2011-06 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

June 28,2011

文學就是自由

全文原在《破報》復刊第666期:文學就是自由

新近出版的《同時:桑塔格隨筆與演說》是桑塔格生前就擬定籌畫、但來不及完成的隨筆集,儘管如此,桑塔格倒是為這本書編排過目錄的草案,也因此《同 時》雖然是未完成的遺作,但各部分的主題都很明確、收錄的篇章也很融貫,依序分別談論:美及文學價值、911及反恐戰爭、論攝影,以及和第一部份首尾相應 的主題,文學和倫理價值其間的關係。

「美」與「善」之間的關係向來就是文學、哲學和文化評論探討的主題,許多不凡的、撼動人心、流傳後世的文學作品都涉及到對人性、普遍價值或善惡的深 刻思考。然而,隨著幾個極權獨裁國家所喊出的「文學為政治服務」(如中國),極力將文學的價值與革命的意識型態綑綁的後果,非但沒能彰顯「凡美的就是善 的」,反而凸顯出「美」、「善」是兩個相互輝映的異質概念。兼且後現代主義橫行以後,藝術的高/低級之分日漸被反菁英主義消蝕,「審醜」也成為美學品味的 對象之一,遑論其中預設的相對主義對「善」、「惡」的模糊顛覆,以及表現媒介如影像的技術革新,在在都令「真」、「善」、「美」等概念的關係更為複雜、流 動。

...繼續閱讀

Posted by franwu at 23:24回應(0)引用(0)文化評論 │標籤:破報

June 18,2011

瀝青娃娃的黑色寓意

全文原在《破報》復刊第665期:瀝青娃娃的黑色寓意

台灣讀者對於美國作家童妮‧摩里森(Toni Morrison)應該不陌生,她是史上第一位獲得諾貝爾文學獎的黑人女性作家。商務出版社這幾年持續出版她的重要著作,如《寵兒》、《樂園》、《爵士 樂》,以及摩里森早期的成名作《最藍的眼睛》、《蘇拉》和《所羅門之歌》等等,對引介台灣較為缺乏的黑人文學、特別又是女性觀點自有一番貢獻。

摩里森的作品長期關注黑人(政治正確用語是「非裔美籍人士」)在美國社會的艱困處境,其中多數又以黑人女性為主角,因此特別能突顯出種族、性別與階 級層層纏繞、互相影響的文化與社會議題。易言之,摩里森的小說相當程度地具現了美國黑人女性主義在七零年代的核心關懷,即黑人女性不比白人女性,她們同時 深受性別與種族的雙重歧視,並且倘若再加上種族與貧窮、性別與貧窮所具有的關連性,那麼黑人低下階層女性的處境無疑是極度脆弱、易受傷害的。

...繼續閱讀

Posted by franwu at 9:20回應(0)引用(0)悠遊小說林 │標籤:破報

June 17,2011

超越農業的糧食問題

全文原在《破報》復刊第664期:超越農業的糧食問題

想必大家對兩年多前(2008)民生物價、油價飆漲的情況依然記憶猶新,對國際情勢稍有關注的朋友則可能還記得海地民眾因為買不起糧食,而只好吃 「泥巴餅」,與此同時,水資源、綠能和糧食基金則成為當年度最搶手的金融投資商品;然而,一般人可能沒意識到這些現象彼此息息相關,而且和台灣的糧食安全 有極大的關係。

氣候異常導致糧食出口大國作物歉收,與此同時,各國為了因應即將到來的石油危機,極力發展替代能源,其中「生質燃料」又搶走了約一億噸(佔全球產量 4.7%)的穀物,全球糧食供應體系因此更難維持安全標準。此時各國政府為了提高國內的糧食庫存,不得不限制出口或進行收購囤積,加上期貨市場的金融炒 作,一步步推高糧價,而國際糧食市場的劇烈波動又進一步加劇各方的搶糧大作戰。

...繼續閱讀

Posted by franwu at 12:35回應(0)引用(0)人文觀點 │標籤:破報

June 4,2011

知識即行動

全文原在《破報》復刊第662期:知識即行動

台灣向來較少哲學類書籍的譯作,特別在開放簡體書之後就又更少了(除了少數幾家出版社持續耕耘之外,人文社科類的譯作幾乎都是大陸簡體書的天下), 而派翠克.貝爾特(Patrick Baert)的《社會科學哲學》則是罕見中的罕見,不只因為這類書籍在台灣少見,而是事實上,就連台灣的哲學系所也很少開「社會科學哲學」的課程。

貝爾特的《社會科學哲學》就其涉及到社會科學哲學的關鍵議題與典範人物的深度與廣度而言,固然可以被視為權威教科書,但就其為了倡議實用主義的觀點而採取了相當具有批判性的討論視角而言,《社會科學哲學》又絕非一般索然無味的、平鋪直敘的教學用書。

...繼續閱讀

Posted by franwu at 18:26回應(0)引用(0)人文社會科學 │標籤:破報
 [1]