2012-4 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

April 30,2012

解讀基改的科技神話

文/Fran T.Y. Wu

書名:欺騙的種子:揭發政府不想面對、企業不讓你知道的基因改造滅種黑幕
作者:傑佛瑞.史密斯(Jeffrey M. Smith)
譯者:張木屯
出版:臉譜 2012 / 03


在眾多食品安全的議題中,基因改造食品在台灣相對較少被主流媒體提及,部分原因是因台灣目前主要只有兩種基改食品:大豆與玉米(但其中大豆就佔了80%,玉米則是約五到六成),另一個原因則或許是因為生物科技產業始終諱莫若深。在《欺騙的種子》一書,作者史密斯(Jeffrey Smith)除了揭露基改食品的安全性堪慮以外,也提及了素有「全球最邪惡公司」之稱的孟山都是如何透過政治/商業/研究/媒體/法律等一連串手段,掌握資訊不讓民眾瞭解基改食物的真相。 
...繼續閱讀

Posted by franwu at 10:21回應(34)引用(1)文化評論 │標籤:破報

April 7,2012

科學即真理?

文/Fran T.Y. Wu

書名:科技與社會:社會建構論、科學社會學和知識社會學的視角
作者:黃之棟、黃瑞祺、李正風
出版:群學 2012 / 2



STS(Science, Technology & Society,「科技與社會研究」)這幾年在「臺灣科技與社會研究學會」的推動下可謂頗有活力,起碼勤勞的讀者對於相關議題應不會陌生,其中在性別和護理/醫療上又特別亮眼。然而,誠如《科技與社會》的編者指出,雖然在子議題、應用的學科論述和實踐上的進展都頗為豐富,但較為一般性的、基礎的理論卻還不算是完整地引進台灣社會來,也因此《科技與社會:社會建構論、科學社會學和知識社會學的視角》在某個程度上算是補足了這一塊空白。 
...繼續閱讀

Posted by franwu at 10:19回應(0)引用(0)人文社會科學 │標籤:破報
 [1]