2010-10 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

October 17,2010

結合當代知識的哲學讀本:《我是誰》

我是誰.jpg
全文原在《破報》復刊第632期:結合當代知識的哲學讀本

台灣書市常見的哲普書其實嚴格來說,大半都不真的可以算是哲普,它們若不是摘錄思想家的人生智慧箴言,如尼采語錄,就是相當實用的工具書,例如哲學 大師給你的忠告,或更糟的,將哲學與算命混淆。就此,普列希特的《我是誰?》可以算是相當罕見的、有系統的哲普,特別的是他所採取的論述方式也十分與眾不 同。

很簡單地說,普列希特採取議題導向的方式探討了三大重要的哲學問題,即:「我能知道什麼?」、「我應該做什麼?」和「我可以期望什麼?」。這三個問 題其實正是著名的哲學家康德所提出來的,只是康德以三大巨著,也就是三大批判來加以回應。康德在《純粹理性批判》回答了關於知識如何可能的問題,在《實踐 理性批判》回答關於倫理和道德的問題,而在《判斷力批判》則綜合前述兩大批判處理了美學的問題。換言之,這三大問題乍看下十分平凡,但其實已經含括哲學所 要處理的主要範疇了:知識論、倫理學和美學。

...繼續閱讀

Posted by franwu at 17:16回應(2)引用(0)哲學研究 │標籤:破報

October 12,2010

世界從來就不是平的:《富國的糖衣:揭穿自由貿易的真相》

富國的糖衣.jpg全文原在《破報》復刊第631期:世界從來就不是平的


新自由主義幾乎可說是當前最主要的意識形態之一,至少是WTO、IMF和世界銀行的官方意識形態。很簡單地說,這個意識形態極為強調貿易(或者該說資本) 自由化,也就是最少政府干預、最大經濟自由。在這樣的意識形態影響之下,各國政府為了所謂的國際競爭力,競相在簽訂貿易協定時開放市場,或降低關稅、或設 置經濟特區,不一而足,但多數放棄貿易保護,以求能整合進所謂的自由市場。就此,韓國經濟學家張夏準在其《富國的糖衣:揭穿自由貿易的真相》明白地指出, 所謂的自由貿易或自由市場其實是個迷思。因為這個看似平等的競技場,其實偏袒已開發國家,關稅以及跟智慧財產權相關的貿易協議就是最好的例子,更別提美國 對自己的農業採取大量的補貼政策。 ...繼續閱讀

Posted by franwu at 10:54回應(0)引用(1)人文社會科學 │標籤:破報

【協助宣傳】:10/31伴侶盟座談會─「成家的現實與神話:多元家庭如何成為可能?」

our family.jpg台灣伴侶權益推動聯盟將在2010年10月31日舉辦座談會,邀請「Our Story, Our family」多元家庭成家徵文活動的得獎作者,聊聊她/他們真實的成家經驗;聯盟成員也將分享聯盟這半年來關於「伴侶法」及「同志婚姻法」法案研議的階段性成果與主張(含外國立法例與社運觀察)。非常希望大家能一起來大鳴大放、眾聲/身喧嘩,分享妳/你們對於「成家」的各種想像。


------ 姑且不論同運中的路線爭議及所謂的「家變」問題,我基本上是支持新知在推動的這個運動的。
回頭看,當然,毫無疑問地,「性別主流化」變成「婦女主流化」是可以檢討的,但是,我以為,就建制來說,目前台灣沒有一個NGO比得上新知,同志要爭取婚姻權,必須和新知合作:而這,可以是對話、也可以是吵架。
如果有同志團體不滿意新知提出的方案,應該要趁著座談會的時候提出自己的意見,千萬不要到了最後進行國會遊說的階段,再來拉自己人後腿。

Posted by franwu at 3:00回應(4)引用(0)文化評論
 [1]