2008-6 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

June 21,2008

Sarah Waters:守夜

守夜.jpg

守夜》(The Night Watch)是Sarah Waters的作品。除入圍2006年的『柑橘獎』、『布克獎』外,也獲得了『浪達同志文學獎』(Lambda Literary Award)。(這也是Sarah Waters第二次同時入圍『柑橘獎』和『布克獎』)

台灣的讀者應該對Sarah Waters不至於太陌生?但也很難說,特別是小知堂很明顯把Sarah Waters的「維多利亞三部曲」給做壞了。這實在很可惜,因為「維多利亞三部曲」在國際間非常有名。

...繼續閱讀

Posted by franwu at 18:24回應(8)引用(0)悠遊小說林

June 20,2008

Kiran Desai:繼承失落的人

繼承失落的人.jpg

繼承失落的人》(The Inheritance of Loss)是Kiran Desai的作品,同時也是2006年布克獎得獎的作品。

Kiran Desai 不但是史上最年輕的布克獎得主,而且其母Anita Desai也是來頭不小的作家:Anita Desai曾經獲得三次布克獎提名,麥田還曾經出版過她的《白日悠光》。我記得我讀過的印象不壞。

...繼續閱讀

Posted by franwu at 10:03回應(0)引用(0)閱讀第三世界

June 14,2008

Tina Fey : 30 Rock

images.jpg

因為After Ellen選出Tina Fey為HOT 100的榜首,加上我google了一下Tina Fey,發現她自編、自制、自演的30 Rock頗受好評,甚至一口氣拿到10項艾美獎提名。也因此,昨晚決定要開始30 Rock之旅。

...繼續閱讀

Posted by franwu at 15:46回應(70)引用(1)私手札

June 11,2008

【轉】:永別哲學/Emil Cioran

剛剛在中國時報看到一篇哲學散文,倒是挺有意思的。所以轉貼過來和大家分享。
特別是,我完全同意:概念分析是很不具傷害性的文體,沒有熱情、也不會受傷,也因此,沒有生命。

以下文章摘錄自Emil Cioran的《解體概要》。

永別哲學/

蕭沆(Emil Cioran)?宋剛/譯

作者1911年生於羅馬尼亞,1995年卒於巴黎,二十世紀後半重要思想家,兼擅哲學散文,作品洋溢詩意及形而上思維,主題常涵蓋死亡、絕望、孤獨、歷史、音樂、聖靈與神秘主義。他著名的首部法文著作「解體概要」中文正體字版近由行人出版社發行,本刊特摘刊其中兩則作品,讓讀者先睹為快。  ──編者

     我背棄哲學,是在發現康德身上找不出任何一種人性的弱點,聽不出一絲真正的哀傷以後;康德如此,所有的哲學家也都如此。相較於音樂、神秘主義和詩歌,哲學活動源於一種業已衰減的精氣,帶著一種可疑的深刻,只在那些羞怯與溫吞之人的眼中才獨具榮耀。而且,哲學──這種沒有人情味的焦慮,這座貧血概念搭建的避難所──正是人們逃避生命那蝕人的繁茂所使用的方法。幾乎所有哲學家最後都落得善終:這便是對哲學最為不利的一條證據。就是蘇格拉底的結局也沒有什麼悲劇性:那不過是一場誤會,是一位教育家的死──若說尼采是瘋了,他也只是作為一位詩人和通靈者瘋的:他所贖回的是他的顫慄,不是他的思考。

...繼續閱讀

Posted by franwu at 16:49回應(13)引用(0)哲學研究

改編自Kathy Reichs的女法醫影集Bones

bones_main.jpg

最近陸續看了幾本小說《聖戒迷》、《星期三是藍色的》、《赴宴者》和《繼承失落的人》;不過,倒也看了幾部影集。

其中最高興的是,就是看到了《Bones》的第三季!!

(我承認,這部影集我是透過P2P的技術看到的;另外,不知道是不是裝了衛星電視以後,就能收看到其它國家的電視節目?)

