2015-5 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

May 27,2015

拒絕(不繼續)再玩


(酷兒政治與台灣現代「性」)一書是黃道明的論文集結選輯,雖然主要是在與台灣社會對話,但卻是先在香港大學出版社(2011)以英文出版,爾後才委由碩博士生翻成中文在台灣發行。台灣熟悉性別議題的讀者,對於中央大學性/別研究室的激進立場及論述邏輯,應都不陌生,作者亦是在此光譜內。

以問題意識來說,主要當然是因為反娼(反色情)女性主義及國家女性主義為台灣的酷兒和妓權抗爭帶來很嚴峻的挑戰和惡果,加上近幾年以保護兒少為名的全景場視監控(無論是網路上的言論互動或誘捕援交,或是出版審查),甚至就連「性自主」都可以被鑲嵌進既有的性道德階序裡......,總之,黃試圖分析台灣這套已運作得十分純熟的、主流含蓄的規訓,是如何發展起來的。
...繼續閱讀

Posted by franwu at 13:58引用(0)人文社會科學
 [1]