2010-4 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

April 19,2010

生而為囚:復仇的冷飯未必越冷越香

生而為囚.jpg
生而為囚》(A Prisoner of Birth)是英國「爭議作家」傑弗瑞.亞契(Jeffrey Archer)的作品。之所以說傑弗瑞.亞契是「爭議作家」,並非是在說他是個「異議作家」,事實上,恐怕是差遠了,雖然兩者都可能會有入獄的經驗。

傑弗瑞.亞契不只是小說家,還曾經是國會議員,甚至擔任過保守黨的副主席,但他在2001年因為做偽證而下獄。這人的一生起伏劇烈,十分有意思:他破產過、重新再起、然後又入獄、再起(他的作品十分暢銷、也常有好評)......。

生而為囚》的譯者是楊幼蘭,美國密蘇里大學新聞學院碩士,曾任職報紙、電視、通訊社等媒體,譯作曾獲經濟部小企業處89年與92年度金書獎。

 

...繼續閱讀

Posted by franwu at 17:06回應(3)引用(0)悠遊小說林

April 15,2010

雙輸或雙贏,你選哪一邊?:《剪刀、石頭、布:生活中的賽局理論》

剪刀石頭布.jpg
全文原在《破報》復刊第605期:http://pots.tw/node/4716


「賽局理論」(Game Theory)最早是由約翰.馮.諾曼(John von Neumann)所創,後由約翰.納許(John Nash,也就是電影《美麗境界》的主角)發揚光大,特別是其所創的「納許均衡」(Nash Equilibrium)的概念更是目前賽局理論的主流。由於賽局理論不只可以廣泛地應用在經濟學、生物學、政治學、國際關係和軍事策略......等等面向,甚 至可以說是生活中處處皆賽局,科普作家費雪(Len Fisher)因此撰寫了《剪刀、石頭、布:生活中的賽局理論》,科普化地闡述我們每日與人互動的策略其實都不脫賽局理論的範疇。 ...繼續閱讀

Posted by franwu at 14:28回應(0)引用(1)人文社會科學 │標籤:破報

April 5,2010

妒恨遠甚於愛情的故事:愛情的盡頭

the end of the affair.jpg
愛情的盡頭》是Graham Greene的著作。

葛林是英國作家,著作等身,曾獲諾貝爾文學獎提名多達二十次,但始終無緣獲獎;他有許多作品被改編成電影,例如《沈靜的美國人》、《哈瓦那特派員》,《愛情的盡頭》也是。

愛情的盡頭》的譯者是盧玉,輔仁大學翻譯學研究所碩士,現為專職譯者。譯有:《比利時的哀愁》、《朝聖》等書。

...繼續閱讀

Posted by franwu at 16:05回應(11)引用(0)悠遊小說林
 [1]