2008-11 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

November 30,2008

Noah Charney:偷畫賊

偷畫賊.jpg

偷畫賊》(The Art Thief)是Noah Charney的作品。

Noah Charney在大學時主修藝術史和英國文學,博士學位則以「藝術竊盜史」為其主題。此外,他還創辦了『藝術犯罪研究協會』,是一相當罕見的藝術犯罪防治的顧問組織。

...繼續閱讀

Posted by franwu at 17:25回應(38)引用(0)悠遊小說林

November 29,2008

《衛報》知名作家的2008推薦

我想隨著歲末,或者說是隨著聖誕節禮物的採買問題,接下來加入「年終回顧」的媒體肯定是有增無減的。
《衛報》目前是請知名歷史學家、小說家Antonia Fraser、小說家Esther Freud、John Gray....等人公布他們2008的夢幻書單。

咱們來看看這些人的首選吧! ...繼續閱讀

Posted by franwu at 13:02回應(5)引用(0)悠遊小說林

November 27,2008

《紐約時報》:100 Notable Books of 2008

《紐約時報》已經率先公布 100 Notable Books of 2008

Fiction & Poetry

AMERICAN WIFE. By Curtis Sittenfeld. (Random House, $26.) The life of this novel's heroine - a first lady who comes to realize, at the height of the Iraq war, that she has compromised her youthful ideals - is conspicuously modeled on that of Laura Bush.

ATMOSPHERIC DISTURBANCES. By Rivka Galchen. (Farrar, Straus & Giroux, $24.) The psychiatrist-narrator of this brainy, whimsical first novel believes that his beautiful, much-younger Argentine wife has been replaced by an exact double.

BASS CATHEDRAL. By Nathaniel Mackey. (New Directions, paper, $16.95.) Mackey's fictive world is an insular one of musicians composing, playing and talking jazz in the private language of their art.

BEAUTIFUL CHILDREN. By Charles Bock. (Random House, $25.) This bravura first novel, set against a corruptly compelling Las Vegas landscape, revolves around the disappearance of a surly 12-year-old boy.

BEIJING COMA. By Ma Jian. Translated by Flora Drew. (Farrar, Straus & Giroux, $27.50.) Ma's novel, an important political statement, looks at China through the life of a dissident paralyzed at Tiananmen Square. 中國籍作家馬健。

...繼續閱讀

Posted by franwu at 14:15回應(3)引用(0)悠遊小說林

November 21,2008

Martin Amis:夜車

夜車.jpg

夜車》(Night Train)是英國作家Martin Amis的作品。

根據我目前看到的國內外書評,都稱Martin Amis為「大師」;而如果根據寶瓶文化在書頁的介紹,那麼Martin Amis的作品將會比Ian McEwan還要留名青史。只是受限於國內引介的問題,因此台灣的讀者對Amis較不熟悉。

Martin Amis在台灣目前還出版有《時間箭》(Time's Arrow)。

...繼續閱讀

Posted by franwu at 14:57回應(14)引用(0)悠遊小說林

November 18,2008

Susan Sontag的私密日記將出版

Begley-SusanSontag1H.jpg
剛剛在After Ellen看到這則新聞:Susan Sontag's private diaries include all the details of her sexual discovery.
雖然Susan Sontag和女攝影師Annie Leibovitz之間的關係一直是公開的,不過,根據Sontag生前對隱私的重視,我很懷疑她會樂見她兒子搞出這種事來。
--- 我是說,嘿,還好人只能死一次,否則Sontag豈不是會被她兒子氣死?

我完全同意該文作者Trish Bendix說的:
永遠都要謹記在心:Never have children.
而且最重要的是:Never write private things down — ever.
而如果你兩者都做不到,那最起碼:keep your own diaries under lock and key. ...繼續閱讀

Posted by franwu at 14:14回應(41)引用(0)私手札

November 16,2008

James Sheridan:潘朵拉處方

潘朵拉處方.jpg

潘朵拉處方》(The Pandora Prescription)是James Sheridan的作品。

James Sheridan是從廣告文案起家的作家,不過,在正式成為文字工作者之前,Sheridan的工作是機師,而且專飛邁阿密、古巴,《潘朵拉處方》可能是他最為人所知或最暢銷的作品。

