2011-2 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

February 28,2011

那些離散流亡的生命故事

 
離與苦.jpg
全文原在《破報》復刊第649期:那些離散流亡的生命故事

台灣雖然歷經了和平的民主轉型和兩次政黨輪替,卻不幸地沒有使民主更為深化,反而隨著選舉操作與政客、名嘴的煽動而加劇了族群/省籍的對立與衝突, 並在這種簡化的二元對立邏輯下限縮了公共政策的討論空間,幾乎所有的公共議題都被簡化成國家認同/族群問題,而到最後演變為仇恨政治與民粹主義當道。當 然,造成這種現象背後的原因很多,然而,不可諱言的是,在政客、媒體、名嘴日日夜夜地複製/傳播之下,過度簡化並加以對立的族群想像及其連帶的國家認同問 題,佔很大的比重。

簡單地說,在台灣盛行的國族主義單線史觀的影響之下,台灣民族主義的論述很容易將所謂的「外省人」簡化成一個同質性的群體,也就是一群「既得利益 者」、「擁有政經特權者」,或者對某些福佬沙文主義者而言,所謂的「外省人」也都是必需背負欺壓台灣人或「二二八」的「原罪」的群體;當然,更為重要的 是,在政治的操作之下,省籍的族群問題總是和國家認同問題掛勾在一起。就此,由李廣均主編的《離與苦:戰爭的延續》收錄了七篇由不同學門的碩士論文改寫的 篇章,細膩地探討這些由於戰爭而終生處在流亡(或「離散」,diaspora)經驗的「外省人」。


...繼續閱讀

Posted by franwu at 7:11回應(0)引用(0)人文社會科學 │標籤:破報

February 21,2011

對立的邏輯:《西方主義》

西方主義.jpg 全文原在《破報》復刊第648期:「對立的邏輯:西方主義」。

911 及其後如火如荼的反恐戰爭,令杭亭頓的文明衝突論一度再度復甦,彷彿不同傳統文明之間的尖銳對立有其內在的、本質的邏輯,甚或其間有道德或價值上的優位順 序,例如小布希政府指稱某些伊斯蘭國家是「邪惡軸心」、「失敗的國家」,所以需要美國去「解放人民」、「拓展民主」,簡之,即是由此試圖去合理證成反恐戰 爭是「正義的戰爭」。

然則,儘管911後杭亭頓的觀點(主張諸文明之間的衝突不可避免,尤其是西洋文明與伊斯蘭文明之間)甚囂其上,卻也有不少學者提出反駁,例如,法國 文化學者克黑朋(Marc Cr pon)就在其《製造敵人的文化》駁斥「文明衝突」的謬論,抨擊杭亭頓立論中所具有的「危險與暴力」和恐怖主義根本沒有兩樣。或者其實在更早之前,德國政 治學者米勒(Harald Müller)也已經針對此一問題出版《文明的共存:對塞繆爾.亨廷頓"文明衝突論"的批判》(1998)。布魯瑪和馬格利特合著的《西方主義:敵人眼中 的西方》在某個程度上可以放進這樣的脈絡下理解。當然,毫無疑問地,無論是在論述方法或理論親緣性上,《西方主義》和薩伊德(E. W. Said)的《東方主義》更為一脈相承。


...繼續閱讀

Posted by franwu at 17:18回應(0)引用(0)人文社會科學 │標籤:破報

February 17,2011

2010人文社科類書籍年度精選

酷兒的異想世界.jpg
『破報』2010年的人文社科類書籍選,共選出8本書,其中我選了四本。全文請見:2010人文社科類書籍年度精選

編按:
書評版2010年度回顧從三部分標誌出我們年度關心的重點。
一、破報書評長期經營人文社科類書籍評論,累積深度廣度,特別精選年度人文社科類書籍,萬中選一,不可不讀。
二、在出版界進入寒冬之際,2010年中由獨立書店聯盟發動的反折扣戰與圖書統一定價銷售制度,在出版界掀起一股討論熱潮。我們特邀小小書房店主虹風為讀者概述始末,期許關注與辯論能夠持續延燒。
三、書籍出版與電影發行之間的密切關係是我們近年觀察到的有趣現象,我們分別訪問了時報出版與新經典文化的企畫、主編與社長,試圖從出版業者的角度分析此一現象。 ...繼續閱讀

Posted by franwu at 20:16回應(1)引用(0)人文社會科學 │標籤:破報
 [1]