2010-7 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

July 29,2010

最近掛名推薦的書:洪荒年代 & 殺了妳,然後愛上妳

洪荒年代.jpg
在寫標題的時候,我突然感覺到了一種拼貼的荒謬。但,請相信我,我也不知道《燕子的日記》怎麼會突然就變成了《殺了妳,然後愛上妳》@@
《燕子的日記》其實就是一個小品,披著推理小說的外衣,開頭前幾頁寫得、也翻得極好,可惜後繼無力,但整體而言倒無損小品文的可愛。不過,如果讀者的期望值超過小品,則可能會覺得失望。

至於《洪荒年代》這等大師作品,掛名推薦就真的是榮幸了。
洪荒年代》和《末世男女》很可以一起看,事實上,兩者應可算是具有一定程度的互文性。我自己很欣賞Atwood在《洪荒年代》裡設想出來的「魔髮羊」和「綿羊獅」兩種基因改造動物,「綿羊獅」特別又讓我聯想到某家甜甜圈商店的吉祥物,哈哈!
Margaret Atwood的《洪荒年代》真的是相當好看,喜歡Atwood的朋友千萬別錯過了!

Posted by franwu at 13:33回應(2)引用(0)悠遊小說林

July 24,2010

當你就/只是你買的那個包包:《消費社會學》

消費社會學.jpg
全文原在[破報]復刊第620期: 當你就/只是你買的那個包包:《消費社會學》。


眾所皆知我們已經從「生產社會」轉變為「消費社會」,甚至人們還用消費來形構自我認同、自我價值,幾乎我們的日常都離不開廣告、行銷的撲天蓋地。就 此,彼得‧柯睿耿的《消費社會學》作為一本入門的導論式教科書,相當深入淺出地介紹了某些經典的消費理論,同時也一一描繪了消費與我們的緊密關係。

在我們的時代,消費行為老早已經超過了維生的所需,而進入布希亞(Baudrillard)所謂的「炫耀性消費」。亦即,由於消費的目的與行為承載 著許多的符號價值,消費於是變成了溝通體系(communication system)的一環,除了標誌出我們的社會地位,也替我們辨識出陌生人的階級位置。如果套用布迪厄(Bourdieu)的文化資本的概念,即是,一個人 的文化資本會影響其美學觀,而其美學觀會決定他的消費方式及品味,而由此,我們即可得知他所處的階級位置。


...繼續閱讀

Posted by franwu at 5:06回應(2)引用(0)人文社會科學 │標籤:破報

July 13,2010

淺、雜/談、想台灣的文化/文化評論問題

文化現場.jpg
近期陸續看了幾篇談論台灣書市及文化評論沒落的文,例如,梁文道的〈台北書市的沒落〉和〈台灣評論風氣〉,以及張鐵志的〈台灣比香港更有文化?〉,心裡已經很感慨又讀到了廖偉棠的〈中國「下流」文化社會〉,更加覺得這裡涉及的問題重重。

以往不少港台的愛書人,可能都會認為台灣比香港更有文化,畢竟,我們有誠品、和充滿特色及批判精神、三不五時舉辦藝文活動的獨立書店,相對之下香港的書市終究不如台灣蓬勃。但是,如今似乎一切都在逆轉,甚至,台灣就連以往(解嚴後)百花齊放的文化評論也逐漸在萎縮,而更讓人不忍怵睹的是例如《當代》復刊後的第一期居然在討論:「馬英九是否是職業學生」以及「周美青偷書事件」。

梁文道說:「台北原是全球華人心目中的書城,但它已經漸漸成為一則久遠的傳說。不是因為北京的興起,而是它自己的腐化崩塌。」或有幾分道理,只是問題在於,這個傳說曾經是真的嗎?以及,那麼它是怎麼腐化崩塌的?

...繼續閱讀

Posted by franwu at 21:43回應(8)引用(0)文化評論

July 12,2010

「消」解妳的公民身分,耗「費」環境資源:《東西的故事》

東西的故事.jpg

全文請見《破報》復刊第618期:「消」解妳的公民身分,耗「費」環境資源:《東西的故事》


《東西的故事》(The Story of Stuff)原本是由美國知名的環保人士安妮‧雷納德(Annie Leonard,曾獲選為《時代》雜誌環保英雄)和其團體在2009年製作的動畫短片,在網路上的觀看次數已經超過數百萬次,由於淺顯易懂並將環保、全球 化、勞工人權和消費主義等以往分散討論的諸多議題串連起來而得到廣大迴響,進而才有了紙本書《東西的故事》的出版。 ...繼續閱讀

Posted by franwu at 4:35回應(0)引用(0)文化評論 │標籤:破報

July 10,2010

【試閱】:別想擺脫書

別想擺脫書.jpg
01.

 

這是試閱。是行銷。是廣告。但也是Umberto Eco。所以,不再接受試閱的原則,破例。

 

...繼續閱讀

Posted by franwu at 15:02回應(0)引用(0)悠遊小說林

July 8,2010

推薦:瓶裝水的故事

Annie Leonard(安妮‧雷納德)和其團隊製作的一系列環保動畫在Youtube上動輒突破百萬次數的觀看,現在第三部短片《瓶裝水的故事》(The Story of Bottled Water)也已經有繁體中文版了!
我強烈推薦大家把Leonard團隊拍的三隻短片都看完,時間都不長而且相當好看,我是說,這些動畫的最大特點就是用很平易的方式把複雜的關連性揭露出來。
「台灣蠻野心足生態協會」的關於此片的文字介紹請見:
動畫:
...繼續閱讀

Posted by franwu at 14:47回應(0)引用(0)人文觀點

July 7,2010

舉世普遍的責任:《人權不是舶來品》

人權不是舶來品.jpg
全文原在《破報》復刊第617期:舉世普遍的責任:《人權不是舶來品》


從李光耀提出「亞洲價值」至今已經將近十年,學界及公民社會對此議題的論辯可說是汗牛充棟,儘管多數知識分子與學者都指出「亞洲價值」淪為威權國家侵害人 權的藉口,但在尊重多元文化的大旗與避免人權帝國主義的口實之下,相關的爭論也只能在概念上陷入普遍主義與文化相對主義的泥沼裡動彈不得。也因為如此, 「亞洲價值」的論辯一度偃旗息鼓。但隨著中國崛起,加上區域的政經競和問題,「東方式民主」(Oriental democracy,泰國人民民主聯盟〔PAD〕提出)與「新亞洲價值」的呼聲又告出現,更引人側目的是,今年初於香港舉辦的「新亞洲價值論壇」明確提出 應由中國來主導推動「新亞洲價值」。由此,八年後我們又陷入了同樣的提問:亞洲文化和民主、人權相容嗎?


...繼續閱讀

Posted by franwu at 13:40回應(0)引用(0)哲學研究 │標籤:破報
 [1]