2011-3 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

March 25,2011

反色情女性主義的破綻

言語不只是言語.jpg  全文原在《破報》復刊第653期:反色情女性主義的破綻


台灣社會近幾年來關於色情刊物/圖片/影片的爭議,較多是集中在刑法235或「兒少保護法」的討論;前者如著名的同志書店晶晶書庫因為販賣男體寫真 書,而被依刑法 235條第一項「散布猥褻物品」判刑確定,後經提大法官釋憲而有了被人權團體痛批「有釋跟沒釋」一樣的釋字617號解釋;後者則族繁不及備載,從電視/電 影/電玩/書刊/網站分級或中華電信的「色情守門員」,到「白玫瑰運動」的濫觴都是扛著「保護兒少」與「婦女安全」的大旗。

與此同時,反色情的女性主義的聲音在晚近幾年,則較少在公共領域或公共論壇出現,其中原因自有其複雜與幽微之處,不過,或許更重要的也是因為這個立 場極難捍衛,即便在女性主義中,也分裂成兩派:反色情的女性主義與反反色情的女性主義。其中,基進的女性主義法學者麥金儂(Catharine MacKinnon)更是反色情女性主義中的先鋒大將,《言語不只是言語:誹謗、歧視與言論自由》則是麥金儂就此議題的經典之作。


...繼續閱讀

Posted by franwu at 15:08回應(0)引用(0)人文社會科學 │標籤:破報

最近

最近看的幾本小說都不是很喜歡,就連Sarah Waters的《小陌生人》都覺得索然無味,倒是,今天聽到香港歌手何韻詩的《詩與胡說》,覺得很喜歡,趁著更新的時候順便和大家分享!

...繼續閱讀

Posted by franwu at 15:02回應(1)引用(0)私手札

鎖在學院裡的「現代性」

帝國邊緣.jpg  全文原在《破報》復刊第652期:鎖在學院的「現代性」。

「現代性」在學界其實是一個幾乎被談到爛的老議題,再加上台灣社會經過九零年代的「後現代思潮」的衝擊(儘管「後現代」本身是個更歧義的概念、在台 灣也僅僅如曇花一現),因而,是否台灣社會在此時仍有談論「現代性」這一議題的必要,竟就成為了《帝國邊緣:台灣現代性的考察》的編者所必須回答的問 題......。

但其實,以「現代性」連同其它與之具有家族相似性的概念來審視、總結、反思一個社會在各各面向的發展歷程與當下狀況,是一個很自然或恰當的切入進 路。特別台灣因為歷史/地理背景特殊,整個現代化的過程是被諸多「帝國」夾擊的,或者說,與西方現代性最大的不同,即在於台灣的現代性其實更具有「殖民現 代性」(colonial modernity)的色彩,被殖民的經驗以及在其時被整合入世界體系、或隨後在國民黨政府的威權統治及「反共」的冷戰戰略和美國的援助,或政治民主化與 經濟新自由主義化......等等,都令台灣的現代性經驗呈現極為多重的面貌。更別提台灣社會在某些層面仍具有「前現代」的色彩,與此同時又深受歐美文化/思潮的 影響,不少「後現代」的觀念與語彙也都普及於大眾文化之中,亦即,台灣社會其實是「前現代」、「現代」與「後現代」紛雜並陳的。


...繼續閱讀

Posted by franwu at 14:37回應(0)引用(0)人文社會科學 │標籤:破報
 [1]