2008-8 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

August 30,2008

稅改聯盟自制的網路廣告

大家應該都對工總在各電子媒體強力放送的減稅廣告不陌生,稅改聯盟有另一種看法,但因為沒有企業界的龐大預算,因此只能靠網路傳播。
大家若有興趣瞭解,請點選以下的影音連結:
...繼續閱讀

Posted by franwu at 17:55回應(3)引用(0)人文觀點

August 28,2008

FW:50位最偉大的犯罪小說家排行榜出爐

這份榜單是《Times》選的。

*The 50 Greatest Crime Writers
1. Patricia Highsmith/Rule-breaking master of amorality
2. Georges Simenon/The Trojan horse of foreign crime-writing
3. Agatha Christie/The original Queen of Crime
4. Raymond Chandler/The most profound of pulp writers
5. Elmore Leonard/The Dickens of Detroit
6. Arthur Conan Doyle/Creator of the ultimate hero-and-sidekick team
7. Ed McBain/Thrilling writer of snap-and-crackle dialogue
8. James M. Cain/Godfather of Noir
9. Ian Rankin/Edinburgh's gritty crime laureate
10. James Lee Burke/American spinner of bleakly lyrical tales ...繼續閱讀

Posted by franwu at 1:31回應(9)引用(0)

August 27,2008

「不只是推理......」全文

刊登在2008/05/04,聯晚策劃的「像我這樣愛讀推理的女子」專題中,我的文「不只是推理......」並不是全文。
現在將全文放上來:

不只是推理......


根據耳語傳說,台北2008第一季的書市,是滿坑滿谷的犯罪/推理小說。

果不其然,在我家附近的三民復北店,暢銷書排行榜旁就幾乎都是推理、犯罪和奇幻小說的天下,而另一個展售平台則是日本推理小說的地盤,除了島田莊司以外,自然就是社會派大師西村京太郎和松本清張的天下。如果再加上中國晚近崛起的盜墓小說,以及丹‧布朗(《達文西密碼》的作者)引起的歷史/知識/懸疑小說,那麼更可以印證以下這句話:台北書市不只是翻譯文學盛行,而且還是類型小說當道。

我自己因為從國、高中就開始接觸推理小說 --- 遠在詹宏志規劃「謀殺專賣店」之前,因此對於日本的推理大師,如社會派之西村京太郎、松本清張,或本格派的綾辻行人,都有一定程度的認識。甚至因為曾經是《推理》雜誌的訂閱者,所以對於台灣本土的推理創作者,如藍霄與既晴,也都不陌生。

但如果是晚近才開始接觸推理/犯罪小說的朋友,則很可能比較熟悉歐美的創作品。不只遠流的「謀殺專賣店」以歐美為主,就連晚近臉譜的「M&C」書系,目前看來也會先以歐美的推理/犯罪小說為主,更遑論其他中大型出版社也一向都向歐美作家看齊。

...繼續閱讀

Posted by franwu at 17:04回應(6)引用(0)悠遊小說林

August 15,2008

2008搬家手札

違法之徒.jpg

0814


完全在預定的時間內抵達中和。

事實上,我幾乎成功預測整個搬家的耗時時間 --- 上貨、車程、卸貨定位,甚至包含自己在北市最後一夜的必然失眠。

唯一例外的是水電工程,我本來以為可以連同第四台、電話、網路、MOD一起陸續在晚間七點左右完成。可惜事與願違,我根本沒有辦法如時清出一條「血路」,只能無奈地在新的租賃處玩「跳房子」......。

...繼續閱讀

Posted by franwu at 5:05回應(29)引用(0)私手札

August 7,2008

Robert Charles Wilson:時間軸

時間軸.jpg

時間軸》(Axis)是《時間迴旋》的系列作。據說Robert Charles Wilson計畫完成的是「時間三部曲」,因此之後還會有《時間漩渦》(Vortex)。

我想讀過《時間迴旋》的朋友應該都印象深刻。畢竟,它是少數雖然是科幻格局、但卻跨越至文學類型的小說。可讀性高的同時,省思性也沒少,總歸一句話,是一本閱讀經驗很美好的小說。

然而,《時間軸》做為續集,或三部曲的中介,確實略微遜色。

...繼續閱讀

Posted by franwu at 17:56回應(4)引用(0)悠遊小說林

August 6,2008

亞樹直:神之雫

imageCA7DYSJE.jpg

我很少看漫畫,但倒不是因為認為漫畫不登大雅之堂,而是圖像閱讀不是我所擅長。換句話說,郝明義在《越讀者》所提倡的跨界閱讀,我在圖像部分是完全不及格的。

不過,這並不表示我從來不看漫畫、或不喜歡漫畫。

例如,《小叮噹》我就很喜歡。或者,國中時也在朋友的「威脅」下看完了《灌籃高手》。(過程倒是十分爆笑)

...繼續閱讀

Posted by franwu at 15:47回應(10)引用(0)悠遊小說林
 [1]