...繼續閱讀

Posted by franwu at 15:16回應(44)引用(6)私手札

June 6,2008

Sebastian Fitzek:治療

治療.jpg

治療》(Die Therapie)是Sebastian Fitzek的作品。

Sebastian Fitzek是德國作家。雖然拿到了法學博士的學位,不過,他發現自己並不想從事相關工作,所以後來主要在廣播、電視台工作,《治療》是他初試啼聲的作品,反應不惡。

他已出版的作品除了《治療》、《遊戲》以外,還有最新的《小孩》(Das Kind),這本書應該也會很快被翻成中文。

(在Sebastian Fitzek的個人網站上,有提供Das Kind的試閱,連結在:。當然是德文。他的網站雖然提供德/英文兩種語言,不過很多頁面英文的翻譯都還沒完成)(而我的德文也沒好到能讓我看懂)

...繼續閱讀

Posted by franwu at 15:36回應(2)引用(0)悠遊小說林

June 3,2008

Heavenly Creatures 夢幻天堂?

1440acaf57dda8.jpg

《夢幻天堂》(Heavenly Creatures)的導演是Peter Jackson。

Peter Jackson是誰?《魔戒》的導演是也。

《夢幻天堂》和《Go Fish》、《The Incredibly True Adventures of Two Girls in Love》並稱90年代的三大同志經典電影。

(演出《Go Fish》的Guinevere Turner也是The L Word的製作、編劇之一,她也有在TLW客串,演對Aice很壞的前女友Gabby。事實上,The L word那大名鼎鼎的Chart(女同志性關係圖),據說就是出自Guinevere Turner之手)

(至於演出《The Incredibly True Adventures of Two Girls in Love》的,就是Laurel Holloman,她在The L Word裡演Tina)

------ 這個圈子還真小@@

...繼續閱讀

Posted by franwu at 22:48回應(11)引用(0)私手札

June 2,2008

AfterEllen 的 2008 HOT100 名單出爐!

AfterEllen(一LGBT網站),有感於每年的「最性感女人」的名單都是白人異性戀男性的名單,所以從2007開始,辦了個LGBT的HOT 100 票選。
今年的HOT 100 在剛剛出爐啦!

去年HOT 100的榜首是 Leisha Hailey ,也就是在The L word裡扮演bi的Alice,在現實生活中她可是個公開的lez。而且,她玩band。
我是說,hot~~
不過,今年冠軍寶座易手,她只剩下第五名。
以下是她的Band:Uh Huh Her的演出實況,玩吉他的就是Leisha Hailey! +
(Leisha Hailey從來就是搞band的,演出TLW是意外)



Jennifer Beals則拿下第2名,她就是The L word裡的Bette。去年第6名。

news_lg_85.jpg
Sarah Shahi拿下第7名,去年她是第5名。她在The L Word裡演Carmen。(SS在TLW只出現在S2和S3,但卻是最被懷念的角色。喜歡她的朋友倒是可以在影集Life再看到她)
--- Sarah Shahi真的很hot~~,如果把 hot 的定義嚴格成someone people want to sleep with,那她絕對夠格,至少我這麼想,哈哈!
而且,很顯然要當一個人美到一定程度,才可以說出:美麗是一種障礙,這樣的話來。 ...繼續閱讀

Posted by franwu at 14:23回應(60)引用(1)私手札

June 1,2008

Imagine Me and You:love me if you dare.

imagene me and you.jpg

我想,看電影可能就和看書一樣,都是未知的、難以計畫的旅程。

當妳看書時,妳被書牽引,由一本書走向下一本、再下一本;電影也是。

Imagine Me And You》是一部很輕鬆的小品。大陸譯為《四角關係》,香港的翻譯則比較貼切《新娘向後跑》。只是,這當然並不是那部Russell Crowe演的《Heaven's burning》,雖然它們都被翻成《新娘向後跑》。

(事實上,如果我沒記錯,《Imagine Me And You》根本沒在台灣上映)

...繼續閱讀

Posted by franwu at 13:35回應(24)引用(0)私手札
 [1]