2007-4 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

April 28,2007

王大閎:杜連魁(《格雷的畫像》譯寫)

.jpg

杜連魁》是王大閎譯寫的作品。

所謂「譯寫」,是指,《杜連魁》的故事根據其實源自王爾德的《格雷的畫像》,只是王大閎並沒有直譯,而是做了一定程度的改寫,但改寫幅度也不算大就是了。王大閎的理由是,他認為「文學著作如果要保持原文的意旨,就必須偏重意譯而不重字譯。」(見:出版說明)

王大閎本人是建築師,他的作品非常有名、而且都是公共建設、與一般人的日常息息相關,如:國父紀念館、松山機場、教育部、外交部。

...繼續閱讀

Posted by franwu at 14:25回應(0)引用(0)悠遊小說林

April 22,2007

Ali Smith:迷

.jpg
》(The Accidental)是Ali Smith的作品。Ali Smith是當代的英國作家,她曾在劍橋攻讀文學博士,不過沒有完成學位;不過,Ali Smith 堪稱最會拿獎的作家了。她除了以Hotel World入圍布克獎及柑橘獎的決選名單,並獲蘇格蘭藝術協會書卷獎和年度最佳作品;更以《迷》入圍無數獎項,如:布克獎(2005)、柑橘獎(2006)、布萊克紀念獎(2006)的決選名單,及獲得2005年的惠特布萊德獎小說獎。--- 值得一提的是,如此大放光彩的《迷》其實是Ali Smith的第一部長篇小說。 ...繼續閱讀

Posted by franwu at 10:16回應(6)引用(0)悠遊小說林

April 19,2007

殊能將之:剪刀男

.jpg
剪刀男》是殊能將之的作品,獲得了第13屆的梅菲斯特獎,以及2000年的「本格推理小說Best 10」的第二名和「這本推理小說了不起」第九名。殊能將之的出版數量少、但風格特別,台灣目前只有出版《剪刀男》和《孩子王》,《孩子王》是青少年推理小說。 ...繼續閱讀

Posted by franwu at 4:07回應(0)引用(0)悠遊小說林

April 18,2007

Allegra Goodman:直覺

.jpg
直覺》(Intuition)是Allegra Goodman的作品。Allegra Goodman是美國極受矚目的新生代作家,《華爾街日報》甚且稱之為「天才」。她畢業於哈佛大學,是史丹佛大學的文學博士。她的首部長篇小說 Kaaterskill Falls 獲得美國國家書卷獎提名及《紐約時報》的年度選書。第二本小說 Paradise Park 也深獲好評。她並獲得過Whiting Award《直覺》出版後登上了《紐約時報》的暢銷書排行榜及亞瑪遜網路書店小說類的榜首。 ...繼續閱讀

Posted by franwu at 22:37回應(2)引用(0)悠遊小說林

April 13,2007

虹影:《海上花》三部曲

上海王.jpg

上海王》、《上海之死》與《上海魔術師》都是虹影的著作,是虹影意圖重寫『海上花』所完成的三部曲。

虹影目前旅居英國。她的《K》和《飢餓的女兒》,應該是台灣讀者開始注意她的最主要的作品,其中《K》又因為涉及侵權問題,一時之間鬧得沸沸揚揚的。

虹影說她決心重寫《海上花》,是因為看到電影《海上花》拍壞了,所以忍不住要重寫。事實上,華語文壇還有一位才女也曾經和《海上花》發生過關係,即:張愛玲;張愛玲譯註《海上花》,並在譯後記中指出,她認為《海上花列傳》和《紅樓夢》之間,有三分相似。

...繼續閱讀

Posted by franwu at 21:52回應(13)引用(0)悠遊小說林

April 1,2007

Kim Edwards : 不存在的女兒

不存在的女兒.jpg

《不存在的女兒》( The Memory Keeper's Daughter ) 是 Kim Edwards的第一部長篇小說。
Kim Edwards是肯德基大學英文系助理教授,她在出版《不存在的女兒》之前,還出版過ㄧ本短篇小說選集 The Secrets of a Fire King,並以此入選1998年的 Pen/Hemingway Award的決選名單。
此外,Edwards也堪稱是文學獎的常客,她在2002年獲得了Whiting Writers’ Award ,也曾入選海明威文學獎。 至於《不存在的女兒》則獲得 Barnes and Noble 的 Discovery Award 和 2005年的Kentucky Literary Award,並且還登上《紐約時報》的暢銷書排行榜,賣得極好。
《姊姊的守護者》的作者 Jodi Picoult 說 Kim Edwards 「寫盡了憂傷痛悔的心、拯救失喪的人,也描寫了掙扎於既往錯誤的人,是懷抱著何種真摯的情感。」

...繼續閱讀

Posted by franwu at 15:54回應(7)引用(1)悠遊小說林
 [1]