2012-02 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

February 28,2012

謊言教父馬多夫




書名:謊言教父馬多夫(The Wizard of Lies: Bernie Madoff and the Death of Trust)
作者:黛安娜.亨利克(Diana B. Henriques)
譯者:顧淑馨
出版:時報 2012 / 01


回想金融海嘯剛發生時,一家家「大到不能倒」的銀行出現流動性危機、甚至瀕臨破產邊緣,就在驚濤駭浪時分,竟傳出曾任美國那斯達克交易所主席、推動華爾街改革的馬多夫(Bernard Madoff)主導了史上規模最大的龐氏騙局(Ponzi scheme),涉及的金額高達650億美金、受害人也多達近五千人。

《紐約時報》記者亨利克(Diana B. Henriques)的《謊言教父馬多夫》就是一本記述這場世紀騙局如何運作、及其中曾有多少次可能被揭穿的機會但都被官僚的證管會忽略、最後又是何轟然爆開的書。龐氏騙局相當於台灣說的「老鼠會」,很多人在反省這類詐騙手法如何能成功的時候,都會直覺地認為是因為「人心貪婪」;即便是在反省資本主義問題時,「貪婪」也常被當作原因。但是,這種片面訴諸個人心理學的歸因,完全忽略了結構、制度的缺失,對受害者不公平之餘,也輕放了主管機關應付的監督之責,可謂是極為疏懶的檢討。(Fran T.Y. Wu) 


...繼續閱讀

Posted by franwu at 13:40回應(0)引用(0)文化評論 │標籤:破報

February 8,2012

公關年代的民主問題

文/Fran T.Y. Wu

書名:有毒污泥愛你好:揭開黑心公關的祕密檔案(Toxic Sludge is Good for You!: Lies, Damn Lies and the Public Relations Industry)
作者:史韜柏、藍普頓(John Stauber、Sheldon Rampton)
譯者:白舜羽、劉粹倫
出版:紅桌文化 2011 / 12


甫經歷業配新聞風波及財團介入總統大選的台灣讀者對《有毒污泥愛你好》一書所揭露的問題,肯定心有戚戚焉,雖然乍看全書是在揭露「財團-公關公司-媒體-政府/政客」間錯綜複雜的利益關係和諸多惡行,其實更在探討「公關年代的民主問題」。


簡單地說,民主制度固然許諾「一人一票、票票等值」,然而,作為99%的一般大眾的政治、經濟影響力卻是遠遠小於那1%的財團、富豪。亦即,當「企業家可以透過贊助競選活動、僱用索取高價的說客、拿企業肥缺酬庸卸任官員等手段來掌控政府」(當然其中都有公關公司運作的身影),並且,政黨也仰賴企業金援好花錢聘請專業的公關顧問、行銷人員來「管理並推廣自家的理想、目標和參選人」時,原本期望「公民參與的民主制度」就日漸被政治精英主義、關說取代,影響所及,政治參與也變成消費活動,而仰賴公關作形象妝點、媒體形象甚於一切的政治明星塑造和表演政治當道,更是讓民主制度的定期選舉基本上和賣汽車、時尚等商品的廣告手段及消費行為並無二致。

公關公司所以危害民主,是因為它們接受企業/利益團體或政府的重金委託,操控輿論或甚至製造新聞以影響公共政策,但一般市井小民或草根公民團體卻不可能有足夠的財力作同樣的事。當企業能夠靠花錢購買民意支持度和公民倡議的假象時,整個代議制度就被醜惡的扭曲,完全背離當初的目的了,美國公關公司界稱這種操控手法為「民主出租服務」,既是一針見血也是我們的無限悲哀。

...繼續閱讀

Posted by franwu at 13:43回應(4)引用(0)文化評論 │標籤:破報
 [1]