2008-2 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

February 15,2008

Alexander Masters:倒帶人生

倒帶人生.jpg

倒帶人生:一段迷亂、瘋狂的遊蕩歲月》(Stuart : A Life Backwards)是Alexander Masters的第一部作品。

Alexander Masters生於紐約,但在倫敦求學;在倫敦期間,他也是遊民收容中心的工作人員。

倒帶人生:一段迷亂、瘋狂的遊蕩歲月》為Alexander Masters贏得了衛報第一本書獎」(Guardian First Book Award,2005)和「舊金山記實報最佳書籍獎」(A San Francisco Chronicle Best Book,2006);另外也入選了「英國惠特貝瑞書獎」和「山繆強森非文學書獎」。

...繼續閱讀

Posted by franwu at 18:27回應(6)引用(0)悠遊小說林

February 13,2008

Daniel Keyes:獻給阿爾吉儂的花束

獻給阿爾吉儂的花束.jpg

獻給阿爾吉儂的花束》(Flowers for Algernon)是Daniel Keyes的作品。

Daniel Keyes出生於美國紐約,在布魯克林學院修完心理學後,曾陸續做過雜誌編輯、時裝攝影、高中老師的工作;後來在1959年以中篇小說〈獻給阿爾吉儂的花束〉奪得「雨果獎」,到了1966年,Keyes把〈獻給阿爾吉儂的花束〉改寫成長篇同名小說,竟又拿下「星雲獎」,此即目前我們看到的《獻給阿爾吉儂的花束》。

Daniel Keyes同時也是《第五位莎莉》和《24個比利》的作者。其中,《24個比利》在1994年被改編成同名電影,而《獻給阿爾吉儂的花束》則是在1968年改編成電影【查理】。

...繼續閱讀

Posted by franwu at 15:22回應(18)引用(0)悠遊小說林

February 2,2008

Angela Carter:明智的孩子

明智的孩子.jpg

明智的孩子》(Wise Children)是Angela Carter生前的最後一部作品。

Angela Carter是英國作家,作品風格混雜魔幻寫實、歌德式以及女性主義。根據行人出版社的文案,Carter的《明智的孩子》因為沒有獲選「布克獎」而引發很多人不滿,因而間接催生了專屬女性的「柑橘文學獎」。

不過,根據我在網路上找到的《衛報》的說法,其實是:The plan for a women's fiction prize emerged out of a series of meetings between publishers, authors, agents, booksellers and journalists in the wake of the 1991 Booker shortlist, which featured no women. (Margaret Atwood and Angela Carter were among the eligible females.) No statistics existed, but this omission was felt to be something of a habit. 換句話說,當年的遺珠還有Margaret Atwood。(對柑橘獎有興趣的朋友很可以一看《衛報》這篇文章)

明智的孩子》獲得了中國時報的2007年十大好書。

...繼續閱讀

Posted by franwu at 7:59回應(4)引用(0)悠遊小說林
 [1]