2011-1 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

January 14,2011

思想與行動的彌合:《政治的承諾》

政治的承諾.jpg
全文原在《破報》復刊第643期:思想與行動的彌合:《政治的承諾》

台灣的讀者對漢娜.鄂蘭(Hannah Arendt)應都不陌生,特別是她著名的《極權主義的起源》及其探討「根本惡」(radical evil)時所提出的「惡的庸常性」(the banality of evil,或又譯為「平庸之惡」)的概念。晚近幾年,在立緒與左岸的接力出版下,又有好幾本她的中文譯作相繼問世,如《責任與判斷》、《心智生命》和《黑 暗時代群像》,如果再加上已經絕版的《共和危機》及簡體版的出版狀況,如《論革命》、《人的境況》及《耶路撒冷的艾希曼》,漢娜.鄂蘭的重要著作幾乎都已 經譯成中文,就此也可知她在華文世界所受到的矚目非同小可。

作為一名經歷過納粹的猶太裔政治哲學家,鄂蘭對極權主義及「極惡」(也就是大屠殺)的分析討論相當精闢並深具洞見;而在《政治的承諾》,她主要討論 的是一個即便在現今看起來也還是相當有趣、值得關心的問題:「政治」的意義是什麼?特別是在台灣社會普遍仍對「政治」或權利議題冷感、疏離、漠不關心,甚 且政治人物過度消費商品化,公共政策的公開討論亦俱被談話性節目及網路鄉民壟斷,就連政府的政策宣傳都採取購買新聞置入性行銷的狀況下,這個問題的提出與 答案顯然仍別具意義。


...繼續閱讀

Posted by franwu at 5:18回應(0)引用(0)人文社會科學 │標籤:破報
 [1]