2007-9 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

September 17,2007

卡拉絲正式錄音大全集

卡拉絲.jpg

剛剛逛到博客來,看到【歌劇女神卡拉絲 - 錄音室正式錄音大全集 (70CDs)】這項商品的時候,還真是大吃一驚。

2007到底是怎樣的一年呢?

先是李希特逝世十年所以出版紀念大全集,再來就是顧爾德也出了一套【完全典藏紀念大全集】 (理由是25歲冥誕),現在則換EMI以紀念卡拉絲逝世三十週年的名義出版這套大全集。

這樣看下來,很快Decca也會來個帕華洛帝大全集吧?

話說腦筋動得飛快的博客來老早就做了「Pavarotti告別全系列」的規劃,不過,應該很快還是會有那種有漂亮紙盒、全彩頁說明導聆的大全集會面市吧?

這真是,殘念啊@@

 

...繼續閱讀

Posted by franwu at 20:01回應(0)引用(0)私手札

September 15,2007

2007國民戲院:完全費里尼

八又二分之一.bmp

今年光點的國民戲院的主題是義大利電影大師費里尼Federico Fellini)。

整個影展策劃為【完全費里尼】,事實上,開出來的片單也確實很豐富,【大路】、【八又二分之一】當然是到的,其他一些片子,例如【生活的甜蜜】和【卡薩諾瓦】也都有,根據中國時報的報導,據說單單版權費就花去了兩百萬,如此大手筆的規模算是十分罕見。

 

...繼續閱讀

Posted by franwu at 13:11回應(7)引用(0)私手札

September 14,2007

張愛玲《色‧戒》手稿?

色戒.jpg

在華語圈的純文學領域裡,恐怕沒有比張愛玲更容易受到電影導演青睞的作家了。(金庸和古龍的武俠小說暫且不論)

香港導演許鞍華更是其中的癡迷者,許鞍華一個人就改編過張愛玲的《半生緣》和《傾城之戀》兩篇著作,只是下場堪稱淒楚。尤其【半生緣】引起的爭議更多,因為在前半部幾乎照搬原著的情況下,張愛玲原著的後半部卻又詭異地都不見了,以致不管有沒有看過原著的觀眾,都非常失望。

(事實上,我大一時的第一份期末報告就比較了許鞍華的【半生緣】和張愛玲的《半生緣》,自然,我的下場也很悽慘)

在諸多改編中,關錦鵬改編的《紅玫瑰與白玫瑰》,則可能可以算是其中還不錯的。

...繼續閱讀

Posted by franwu at 9:36回應(25)引用(0)悠遊小說林

September 11,2007

在翻譯的流裡浮沈的大師:Henry James

portrait of a lady.jpg

最近斷斷續續看的幾本書都和Henry James有或多或少的關係。

例如《美的線條》裡研究Henry James的博士生尼克(顯然有暗指Henry James的同志傾向的意涵);又或者向《碧盧冤孽》(Henry James著)和《簡愛》致敬的《第13個故事》;以及喜歡戲仿Henry James的Patricia Highsmith所寫的《鹽的代價》......。

於是很自然地,我開始了對Henry James的大大好奇。

...繼續閱讀

Posted by franwu at 9:30回應(6)引用(0)悠遊小說林

September 9,2007

Alan Hollinghurst:美的線條

美的線條.jpg

美的線條》(The Line of Beauty)是Alan Hollinghurst的作品,同時也是第一本榮獲布克獎的同志小說(2004的布克獎)。

Alan Hollinghurst畢業於牛津大學的Magdalen College的英國文學系,早期曾在牛津大學和倫敦大學擔任過講師,後來則在《泰晤士報文學增刊》擔任副主編。另外,據說Hollinghurst的文學知識十分豐富,也曾做過《尼摩年鑑》(Nemo's Almanac)的編輯。

在獲得布克獎之前,Alan Hollinghurst還曾以The Swimming Pool Library獲得毛姆小說獎,以及以The Folding Star獲得布萊克小說紀念獎

