2013-02 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

February 23,2013

身土不二


今年農曆過年的時候,我隨著父親與九十多歲的老奶奶回老家祭拜,父親不知怎麼地突然指著後院的小小菜田,叫我去踩「地氣」,說是「地氣」有靈,而且人多踩踩地氣,對身體/精神什麼的,都會很好(笑)。

            究竟是迷信或只是農家、儒家的「天地人」想法,難以分說。 倒是,當我脫下鞋子去「踩」「地氣」的時候,突然想起了發生在我小時候的事,那時我很小(約莫幼稚園小班),老家的燈又昏黃(那時連市內廁所都沒有,地板也不是水泥,而是土),有一天我赤腳在老家行走,突然踩到了不知道什麼、但軟軟的東西,然後那東西也隨之發出了異常淒厲的叫聲.......     ...繼續閱讀

Posted by franwu at 3:11回應(1)引用(0)不大於零

February 9,2013

擁書自重過好年~~~


昨天臉友轉貼「春節過年禁忌:初一到初九不能做的事?」後,評論道:「那就是整個年假都廢在那裡就對了」,我於是好奇看了一下,欸,還真的是這樣,禁忌多到動輒得咎,難怪沒有人要理 難怪大家都豁達了起來,反正「不知者無罪」,假裝自己不知道就好了 不要知道就好了。

說到禁忌,據說過年有不能讀書的禁忌,因為「書」同「輸」,嗯,持這種觀點的人過年不知道上不上臉書?!     ...繼續閱讀

Posted by franwu at 11:28回應(0)引用(0)悠遊小說林

February 6,2013

Fran春節推薦書單

最近也得了「年前斷捨離症候群」,而且發作得很猛爆:不知怎麼地突然灑脫很多,覺得所有一切事物都是「身後身」,斷了捨了離了,才好專注在「眼前路」。


        只不過,你們知道現世多考驗,我這才在那廂脫手了幾十本的二手書,就又在那頭買了十多本,一來一往還得多從皮夾掏出4張小朋友才擺得平Orz。不過我想,反正等到核四一運轉,所有的負債都歸零 至少所有北台灣的房地產價值都歸零,就覺得實在是沒有必要活得小氣巴拉的 ------ 雖然這跟我怎麼會得了一種狂買書的病也沒什麼關係就是了。  
  
...繼續閱讀

Posted by franwu at 23:11回應(1)引用(0)悠遊小說林

February 1,2013

Fran書展推薦書


不管大家有沒有去國際書展大拜拜朝聖,以下幾本書都值得買下來好過年。

  首先,是高齡八十幾的歐文.亞隆(Irvin D. Yalom)的新作《斯賓諾莎問題》,這本和《當尼采哭泣》《叔本華的眼淚》並稱亞隆的「哲學家三部曲」,前兩本有多好看應該不用再多說了吧?歐文.亞隆的書幾乎是本本都好看!        ...繼續閱讀

Posted by franwu at 21:53回應(2)引用(0)悠遊小說林
 [1]