2011-10 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

October 30,2011

中國模式作為一種方法?

文/Fran T.Y. Wu



書名:中國市場的邏輯:一位牛津經濟博士的16篇中國經濟批判報告
作者:張維迎
出版:木馬文化 2011 / 09

隨著所謂的「中國崛起」和歐美金融危機,近幾年關於中國的經濟發展模式的討論可謂汗牛充棟,較早的如《北京說了算?》和《沒有中國模式這回事!》, 晚近則近乎同時出版有《中國市場的邏輯》、《中國模式:贊成與反對》和《中國模式:經驗與困局》,「中國模式」一時可謂是近年來的顯學。

很粗淺地說,「中國模式」和所謂的「北京共識」(The Beijing Consensus)共享了很多相同的概念和價值,但兩者在定義上都有點模糊,這主要是因為「北京共識」是相對於「華盛頓共識」,作為一種負面概念被形構 出來的。「華盛頓共識」由經濟學家約翰‧威廉姆森(John Williamson)所提出來,簡單講就是新自由主義的意識形態,金融、貿易自由化、取消貿易壁壘、國有企業私有化、縮減公共福利支出、取消政府對企業 的管制等等;而「北京共識」卻不是一套經濟學理論,而是在中國經濟發展之後、才作為一種對反的概念被輿論界慢慢建構出來、然後學界才跟進探討。

...繼續閱讀

Posted by franwu at 11:49回應(0)引用(0)人文社會科學 │標籤:破報

October 20,2011

人與資訊的文化史

文/Fran T.Y. Wu



書名:資訊:一段歷史、一個理論、一股洪流(The Information: A History, a Theory, a Flood)
作者:詹姆斯.葛雷易克 (James Gleick)
譯者:賴盈滿
出版:衛城 2011 / 09

科普作家葛雷易克(James Gleick)繼備受讚譽的《混沌》後又交出了力作《資訊》,鉅細靡遺地將人類歷史上各種資訊形式、儲存/處理資訊及傳播的方法/工具一一信手捻來,從非 洲的鼓聲、口語詩歌到文字,再從電報、摩斯密碼、電話到電腦,從人工智慧、網路、再到Google、推特,除了深入淺出地談論資訊理論以外,也旁及人物傳 記和當時的社會現象,《資訊》一書因此相當於就是一部資訊文化史。

...繼續閱讀

Posted by franwu at 11:52回應(11)引用(1)人文社會科學 │標籤:破報
 [1]