基本的教育開始,我們就沒有把「世界公民」的概念當作一回事。


  • 您可能有興趣:

    請支援學生運動「反集會遊行法和平靜坐」
    franwu 發表於樂多回應(6)引用(0)人文觀點編輯本文
    樂多分類:閱讀切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:2136

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/8040783

    回應文章
    『迷幻機器』做了很好的整理,可點我的名字去看連結。
    | 檢舉 | Posted by Fran at January 7,2009 16:06
    你知道這些事嗎?

    華爾街日報》1月5日的社論「以色列的加沙增兵」(Israel’s Gaza Surge ),把以色列地面部隊進入加沙,視為美國向伊拉克增兵一樣,都是為打擊當地武裝暴亂分子,完全具合法性。

    在埃及的調和下,以色列和哈馬斯曾達成一個六個月的停火協定,2008年12月19日該協議到期時,埃及和以色列都希望延長,卻遭哈馬斯拒絕。隨後哈馬斯就用火箭彈襲擊以色列居民區。

    上述轉自http://www.taiwanus.net/news/news/2009/200901062121291282.htm
    | 檢舉 | Posted by 羅拉 at January 7,2009 20:02
    所以,版主的正義是甚麼?
    | 檢舉 | Posted by 羅拉 at January 7,2009 20:04
    言下之意是,你認為這是一場「正義的」「反恐戰爭」囉?

    我倒是覺得可能這樣想會比較好一點:
    對於兩國歷史上的恩仇,我們很難下定論。
    但是當以色列對人口密度極高的迦薩投下白燐集束彈、對學校進行轟炸的時候,就表明了這場軍事活動的目標已經是「平民老百姓」了。
    --- 用恐怖手段對平民進行殺戮,聽起來很像恐怖主義者會做的事,不是嗎?
    這也是很多朋友會認為這樣已經幾近於是「屠殺」了。

    當我說「迦薩是正義失落之地」的時候,我著眼於西方國家,特別是美、英,以及聯合國的無能。
    被以色列轟炸的甚至是聯合國設在當地的學校呢。
    這也表示了,以色列敢如此做的背後,有一群政客在計算得失。而我認為這是不能忍受的。
    | 檢舉 | Posted by Fran at January 7,2009 20:21
    又,「美國向伊拉克增兵」已經被證明不是一場正義的戰爭,一點合法性都沒有
    《華爾街日報》將「以色列進攻迦薩」和「美國向伊拉克增兵」相提並論,豈不正好落實了以色列此舉也不具有合法性?
    | 檢舉 | Posted by Fran at January 7,2009 20:23
    資料蒐集得真詳細。

    姑且不論兩國的恩怨,就人道立場來看,
    只有毫無人性的人(請勿對號入座喔),
    才會認為對平民百姓下手,是合法的行為。
    | 檢舉 | Posted by FC at January 8,2009 02:37