2008-12 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

December 28,2008

霍布斯邦看21世紀

霍布斯邦.jpg

全文原在《破報》復刊第542期:http://pots.tw/node/1523



剛過去的歷史 新時代的借鏡:《霍布斯邦看21世紀》

 台灣翻譯常有一莫名其妙的潛規則,即不按牌理出牌。霍布斯邦的新書《霍布斯邦看21世紀:全球化、民主與恐怖主義》的英文原書名其實只是「Globalisation, Democracy and Terrorism」,完全沒有「看21世紀」的意涵。而且更重要的是,霍布斯邦在書中明確直言「歷史學家不是預言家」,「我們無法談論這個世界的政治未來」,不過,「以回顧過去的方式來說明當前的問題」,「正是歷史學家的工作」。換句話說,《霍布斯邦看21世紀》所欲探討的其實是20世紀遺留下來的、我們當前時代的難題,而其取徑(approach)則是透過歷史回顧,以求廓清我們的真實處境。

...繼續閱讀

Posted by franwu at 15:28回應(0)引用(0)哲學研究 │標籤:霍布斯邦,帝國主義,恐怖主義

December 27,2008

Susan Sontag : Notes on "Camp"

imageCAK27BU9.jpg
在 Susan Sontag 的新中文譯著《反闡釋》裡,收錄了一篇相當聞名、著名、同時也是Sontag的成名作的短篇札記:Notes on "Camp". (一般翻譯成「砍普札記」,是由58條 theses組成的。)
因為 Notes on "Camp" 讓 Sontag一夜成名,我在「女書店」的部落格上發現一篇宋國誠寫 Susan Sontag ,特別摘錄其中和Notes on "Camp"相關的部分和大家共享。 ...繼續閱讀

Posted by franwu at 12:35回應(51)引用(1)人文觀點 │標籤:同志,Susan Sontag,Notes on "Camp"

December 26,2008

貝塞尼家的姐妹 --- 失蹤與秘密

貝塞尼家的姊妹.jpg

我常常覺得人生是很奇特的,特別是其中的機遇和巧合,又讓人更難以參透。即便只是閱讀,也都常常會遇到很多巧合,牽引著人從一本書走向另一本書。又或者,更巧的是,讀著讀著,才意外地發現,原來一段時間所讀的書、甚至包含所看的電影/影集,都是相同的題材,或者彼此有關。如此這般形構而成的閱讀網絡,總是讓人有意外之喜。

幾乎無獎不獲的Laura Lippman的新書《貝塞尼家的姊妹》也是如此:它和失蹤及秘密有關。

...繼續閱讀

December 19,2008

2008 Visibility Awards

2008-VA-header2.jpg

AfterEllenAfterElton的2008 Visibility Awards分別於近日公布。

Visibility Awards是從2004年開始舉辦,目的是觀察在大眾文化中同志的能見度或可見度問題,範圍包含電視影集、音樂和書籍。並且,這個獎項不只會頒給描繪同志正面形象的大眾文化商品,也會選出當年度最負面的同志形象。

After Ellen負責女同志的Visibility Awards,After Elton則負責男同的Visibility Awards。(所謂的After Ellen,就是指在Ellen Degeneres以後,女同在大眾文化中首度有了嶄新的認同,而After Elton當然是指Elton John啊!)

...繼續閱讀

December 14,2008

告別施捨,誰的告別?

3098652262_ee08136329_t.jpg
全文原在《破報》540期:http://pots.tw/node/1447

社會達爾文主義捲土重來?

《告別施捨:世界經濟簡史》(A Farewell to Alms)無疑是一部相當挑釁的作品。

根據聯合國在2006年發佈的「全球財富調查報告」,世界上50%的財富由2%的人擁有,而最貧窮的半數人口又僅僅只有1%的財富,顯見全球貧富懸殊。更驚人的是,全球近90%的財富集中在北美、歐洲和日本等富裕國家。而根據BCG(波士頓顧問集團)在2008年發佈的報告,儘管大家的財富都因為金融危機而縮水了,但,最有錢的1%人口還是握有全球35%的財富。

...繼續閱讀

Posted by franwu at 1:56回應(0)引用(0)人文社會科學 │標籤:破報

December 6,2008

留言版:Ⅳ

CIMG0083.jpg
這張照片拍照時,是我和我母親在一起。地點似乎是在奧萬大。不過,年份倒是記不得了。
印象中,那次旅遊蠻愉快的。




Posted by franwu at 23:30回應(70)引用(0)

December 5,2008

《紐約時報》:The 10 Best Books of 2008

《紐約時報》的這份The 10 Best Books of 2008的榜單,應該是比稍早前的「百大注目」書單還更讓人好奇,而且,純粹就技術上來說,10本也比100本要容易消化一些。

小說類的書單是:

1. Steven Millhauser (史蒂芬‧米爾豪瑟)的 Dangerous Laughter: Thirteen Stories.
台灣以前曾經有出版過Steven Millhauser的《迷人的夜晚》。

2. Toni Morrison (童妮.摩里森)的 A Mercy.
Toni Morrison 在台灣老早就大名鼎鼎,因此也不需要我多事了吧?
根據NYT,這個故事大約如下:The fate of a slave child abandoned by her mother animates this allusive novel — part Faulknerian puzzle, part dream-song — about orphaned women who form an eccentric household in late-17th-century America.

3. Joseph O’Neill 的 Netherland.
Netherland或許可以劃歸在911文學底下。

4.Roberto Bolaño (羅伯特‧博拉諾)的 2666.
已逝的智利流亡作家Roberto Bolaño 被認為應該是九零年代拉美最重要的作家。不過,直到2007年,英文版的The Savage Detectives出版後,Roberto Bolaño 在英語文學界才算取得肯定。2666 在敘事結構上據說比The Savage Detectives還要龐大

5. Jhumpa Lahiri (鍾芭.拉希莉)的 Unaccustomed Earth.
Jhumpa Lahiri 也就是《同名之人》和《醫生的翻譯員》的作者。 ...繼續閱讀

Posted by franwu at 20:06回應(3)引用(0)悠遊小說林
 [1]