2010-8 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

August 30,2010

欲愛書之......。

欲愛已忘言。

Posted by franwu at 11:48回應(0)引用(0)不大於零

August 29,2010

緩慢的人:這(OOO)斷然是妳能明白的

緩慢的人.jpg
緩慢的人》(Slow Man)是柯慈(J. M. Coetzee)在2005年入圍布克獎決選名單的作品。柯慈應不必多加介紹,他是2003年諾貝爾文學獎得主,獲得布克獎的作品就有《屈辱》和《麥可.K的生命與時代》,入圍次數則約有四次的樣子?

...繼續閱讀

Posted by franwu at 7:03回應(22)引用(4)悠遊小說林

August 21,2010

操作「汙名」:被汙名者的反動

污名.jpg
全文請見《破報》復刊第624期:操作「污名」:被污名者的反動
(網路上的是全文,紙本的有刪減過)

另外,我沒有把反/去污名的操作可能寫得很清楚,不過,或可參考我之前在評《憂鬱的文化政治》時,曾提過的Gay Shame活動:
「當同志的主流論述與評論都急著揮別酷兒歷史中那陰暗、羞恥、不堪的過往,企圖以「同志自豪/驕傲」(gay pride)作為同志陽光的、嶄新的身份認同時,海澀‧愛(Heather K. Love)則重新召喚回《寂寞之井》的史蒂芬,指出正是這樣一種令人羞恥的、毀壞的酷兒身分認同所造成的巨大失落與哀傷,才使同志運動在政治實踐上有其巨 大的併發力。在〈拒絕的政治〉一文,海澀‧愛甚且以美國同志組織「同志羞恥」(Gay Shame)為例,主張一種倒退回羞恥、創傷經驗所可能獲得的正面力量。相對於Gay Pride,「同志羞恥」意識到「同志自豪的轉變可能性已然耗盡,成了男同志與女同志認同予以同化及商品化的符碼代稱」,亦即,同志運動逐漸消費主義化、 主流化、甚且仕紳化(gentrification)。如果將此置放到台灣同運的脈絡,則晚近何春蕤、畢恆達等人對同志遊行喪失政治話語權的憂心,或有相似之處。」 全文請見:

我在想,去/反污名的可能性應該是在顛覆污名的文化邏輯,不再讓「少數」被操作成「道德異常」,並因此被「去人性化」,以遂行歧視;而非擴大「正常」的範圍,因為如果污名的邏輯不變的話,總是還是會有少數被歧視的。

Posted by franwu at 0:10回應(1)引用(0)人文社會科學 │標籤:破報

August 15,2010

便宜貨背後的昂貴代價

愛上便宜貨.jpg
全文原在《破報》復刊第623期:便宜貨背後的昂貴代價


在全球化的時代,每樣事物的關係都比我們以為的緊密,只不過,受限於地域性思考的天性,我們常常會不小心忘記其中千絲萬縷的複雜關係。艾倫‧魯佩 爾‧雪爾就試圖在《愛上便宜貨》一書指出,在低價折扣的背後其實有著高昂的代價被忽略了:「我們就只看到價格,很少人停下來思考為什麼價格這麼低。」

簡單地說,雪爾在《愛上便宜貨》的策略是從消費端著手,透過檢視沃爾瑪、宜家(Ikea)來反思追求低價品的消費選擇乍看下雖然不失為理性計算的精 明,但其實消費者並不真的是贏家,特別是在考慮到那些廠商刻意隱瞞的成本可能更加高昂的情況。亦即,很多產品的價格之所以可以被壓得這麼低,除了產消供應 鏈的結構變化和科技進步的因素以外,最關鍵的因素就是:產品的成本被外部化。拉吉‧帕特爾(Raj Patel)在《價格戰爭》也指出,現在一份市售四美元的漢堡的真實成本可能高達兩百美元,而企業之所以能以這麼低的價格販賣給消費者,就是因為這個價格 完全沒有反應其中的生態成本、勞動成本和社會成本。事實上,從《韋氏大辭典》定義McJob是「低薪、無聊且沒前途的工作」就可以約略看出廉價產品背後的 重重問題。

...繼續閱讀

Posted by franwu at 16:40回應(0)引用(0)文化評論 │標籤:破報

August 12,2010

如果你/妳2010只打算讀一本書,那就讀董啟章吧!

物種源始.jpg
我突然覺得我越來越懂得下標題了(咦?有嗎?)。
事實上,我自己也還沒讀完董啟章的《物種源始‧貝貝重生之學習時代》,不只如此,他這套「自然史三部曲」的前兩部,我也是只買沒讀,不過,前兩部跳過倒是沒有太大的影響。(如果有其他朋友會擔心連慣性的話)
物種源始‧貝貝重生之學習時代》是晚近少見思想性很濃厚的小說,以讀書會的形式寫成,提到的文本有大江健三郎、薩拉瑪戈、歌德和漢娜‧鄂蘭等等,人物也都很精彩,有男有女有跨性別者,有異性戀有同性戀有雙性愛戀。小說厚達七百多頁,但還只是「上冊」,真不知道全本會有多驚人。
我還沒看完就放上部落格,一方面是為了方便做書摘,在FB寫一下就沈入訊息的深海,十分浪費,另一方面也是希望能和大家一起閱讀、分享,類似線上讀書會囉!

最後,來做個最近很流行的「置入性行銷」:麻煩大家撥冗去做一下「伴侶盟」關於同居關係的問卷「同居人就在你身邊」。(咦?這應該算是完全不置入的置入性行銷吧?)

Posted by franwu at 15:44回應(7)引用(1)悠遊小說林

August 6,2010

20100806:讀書,也讀妳

神秘回聲.jpg
Tana French的《神秘森林》和《神秘化身》都還不錯看,而且,故事很有意思的是由相關出場人物依序擔任主角,就像是個迴圈一樣。也因此,知道《神秘回聲》的主角輪到臥底的法蘭克時,我很期待,畢竟,臥底總難免會呈現人性陰暗、掙扎的一面,可是,令人遺憾的是,《神秘回聲》是French三本小說中最不好看的一本。

 


...繼續閱讀

Posted by franwu at 14:09回應(5)引用(0)悠遊小說林

August 2,2010

經典重讀的當代意義

羅爾斯與正義論.jpg
全文原在《破報》復刊第621期:經典重讀的當代意義

眾所周知羅爾斯的《正義論》不但復興了政治哲學,成為相關人文社科等學科的經典,甚且還在學術界形成了所謂的「羅爾斯產業」,相關的競合理論或二、 三手研究更是汗牛充棟;即便是在台灣,羅爾斯的重要著作也早就陸續在五年前翻譯出版,至於羅爾斯紀念研討會更在七年前就辦過了,就此,伯格(Thomas Pogge)的《羅爾斯與《正義論》》顯然是太晚才引介給台灣的讀者。

然而,一方面經典本來就有跨越時代的特性,而且我們也確實缺少一本關於《正義論》的二手研究專著,儘管相關的學術論文極多、散見於各個中文學術期 刊,但伯格直接受教於羅爾斯,而且在《羅爾斯與《正義論》》中極罕見地剖繪了羅爾斯的個人生平如何影響他對「正義即公平」的思考,並獲得羅爾斯本人的指正 與校閱。二方面,雖然羅爾斯陸續又出版了《政治自由主義》和《萬民法》來回應、增述《正義論》所引發、遺留下來的相關難題,但其延伸的後續討論仍然方興未 艾,並無過時的疑慮。

...繼續閱讀

Posted by franwu at 10:06回應(0)引用(0)哲學研究 │標籤:破報
 [1]