February 9,2013 11:28

擁書自重過好年~~~


昨天臉友轉貼「春節過年禁忌:初一到初九不能做的事?」後,評論道:「那就是整個年假都廢在那裡就對了」,我於是好奇看了一下,欸,還真的是這樣,禁忌多到動輒得咎,難怪沒有人要理 難怪大家都豁達了起來,反正「不知者無罪」,假裝自己不知道就好了 不要知道就好了。

說到禁忌,據說過年有不能讀書的禁忌,因為「書」同「輸」,嗯,持這種觀點的人過年不知道上不上臉書?!    
言歸正傳!

除夕領到/發完紅包以後當然要趕快出門去當個好消費者 好公民啊!畢竟,刺激經濟這種東西靠經濟部長還不如靠我們自己~~~   


 首先,要讀詩,這幾年我愈發覺得唯有詩能撫慰性靈。 《你就這樣幾小時地聽著雨聲》是這次國際書展主題館比利時的重要詩人莫里斯.卡雷姆(Maurice Careme)的作品:   

「你就這樣幾小時聽著雨聲, 
 可你是否肯定 
 敲打著你的心,
如撲打杉樹的 
 是雨而不是其他?」   


 以及,很犯規的夏宇居然出了自選集:《88首自選》。     

          


另外,「運詩人」房慧真的第二本散文集《小塵埃》,和阿潑的人類學行旅觀察筆記《憂鬱的邊界:一個菜鳥人類學家的行與思》。       


        

 還有,楊照也寫了《推理之門由此進:推理的四門必修課》,不知道和唐諾相比,誰比較炫技? 也斯的《後殖民食物與愛情》有修訂版,還是牛津出版的,當然一定要收下,不讀也沒關係(無誤)。       


書人書市則有唐德剛《書緣與人緣》和衛浩世(Peter Weidhaas)的《書展邊緣的獨行》。  


                 


說到唐德剛,我就又想到我一直掛心要讀百年知識份子的流亡史《南渡北歸》套書,看過王家衛《一代宗師》後對那代人的離散又更是上心,希望今年無論如何都能撥出時間一點一點慢慢讀完才好! 
(哦,木心全集還沒買的,還不快趁領到年終、紅包的時候下手~~~)         



又,這篇請和另兩篇勸敗文合併服用:〈Fran書展推薦書〉〈Fran春節推薦書單〉。       

  • 您可能有興趣:

    2008 開卷好書
    franwu 發表於樂多回應(0)引用(0)悠遊小說林編輯本文
    樂多分類:閱讀切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:3951
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/21337628