2008-9 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

September 29,2008

Tina Fey plays Sarah Palin again

42693_145x80_generated__NDXcXtZ-40G0Kje8fzGmZQ.jpg
如果兩個星期前(09/13)的SNL曾經讓妳/你捧腹大笑,那麼,前天(2008/09/27)的SNL倒也不遑多讓。

Tina Fey又一次扮演共和黨副總統參選人Sarah Palin,而上次和Fey合作的Amy Poehler這次則扮演CBS主播Katie Couric。
Palin因為從政經歷尚淺、沒什麼外交事務的經驗,因此麥肯陣營趁著聯合國在紐約召開大會其間,讓Palin去拜會一些外國領導人;也是在這段期間,Palin接受了Katie Couric的訪問。

這也就是SNL這次節目的腳本由來。
很抱歉,我還是沒辦法複製NBC開放出來的程式碼,所以有興趣的朋友請移駕:
http://www.nbc.com/Saturday_Night_Live/video/clips/couric-palin-open/704042/
...繼續閱讀

Posted by franwu at 14:19回應(16)引用(0)人文觀點

September 27,2008

LGBT名人4 --- 約翰‧凱恩斯(John Maynard Keynes)

keynes.jpg
約翰‧凱恩斯(John Maynard Keynes)是英國經濟學家,並且可以說是經濟學界最有影響力的人之一。他的著作《就業、利息和貨幣一般理論》出版後,更掀起了「經濟學革命」,經濟學界因此稱為「凱恩斯革命」。
Time也選他為本世紀百大影響力人物。

約翰‧凱恩斯(John Maynard Keynes)早年的戀人都是同志。
同性戀情之於當其時的 Bloomsbury Group(布魯姆斯伯里團體,英國當時非常重要的菁英團體,裡面隨便一個名字都大有來頭)十分常見,Virginia Wolf(bi )、E. M. Foster(男同)都是其中的成員之一,Henry James(也是男同志)、E. T. Eilot也和該團體的成員十分緊密。
事實上,有一個說法說是,有2/3的Bloomsbury Group成員都是公開的同性戀。
...繼續閱讀

Posted by franwu at 9:01回應(94)引用(0)

September 26,2008

「集會遊行法」阻擋2008同志遊行路線

根據昨天(20080925)的《自由時報》,今年同志遊行臨時變更遊行路線的答案終於揭曉:又是《集會遊行法》箝制人民憲法權利的實例。

當然,背後的政治算計還是有的,很顯然郝市長為了「拍馬屁」,因此禁止人民在國慶日籌備活動期間於博愛特區附近遊行。但如果沒有《集會遊行法》,台北市政府也就不能只憑一紙行政命令就檔掉相關的請願行動。

憲法明文保障人民有集會的權利,但威權體制留存下來的《集會遊行法》,卻屢屢成為政府阻擋人民請願的工具。

在同志遊行前夕,希望大家除了關心同志平權的議題以外,也記得要對《集會遊行法》採取反對的立場,最好是能夠盡快形成足夠的公民共識,逼迫政府廢止相關條例。

(《自由時報》的新聞:http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/sep/25/today-taipei5.htm

...繼續閱讀

Posted by franwu at 8:50回應(0)引用(0)人文觀點

September 25,2008

LGBT名人3 --- 珍.莫里斯(Jan Morris)

jan morris.jpg

Jan Morris是英國歷史及旅行作家,以撰寫《大不列顛和平》三部曲(Pax Britannica)聞名。早先她在BBC的《讀書俱樂部》中,公開她與Elizabeth Tuckniss的「再次結婚」。


其實早在1949年,Jan Morris就已經和Elizabeth Tuckniss結婚了,他們還有五名小孩。只是,當時Jan並不是Jan、而是James,也就是男兒身。

然而在1972年James變性後,他們的「婚姻」也跟著失效。因為法律規定「兩個女人不能成為夫妻」。不過,儘管離婚,但她們並沒有真的分開。一直到後來英國承認了civil union,Jan總算再度和「前妻」Elizabeth Tuckniss結婚,以Jan「對的性別」,也就是女兒身的身份。

...繼續閱讀

Posted by franwu at 9:17回應(4)引用(0)

September 24,2008

LGBT名人2 --- 瑞秋.卡森(Rachel Carson)

Rachel Carson.jpg
瑞秋.卡森(Rachel Carson, 1907-1964)是生物學家,也是《寂靜的春天》的作者,也是二十世紀環保運動的先驅。
她以一人之力,力抗生產DTT及殺蟲劑的財團,在美國引起極大的討論,最後甚至促成美國政府成立「環境保護署」。

《Time》也選Rachel Carson為 Time's 100 Most Influential People of the Century,並評論道:Before there was an environmental movement, there was one brave woman and her very brave book.


