2007-8 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

August 28,2007

Michael Cunningham:末世之家

末世之家.jpg

末世之家》(A Home at the End of the World)是Michael Cunningham的成名作。

不過,Michael Cunningham另一本更為人所知的作品卻是《時時刻刻》,《時時刻刻Cunningham贏得了1999年的普立茲文學獎,同時改編成電影後,也獲得了很好的好評。(不過我在想,《時時刻刻和《麥迪遜之橋》或許都是電影比原著出色的特殊情形?)

...繼續閱讀

Posted by franwu at 4:17回應(4)引用(0)悠遊小說林

August 26,2007

Reviel Netz & William Noel : 阿基米德的寶典

阿基米德.jpg

阿基米德寶典 --- 失落的羊皮書 》是Reviel Netz 和 William Noel 共同合著的科普著作

Netz是史丹佛的古代科學史教授,也是阿基米德權威;Noel則是華特絲美術館的手稿策展人,同時也是「阿基米德羊皮古書計畫」的主持人。

必須說,Reviel Netz 和 William Noel 實在是很用心的科學家,不只是因為他們使得阿基米德的手稿有重新面世的機會,更重要的是,他們參考了歷史/懸疑/推理小說的寫法來寫這本科普著作。這顯然也給了天下文化在行銷上的啟發,使他們能夠把一本科普著作做成歷史懸疑小說。不過,讀者因此而必須得要留神的是,儘管《阿基米德寶典 --- 失落的羊皮書 》有著歷史懸疑的外表,但實質上卻是一本不折不扣的科普,甚至更嚴格地說,《阿基米德寶典 --- 失落的羊皮書 》其實更是「數普」,因為阿基米德是一位數學家,而Noel又非常處心積慮地想要證明阿基米德不只將數學應用在物理上,更是現代幾何、微積分及組合學的先驅。

 

...繼續閱讀

Posted by franwu at 22:56回應(2)引用(0)悠遊小說林

August 25,2007

兩位大師的紀念全集

Gould.jpg

2007年對古典樂迷來說,實在是非常棒的一年。

尤其對剛剛才入門,例如因為【交響情人夢】而新手接觸古典音樂的朋友而言,今年有兩位超級大師的紀念全集發行,並且價格都十分誘人。

首先,是Philips和Decca為了紀念Sviatoslav Richter逝世十週年,聯手整理了李希特在他們旗下的錄音,推出了【大師李希特逝世10週年紀念】的專輯。目前先初步發行了三集,分別是:【大師李希特逝世10週年紀念,第1集 (2CD)】(內容是Beethoven: Piano Sonatas );【大師李希特逝世10週年紀念,第2集 (2CD)】(內容是Mozart: Sonatas );以及【大師李希特逝世10週年紀念,第3集 (2CD)】(有Prokofiev,Shostakovich....等等)。

其實約在十年前,Philips就已經推出過【李希特大全集(The Authorized Recordings)】,但沒多久就絕版了。因此搶到的樂迷大都樂不可支,直稱這套全集簡直可以拿來「傳家」;去年傳出Philips有意再版的消息後,很多網友更說這次一定要搶到,因為擁有了這一套,根本不只可以傳家,簡直可以「驕其妻妾」。(想當然也有不同意見者)

--- 事實上,yahoo拍賣曾經有賣家以三萬元的價格要賣這套全集(全21張CD),但後來的成交價如何我就不知道了。

 

...繼續閱讀

Posted by franwu at 21:37回應(0)引用(0)私手札

August 23,2007

如果小知堂真的倒了......

凌性傑的Blog於昨日披露了小知堂可能要倒閉的消息。(詳細請見:http://blog.yam.com/lschjet/article/11436573)

小知堂雖然只是一家小出版社,不過,倒是選了不少好書,如果倒閉意味著絕版,那,我覺得有幾本書是一定要搶下來的:

首先,我強力推薦 Bernard Werber的螞蟻三部曲』,螞蟻三部曲其實分別是由螞蟻》、《螞蟻時代》和《螞蟻革命》三本書組成的。Weber以螞蟻文明的角度重新審視人類的文明,既有生態反思的意涵,又十分戲謔,可讀性與娛樂性都極高,錯過絕對可惜。

(我寫過的讀後雜感 : http://blog.roodo.com/franwu/archives/1838683.html

 

 

...繼續閱讀

Posted by franwu at 14:00回應(30)引用(0)私手札

August 16,2007

Jed Rubenfeld:謀殺的解析

謀殺的解析.jpg

謀殺的解析》是Jed Rubenfeld的作品。

謀殺的解析》除了預付的版稅創下天價記錄(超過《達文西密碼》),還獲得2007年英國圖書獎的年度最佳圖書,在亞瑪遜也賣得極好,更已經售出電影版權了。

喜歡讀書的朋友應該可以猜得到,《謀殺的解析》的書名可能是來自佛洛依德的《夢的解析》,也確實如此,《謀殺的解析》是一本和精神分析有關的歷史/推理小說,甚至《謀殺的解析》的故事主角就是佛洛依德本人。(佛洛依德的學生榮格也在其中「串場」)

不過,真正有意思的卻是,作者Jed Rubenfeld雖然是學者,但卻不能完全算是心理學專業,因為,Jed Rubenfeld固然曾經研習過心理學,但他真正的本業卻是法學,事實上,Jed Rubenfeld是耶魯的法學教授。

--- Jed Rubenfeld的學經歷十分有趣。他大學在普林斯頓學哲學,但碩士論文卻是寫佛洛依德,中途又跑去朱莉亞學院研習藝術(他超愛莎士比亞),然後在哈佛法學院拿到博士(專長是憲法),現在任教於耶魯。(Jed Rubenfeld的父親是心理醫師、母親是藝術工作者,或許他們真的影響他很深)(如此迂迴的求學過程,但卻又都在赫赫有名的名校,實在是個奇才)

...繼續閱讀

Posted by franwu at 18:45回應(4)引用(1)悠遊小說林

August 12,2007

無人知曉的我 --- 值得期待的陳雪!