...繼續閱讀

Posted by franwu at 11:36回應(4)引用(0)悠遊小說林

September 7,2007

2007布克獎決選名單揭曉

on chesil beach.jpg

2007年的布克獎決選名單(shortlist)已經在昨天(9/6)揭曉了。

由於Ian McEwan 以 On Chesil Beach 再度入圍了決選名單,因此英國《衛報》說他 「is in the running to become only the third author to win the Man Booker prize for a second time.」

Ian McEwan上一次獲得布克獎的作品是1998年的《阿姆斯特丹》。不過,在2001年時,Ian McEwan也曾經以《贖罪》入圍過布克獎的決選名單,但該年的得獎者卻是Peter Garey的《凱利幫》。

至於其他兩位曾經奪過兩次布克獎的作家則是J.M. Coetzee柯慈)和Peter Garey(彼得‧凱瑞)。柯慈的得獎作品分別是:1983年的《麥可·K的生命與時代》(The Life and Times of Michael K)和1999年的《屈辱》(Disgrace)。至於彼得‧凱瑞的得獎作品則是:1988年的《奧斯卡和露辛達》(Oscar and Lucinda)和2001年的《凱利幫》(True History of the Kelly Gang)。

(詳細請參考:http://books.guardian.co.uk/manbooker2007/story/0,,2164222,00.html

...繼續閱讀

Posted by franwu at 9:22回應(0)引用(0)悠遊小說林

September 5,2007

Lolly Winston:美麗的哀傷

美麗的哀傷.jpg

美麗的哀傷》是Lolly Winston的作品。

Lolly Winston是Sarah Lawrence College的藝術碩士,主修寫作,曾經為雜誌社撰稿,目前則是專職作家。《美麗的哀傷》出版後登上紐約時報暢銷排行榜,迄今賣出15種語言的版權,Universal Studios也對電影版權很有興趣。

 

...繼續閱讀

Posted by franwu at 7:58回應(2)引用(0)悠遊小說林

September 4,2007

Sara Nelson:好書太多,時間太少

好書太多時間太少.jpg

好書太多,時間太少》是Sara Nelson的著作。

Sara Nelson是資深的雜誌編輯、撰稿人,同時也是書評家,她的作品散見《紐約時報》、《華爾街日報》,並且還有一個自己的讀書俱樂部:『莎拉‧尼爾遜讀書俱樂部』。

 

...繼續閱讀

Posted by franwu at 5:20回應(0)引用(0)悠遊小說林

September 2,2007

Lee Child : 地獄藍調

地獄藍調》是李查德(Lee Child)的作品。
地獄藍調》是 Lee Child 的「浪人神探傑克‧李奇」系列作品的第一部作品,同時也是他的首部作品。儘管《地獄藍調》是Lee Child初試啼聲之作,不過,也讓Child贏得了 Anthony Award for Best First Novel 和 Barry Award 。

 Child一開始在英國Sheffield學習法律,不過畢業後卻在商業電視台工作;目前則居住在紐約。

...繼續閱讀

Posted by franwu at 21:23回應(7)引用(0)悠遊小說林

September 1,2007

島田莊司 : 高山殺人1/2之女

《高山殺人行1/2之女》是日本新本格派推理大師島田莊司在1985年出版的推理小說。

 島田莊司在日本被譽為「日本推理小說之神」,在市場俱是社會派推理小說的時候,以一己之力開創了新本格派推理小說,莫怪乎綾辻行人會尊他為師。(事實上,就連綾辻行人的筆名也都還是島田莊司取的呢)

(八卦一下,我剛剛才知道,原來小野不由美是綾辻行人的太太,我前陣子才看過她寫的《東京異聞》,我覺得很好看,裡頭的一些日本的鄉野傳說和賣藝人及其技藝,讓整本書非常非常絢爛呢!)

...繼續閱讀

Posted by franwu at 6:19回應(2)引用(0)悠遊小說林
 [1]