Rachel Carson (終生未婚)傳聞中的同志情人是 Dorothy Freeman(已婚),不過,在 Carson 去世後,Dorothy Freeman消毀了上百封她們往來的信件。
儘管如此,遺留下來的信件仍然在1996年被出版成書:Always, Rachel: The Letters of Rachel Carson and Dorothy Freeman, 1952-1964 - The Story of a Remarkable Friendship.
該書的編輯是Martha Freeman, 也就是Dorothy Freeman的孫女。

Rachel Carson曾經被翻成中文的出版品有:《寂靜的春天》、《大藍海洋》、《驚奇之心》,以及由他人撰寫的《瑞秋.卡森傳》。

Posted by franwu at 21:16回應(2)引用(0)

September 23,2008

LGBT名人1 --- 蘇珊‧桑塔格(Susan Sontag)

susan sontag.jpg因為927就是台灣的同志遊行,所以,我計畫用一個星期的時間,每天選出一個女同志名人,以作「共襄盛舉」。
第一個名人是蘇珊‧桑塔格(Susan Sontag)台灣這幾年出版了很多蘇珊‧桑塔格(Susan Sontag)的書,不過,沒有一次的介紹曾經提過她的同志身份。
確實,蘇珊‧桑塔格(Susan Sontag)曾經有過一段婚姻(Virginia Wolf不也是?)、也有過一個孩子,不過,後來她和攝影師Annie Leibovitz的戀情更是為人津津樂道。
(不認識 Annie Leibovitz?那妳/你總該記得1991年8月號的Vanity Fair吧?Demi Moore大腹便便入鏡的封面就是由Annie Leibovitz掌鏡!)

是的,蘇珊‧桑塔格(Susan Sontag)不僅僅只是「美國的良心」,她也是一位女同志!
只不過,必須承認的是,蘇珊‧桑塔格(Susan Sontag)曾經因為不肯公開承認自己的同志身份而遭致非議。但最後,她承認自己是雙性戀者。

(相關更詳細的介紹我會慢慢補上,因為我目前手上有報告急著要交,所以先寫這樣!!)

Posted by franwu at 19:00回應(18)引用(0)人文觀點

September 16,2008

Tina Fey plays Sarah Palin on 'Saturday Night Live'

終於在網路上找到這個片段,非常有意思!
不過,我沒有辦法複製程式碼,所以,有興趣的朋友請連結至:Tina Fey As Sarah Palin On SNL.

Tina Fey這次巧扮Sarah Palin倒不是完全沒有理由的,事實上,她們有點像。特別是那副眼鏡,也入了SNL的橋段。


the-lovely-tina-fey_226x301.jpg
sarah-palin_216x301.jpg













左邊的是Tina Fey,右邊的是Sarah Palin.
...繼續閱讀

Posted by franwu at 16:50回應(30)引用(0)人文觀點

推薦:Paul Potts 演唱會

去年我在 You tube 看到 Paul Potts 在「Britains got talent」的演出片段後,就對他印象深刻。
--- 真的讓人聽到很感動!
所以知道他會在10月來台開三場演唱會後,就覺得一定要去;而且,也推薦給各位!
(以上是朱學恆翻譯的版本)
Paul Potts的中文官方部落格:http://paulpotts.pixnet.net/blog/
朱學恆的介紹文:http://blogs.myoops.org/lucifer.php/2007/06/17/paulpotts

Posted by franwu at 10:44回應(11)引用(0)私手札

September 14,2008

September 12,2008

2008同志遊行路線變更

927 驕傲向前行

本來是從西區中華路出發,現在更改為在東區的市民廣場集合,路線變為:台北市民廣場→仁愛路→安和路→敦化南路→忠孝東路→逸仙路→仁愛路→台北市民廣場.

集合時間13:00,14:00出發.

要去的朋友請注意!!

Posted by franwu at 5:41回應(6)引用(0)人文觀點
 [1]  [2]  [最終頁]