最起碼,根據我google到的資訊,《潘朵拉處方》在Amazon是暢銷書,讀者反應也不錯,但,僅止於此。

...繼續閱讀

Posted by franwu at 13:35回應(2)引用(0)悠遊小說林

November 12,2008

美國同志平權團體發起反對Prop.8運動

根據目前得到的消息,在這個週末(11/15)美國各地都會有相關的反對活動,當然,加州的反對活動預料還是會是重頭戲。

「拒絕仇恨」(Refuse to Hate)組織也製作了一個短片,如下:

Refuse to Hate from Refuse to Hate on Vimeo. ...繼續閱讀

Posted by franwu at 16:20回應(18)引用(0)人文觀點

November 10,2008

野草莓運動

野草莓運動
請各位連結至「野草莓運動」的官方部落格:http://action1106.blogspot.com/,並參加連署,謝謝!

「野草莓運動」的官方部落格除了有網路的即時現場以外,也有網路的即時廣播。當然,也有相關的最新資訊。不想被媒體綁架的朋友請移駕。

另外,「野草莓運動」有自己的歌了:「野莓之聲」。

最後,各民間團體也從11/11發起「靜走」活動,時間是在每天晚上18:00 --- 19:00,歡迎一般公民參加,目前排班的團體分別是:

日期/時間 排班團體
11/12(三)/18:00~19:00 鄭南榕基金會
11/13 (四) /18:00~19:00 司改會
11/14(五)/18:00~19:00 台權會
11/15(六)/18:00~19:00 台灣環境行動網
11/16(日)/18:00~19:00 勞陣
11/17(一)/18:00~19:00 人本
11/18(二)/18:00~19:00 國際特赦


Posted by franwu at 11:36回應(3)引用(0)人文觀點

November 8,2008

請支援學生運動「反集會遊行法和平靜坐」

 

「集會遊行法」老早該廢,這應該已經沒什麼好說的。
悲哀的是,當民進黨執政時,嚷著要廢的是親民黨、支持的是國民黨、反對當然是當時執政的民進黨。現在國民黨換了位子,連帶連腦袋也換了,變成反對廢除集遊法,當然,那個本來反對廢除集遊法的民進黨,現在開始說集遊法違憲......。
由此可知,這個違憲的「集遊法」根本就是執政者用來壓制異議的工具。
相對之下,一直堅持集遊法違憲的社運團體和學者,以及這些自動自發「坐」下來的學生,恐怕才是台灣這個社會最後所可以憑靠的。

現在天氣已經漸漸變壞,晚間的氣溫據說可能還會相差七度左右。
我有點擔心,學生運動的物資會不夠、或者會撐不下去;所以,各位朋友,如果你們這個週末有空,請前去自由廣場,坐個兩、三小時也好,或帶薑湯去也行,請支持將集遊法廢除的聲音!
(這場靜坐採取輪流的方式,所以進出相當自由,而且也已經闢了「非學生靜坐區」,所以請別擔心。更重要的是,下星期是各大學舉行期中考的時間,人力可能會有點吃緊,希望大家如果下星期有空,也能過去關心一下!!)

Posted by franwu at 12:46回應(35)引用(0)人文觀點

November 7,2008

同志平權運動一頭撞上文化的牆?

影響法政哲學至鉅的John Rawls因其《正義論》受到各方抨擊,因此在《政治自由主義》做了極多修正。其中,和我們目前的關心最有關係的,是他基於現代社會是多元文化、多元價值的事實,而放棄了主張「正義論」是一種「整全性學說」(comprehensive doctrine)。代之,Rawls認為持各種不同的價值觀、道德信念、世界觀的人們,可以透過公共理性(public reason)去達成某種程度的「交疊共識」(overlapping consensus)。
然而,2008年美國California, Florida, Arizona and Arkansas所通過的創制/複決提案,很顯然再一次證明了,各種不同的「整全性學說」,對於什麼是「正義」,是很難形成「交疊共識」的,即便是在一個「良序社會」如美國。
--- 對於那些提案否決同志權利的人來說,所謂的「正義」就是同志不能結婚也不能收養小孩。 ...繼續閱讀

Posted by franwu at 23:23回應(1)引用(0)人文觀點
 [1]  [2]  [最終頁]