無人知曉的我.jpg

在還沒有看過陳雪的《無人知曉的我》之前,我以為、我誤會,陳雪的文名可能只是因為她的身份;不過,看完了《無人知曉的我》,我猛然發現,原來,陳雪也可以是一個爆發力很強的作家。

------ 持平而論,在以前,同志書寫除了白先勇的《孽子》和朱天文的《荒人手記》以外,就只有邱妙津的《鱷魚手記》和《蒙馬特遺書》,會讓同志族群真正心有戚戚焉。

不過,或許從現在開始,我們可以開始期待陳雪......。

 

...繼續閱讀

Posted by franwu at 0:44回應(8)引用(0)悠遊小說林

August 10,2007

誠實寫妳

---多年前舊作!

事實上,寫於2003-12-22 21:01:23 。(當年我寫了很多文(大約也就是在「不大於零」可以看到的文),但,沒有一篇敢承認自己的心情,每一篇都是隱喻和假借......)


其實眼淚的滑落,不一定需要理由。


從忠孝商圈散步返家的沿路,都有我對妳深刻的記憶。
敦化南路的捷運出口,曾經,我強忍著剛做完整脊後的心悸與呼吸不順,堅持不取消約會;因為,妳是那麼難約,我不想錯過任何一秒看妳的機會。
南勢角捷運站的出口,那片草地,那個夜晚,我以為我只能這樣錯過。
士林捷運站,我傻傻拿著「安卓珍妮」,尊重地站在對角的遠方,看妳蹙眉與她電話談判;然後,陪妳搭車回中和。

...繼續閱讀

Posted by franwu at 3:24

夜燈

--- 多年前舊作!

夜裡返家,意外發現前廊有燈。
我忍不住微微地笑了;雖然留夜燈有危險性,但是回家時有一盞燈等門,卻又是另一番風景。
推開門,果然,我單調的鞋櫃旁,多了一雙黑色的女用高跟鞋。但房子裡只有夜燈亮著,妳並不在客廳。
我把書包放下、外衣掛上,穿室內拖鞋的時候,留意到少了一雙客人用的拖鞋。
於是我輕輕上樓,猜測妳經過一天的身心疲勞,很有可能在休息;卻意外在樓梯旁的小魚缸發現,多了幾尾的黑球。我又忍不住會心地笑了。
當初添置魚缸時,我們都同意選擇好養的孔雀魚,沒想到連孔雀魚都會被我養死,唯一殘存的就是看起來笨笨呆呆的黑球;想來妳是帶信心來給我的。 ...繼續閱讀

Posted by franwu at 3:20

消。磨。

------ 多年前的舊作。


那是幽暗的一角,卻又在庭院中央。
而我,坐在破敗裡,望著窗外雜生的蔓草,等妳。


據說一個人熟悉黑暗以後,聽覺會相對變得敏銳?
當雨打著窗外的芭蕉,我於是在一片翠綠裡,心急如焚。
妳,會不會來?

...繼續閱讀

Posted by franwu at 3:16

August 8,2007

北京奧運?人權?

北京奧運.jpg

昨天(8/9)我看【文茜世界週報】 ,主持人陳文茜專訪呂副總統,陳文茜一開始即針對北京奧運的相關爭議,詢問民進黨政府是否有考慮過針對那些議題與國際的討論接軌?

--- 所謂的爭議,主要是指從好萊塢女星米亞法羅在《華爾街日報》發表的『種族屠殺的奧運』開始,一直到北京奧運的顧問史蒂芬史匹柏也在承受一定程度的壓力後,寫了一封給胡景濤的公開信,希望中國政府能協助結束蘇丹達佛的種族屠殺。(詳細新聞請見:http://www.epochtimes.com/b5/7/4/25/n1689399.htm;蘇丹問題則請參考:http://www.africa-taiwan.org/fast_tw/perspectives/detail.php?o_id=8

除此之外,《Time》也質疑北京政府所規劃的「聖火路線」,其實並非傳統的奧運路線,反而更多是為了能源部屬的問題。

換言之,陳文茜的問題是,台灣政府除了抗議聖火路線的設定是矮化國格以外,是否曾經想過積極地參與上述國際事務的活動,讓國際注意到台灣?

很令人遺憾、但不令人訝異的是,呂副總統的答案只是在聖火路線繞,還說政府其實還在努力溝通當中,對於台灣政府有無想過與國際事務接軌,竟無法回答。

--- 一個號稱人權立國的政府,並且又受到中國百般打壓、恐嚇的國家,居然在當其他人權工作團體都已經基於捍衛人權的立場、而向北京奧運施壓的現在,竟沒有除了自憐以外的其他更積極的動作!這實在令人心痛。

在我看來,與其耗費二十億去成立英語電視台,民進黨政府或許更應該考慮善用國際上原有的資源,例如將台灣問題與國際人權組織或議題接軌、整合,這可能會是一個比較好一點選項。

...繼續閱讀

Posted by franwu at 13:05回應(0)引用(0)人文觀點
 [1]  [2]  [最終頁]