2010-12 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

December 27,2010

科學中的偽客觀及宰制:《猿猴、賽柏格和女人》

賽伯格.jpg全文原在《破報》復刊第642期:http://pots.tw/node/7078


台灣近幾年在一些學者努力推動「科技與社會研究」(Science and Technology Studies,簡稱 STS)的情況之下,對於科技/科學與社會文化之間的知識建構、權力支配及倫理關係的討論漸多,特別以女性主義的觀點探討性別與科技之間的關係又更受到重 視,例如前幾年翻譯出版的《科技渴望性別》即是中文世界重要的讀本。

哈洛威(Donna J. Haraway)的《猿猴、賽柏格和女人》亦可相當程度地放在如上脈絡中理解。儘管,這本論文集涵蓋的主要是哈洛威相當早期(從一九七八到一九八九年間) 的研究,然而,就哈洛威所橫跨的領域之廣(涵蓋生物學、社會學、文學、哲學與性別研究)及其試圖與女性主義議題相連接的縱深之深,譯者張君玫教授對哈洛威 的研究的熟捻及其相當詳盡清楚的譯註與導言,在在令《猿猴、賽柏格和女人》具有可讀性。不過,受限於個人的淺薄及篇幅,我在這裡僅只打算處理科學知識中的 偽客觀性及宰制的問題。



...繼續閱讀

Posted by franwu at 19:10回應(0)引用(0)人文社會科學 │標籤:破報

December 13,2010

一座島嶼的可能性:在無愛的世界

情色度假村.jpg
米榭.韋勒貝克(Michel Houellebecq)是今年(2010)法國龔固爾獎的得主。許多的評論都指出,韋勒貝克之所以屢次和龔固爾獎擦肩而過,是因為他太過於「政治不正確」。但以我陸續讀了《無愛繁殖》、《一座島嶼的可能性》和《情色渡假村》,我覺得至多是爭議高,政治不正確或有、但其實也還好。

畢竟,描述一個無愛的新世界、無情感的新人類並不算特別,而買春旅遊其實也還好,小說裡有主角是種族主義者或有反生態主義的想法也不能就說那本小說是無價值的,那,所有推理小說還殺人呢。

一座島嶼的可能性》的譯者是余中先,他是中國社會科學院教授,《世界文學》的主編。《情色渡假村》和《無愛繁殖》的譯者則都是嚴慧瑩,她是輔仁大學法文系畢業,法國普羅旺斯大學當代法國文學博士;她的很多譯作大家應該都很熟,例如《六個非道德故事》、《緩慢》、《口信》、《終極美味》、《灰色的靈魂》......等等。 ...繼續閱讀

Posted by franwu at 2:58回應(4)引用(0)悠遊小說林

December 12,2010

人類學ABC:《歡迎光臨人類學》

歡迎光臨人類學.jpg
全文原在《破報》復刊第640期:人類學ABC:《歡迎光臨人類學》.

相對於其他人文社會學科在台灣書市的出版比率,人類學確實可以算是一門「寂寞的學科」,至少相關的出版品在晚近幾年是很少的。多數台灣的讀者(若非 科班出身)對人類學的印象可能還停留在李維史陀(Claude Lévi-Strauss),就此,群學這次一口氣推出三本人類學著作,可見其氣魄。

在導論式的《歡迎光臨人類學》,盧克.拉斯特(Luke Eric Lassiter)以極為輕鬆但清晰的筆調介紹了人類學這門學科,特別又以議題的方式提點了其在當代的發展樣貌。換句話說,不同於著重在原始部落的民族誌 式的處理方式,《歡迎光臨人類學》更多地指向了跨文化議題。

...繼續閱讀

Posted by franwu at 8:03回應(0)引用(0)人文社會科學 │標籤:破報

成名的渴望:《夜曲》

夜曲.jpg
全文原在《破報》復刊第638期:成名的渴望:《夜曲》.


石黑一雄入圍過四次布克獎,毫無疑問是大師級的小說家,但是《夜曲》可以說是石黑一雄相當不同於往的作品:由五個短篇故事串起,並且充滿了樂音、淡 淡的憂傷,以及,在某個程度上,對渴望與受挫的撫慰。儘管《夜曲》提到不少爵士樂和鄉村音樂,不過,《夜曲》並不能被看作是一本和音樂有關的短篇小說集。 代之,這五個故事或多或少都和情感、名聲或成名的焦慮有關,主角大半都是不得志的音樂人(只能在餐廳或露天廣場演奏),或者無奈地接受現狀,或者急切地想 要成功,甚至不惜去整形(因為在重視行銷的現代,臉蛋比才華重要)。

其中最是神來一筆的,要屬在「威尼斯」故事出現的妻子再度回到「洛杉磯」的故事裡。是的,在《夜曲》,有急著成名的男人,也有藉著嫁名人而成為名流 的女人,一如現世的浮華世界,並且不荒謬的是,這兩種人是可以正好在整形診所遇見,還去偷了一座不是頒給自己的音樂獎獎座。社會學家包曼(Zygmunt Bauman)在談工作倫理時曾經指出,「工作倫理」這一概念之所以能有效運作,正是因為我們的自我認同與社會身份、尊嚴有著極大的關聯性,因而也才使得 工作或社會名聲對我們如此重要,並進而使我們貶低那些無工作、或低報酬工作的人。從這個角度來看,或許對成名的渴望也可以如是解。


Posted by franwu at 8:00回應(1)引用(0)悠遊小說林 │標籤:破報
 [1]