2011-7 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

July 29,2011

台灣信徒最多的基督長老教會呼籲教友反省偽善,並和受壓迫者同在

台灣的基督教教派極多,其中,「長老教會」是台灣創教最早、信徒人數最多的基督教教派,他們在日前發表聲明,呼籲教友、教會自我反省、檢討偽善態度,並要關心多元社會與弱勢,和受壓迫者同在,亦即,「長老教會」相當於是公開批評「真愛聯盟」的假真愛、真仇恨是違反基督徒的信仰精神的:

 

「我們夢想台灣是ㄧ個彩虹的國度,是獨立、和平、溫柔、永續、包容、平等、互相尊重、經濟穩定、有文化、有完備國家體制、充滿歡笑,在世界自由翱翔不再孤獨。

 

我們呼召青年來自我反省,改革威權和結構的不公義,透過禱告和聖經的教導,隨時裝備自己、思考與分享,關心多元社會與弱勢,珍惜資源,用心愛台灣。

 

我們呼籲教會要謙卑反省,勇於檢討偽善與中產階級化的現象,並和受壓迫者同在,實踐「行公義、好憐憫」的信仰精神。」

...繼續閱讀

Posted by franwu at 23:27回應(2)引用(0)人文觀點

July 28,2011

文明史的通識小說版

全文原在《破報》復刊第670期:文明史的通識小說版

柏納.韋伯(Bernard Werber)的「諸神三部曲」無疑是一部規模、野心都極大的小說,儘管乍看下故事主軸極為戲謔:我們的世界充斥著這麼多不公不義且邪惡、荒謬的事,該不 會是因為這個世界只是一群天神實習生的實驗之作吧?確然,這部小說在某個程度上開了神學難題一個無傷大雅的玩笑:現在我們知道神為什麼不是全知、全能和全 善的了。

當然,「諸神三部曲」的重點並不在於「神是如何(學習)當神的」,而是以此神學難題為背景,穿插著檢視了我們整個人類的文明史,特別又集中在如何形 成國家、構成制度、發展文明的階段。小說中的天神實習生都大有來頭,諸如盧梭、伏爾泰、普魯東(無政府主義者),以及韋伯最崇敬的社會生物學家威爾森 (Edward O. Wilson,不過在小說中假託為艾德蒙.威爾斯),而由此亦不難理解在故事中會出現關於人性與制度、權威與反抗、暴力與和平、藝術與愛的論辯。換言之, 「諸神三部曲」既是人類史的同時也是政治哲學的通識小說版,只不過是以軟科幻小說(Soft Science Fiction)的敘事手法寫成。

...繼續閱讀

Posted by franwu at 1:22回應(0)引用(0)悠遊小說林 │標籤:破報

July 24,2011

認清「真愛聯盟」的宗教霸權 台灣不是基督教神權國家

「性別平等教育」推動多年來對台灣打造兩性平等的社會空間居功厥偉,然而,最近有個號稱「真愛聯盟」的團體卻對「性別平等教育」多所扭曲,將教育部發給學校教師的教學手冊扭曲為學生課本,又將適用於中學、大學的《認識同志:教育資源手冊》扭曲為小學生必上教材,從而利用台灣社會仍有的「同志恐懼症」發動連署,企圖影響教育部「性別平等教育」的既定政策。

    或許乍看下這只是某個熱心的家長團體在對台灣的教育政策表達特定意見,或者簡化地說,是對「性別平等教育」要不要教導「認識同志」有所疑慮,也因此主流媒體對此大多抱持漠不關心的態度,少見報導及評論。但事實的真相卻要複雜也嚴重得多了。倘若我們不能及早意識到這件事的本質是基督教/天主教基於西方「政教合一」的傳統,以其教義在進行公共政策及法律的干預,那麼此先例一開,往後台灣的政策與法律制定恐怕都要受到「聖經」或某個有權解釋「聖經」、且又有動員力量的宗教教派把持,如此,台灣引以為傲的民主制度、多元宗教勢必被破壞殆盡。

...繼續閱讀

Posted by franwu at 8:17回應(16)引用(0)人文觀點

July 22,2011

史迪格里茲的經濟處方

全文原在『破報』第669期:史迪格里茲的經濟處方

2008年發生的金融危機想必大家都還記憶猶新,儘管台灣因為金融市場開放性不足而躲過一劫,但仍有不少金融衍生商品的受害者。事實上,這場危機是 否已經結束還眾說紛紜,有些學者認為全球景氣已經緩慢復甦,但也有不少專家認為會陷入二次衰退,希臘目前雖然暫時渡過難關,但義大利隨之被點名,甚至就連 美國的國家債務也已達到法定上限,八月二日就是美國會否破產的最後期限。

由於整個經濟危機的災情慘重,不但所謂「大到不能倒」的跨國金融企業陷入破產、重整、等待紓困的險境,就連主權國家都不能倖免於難,因此在全球金融 危機發生之後,諾貝爾經濟學獎得主史迪格里茲(Joseph E. Stiglitz)應聯合國之邀出面籌組並擔任「聯合國金融專業委員會」的主席,希望能結合各國相關專業的學者專家提出改善的具體政策方案,這本《扭轉全 球化危機:史迪格里茲報告》就是史迪格里茲提出的報告,除了檢視危機的成因及衝擊影響之外,也提出了診治的處方。

...繼續閱讀

Posted by franwu at 15:37回應(0)引用(0)人文觀點 │標籤:破報
 [1]