2010-11 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

November 14,2010

審議民主正在進行中

審議民主.jpg
全文原在《破報》復刊第636期:審議民主在進行中

晚近許多政治學者及文化評論者都已經逐漸意識到,在資本主義消費文化的影響之下,越來越多的「公民」不僅僅是只把自己理解成定期投票的「選民」,而 且隨著缺乏民主的參與,以及政治階級益發倚賴媒體公關與行銷所建構的政治市場來操縱選民,於是進一步地又把「選民」的身份弱化成「政治消費者」。也就是 說,當民主參與變得只是在X牌政客和Y牌政客間選擇,那就和消費者在超級市場選擇要買X牌牛奶還是Y牌牛奶一樣,只不過是一種政治消費主義而已,完全稱不 上是有意識的選民,遑論積極公民了。

換言之,當民主參與逐漸被窄化成定期選舉時,公民也就隨著四年一次的定期選舉而把自己的權力一次賣斷給政治人物,並且又因為「罷免法」的超高門檻而 對違約背信的政客束手無策。所謂的制衡只不過就是期待下一次選舉換個其他品牌的代議士來選,至於任期期間所能作到的監督或抵制根本微乎其微。就此,西方晚 近出現的「審議民主」轉向,可能可以作為公民政治參與的更好選項。

...繼續閱讀

Posted by franwu at 10:05回應(0)引用(0)人文社會科學 │標籤:破報

November 10,2010

我是許涼涼,我今年38歲,我以相信愛情和婚姻深深為恥

許涼涼.jpg最近李維菁的新書《我是許涼涼》,真的是打書打很大。《中國時報》起碼花了好幾天的篇幅刊載楊澤寫的序言〈少女革命與鬼故事〉,以及摘錄了李維菁的本文〈普通的生活〉。至少我是這樣才知道這本書的,而且也因此受到吸引。 ...繼續閱讀

Posted by franwu at 7:56回應(12)引用(0)悠遊小說林

November 8,2010

跨國勞工如何抵抗 企業社會責任未必萬靈

全球化下.jpg
全文原在《破報》復刊第635期:跨國勞工如何抵抗  企業社會責任未必萬靈


在經濟全球化的影響下,各國政府為了吸引跨國資金、提昇「國際競爭力」,多半都採取新自由主義的教條或所謂的「華盛頓共識」,在市場自由化、資本自 由流動及關稅或甚至所得稅減免之餘,還會在法令上解除管制、實施勞動彈性化及降低環保標準來配合跨國公司將勞動成本和社會、環境成本減至最低。這自然部份 是因為跨國公司動輒威脅要將訂單或生產轉移到海外的子公司,但如此一來,勞工失業、工會會員流失、彈性僱用的契約工難以或無法組織工會,也間接導致工會動 員和抗爭的力量被削弱。

就此,由亞洲各個關注勞動議題的NGOs及工會組成的「亞洲跨國企業監察網絡」所共同編寫的《全球化下的亞洲跨國企業勞工:抗爭的圖像》,即試圖透 過檢視跨國企業在亞洲各國的投資與其海外子公司的勞動條件問題,勾勒出跨國勞工團結/行動的可能性。而這樣的想法自然是因為在經濟全球化後,品牌與生產切 割,勞動生產體系復又被跨國層層轉包,傳統工會針對單一國家、公司的抗爭模式已經不再適用,或至少難以取得成果,反而常被跨國公司以關廠、撤資威脅之故。


...繼續閱讀

Posted by franwu at 7:01回應(0)引用(0)人文觀點 │標籤:破報
 [1]