2007-3 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

March 30,2007

Robert Oxnam : 11個我與城堡

11個我與城堡.jpg

《十一個我與城堡》是 Robert B. Oxnam 的作品.
Oxnam的中文姓名是安熙龍,他是亞洲問題專家,也是華府的外交顧問.  布希政府或比爾蓋茲、巴菲特如果需要中國的資訊,通常就會找他.
這樣一位傑出的專業人士,卻長期與酒精和暴食問題搏鬥,最後他終於求助於精神科醫師Jeffrey Smith,沒想到的是, Smith 告訴他的是另一個讓他吃驚的事實 :  Oxnam 固然有酒癮及暴食症的問題,但真正的主要問題其實是 multiple personality disorder (MPD,多重人格障礙)在作祟。

...繼續閱讀


Posted by franwu at 13:52回應(0)引用(0)悠遊小說林

March 28,2007

Caroline Knapp:酩酊

酩酊.jpg

酩酊:一個酒與愛的故事》是Caroline Knapp的作品。

 

雖然之前在介紹Knapp《慾望》時,已經簡單地介紹過Caroline Knapp其人了,不過,在這裡,還是簡單地再說一次以便大家閱讀。

 

Caroline Knapp出生於波士頓,畢業於美國布朗大學的英國文學系/歷史系;畢業後在《波士頓鳳凰報》擔任記者,後從事專欄寫作,並成為頗受歡迎的專欄作家。甚至有人將她與Sex and the CityCandace Bushnell相提並論,因為她以Alice K為其專欄主角,寫Alice K的愛與生活。(後來這個專欄也結集出版,書名為《Alice K的生活指南》)

 

Caroline Knapp2002年死於肺癌,得年42歲。

 

...繼續閱讀

Posted by franwu at 16:09回應(2)引用(0)悠遊小說林

March 26,2007

Caroline Knapp:慾望

慾望.jpg

慾望:我與厭食搏鬥的日子》是Caroline Knapp的作品;老實說,中譯書名很有點誤導讀者的嫌疑,因為英文書名其實是Appetites : Why Women Want,雖然也涉及到Knapp個人的經驗,不過,其實全書的傳記色彩沒有《酩酊》濃厚,而且也比較偏重在女性主義對消費文化的反省上。

 

Caroline KnappThe Boston Phoenix的記者及專欄作家,曾經出版過《愛麗絲.K的生活指南》(Alice K明顯是Caroline Knappalter ego)、《二人組》、《酩酊》及《慾望》;《酩酊》一書甚至佔據《紐約時報》暢銷榜數週。

 

...繼續閱讀

Posted by franwu at 0:22回應(0)引用(0)人文觀點

March 21,2007

推薦:透視中國

誠如之前和幾位網友的討論,台灣人對中國(PROC)實在有太多的不瞭解。

剛剛在『Passion:慕容理深的Blog』看到「如是我聞:中國的抗爭與衝突事件」(http://blog.roodo.com/elysii/archives/2885687.html),說真的,這實在做得太好了!我自己也試過要做類似的專題,但始終一直遲疑,現在看到有人做得這麼好,真是開心!!

與此同時,Passion的版主推薦季凡辛苦成立的黑米書籤:『透視中國』(http://www.hemidemi.com/group/ChinaViews/home

我得說,這也是非凡的成就,單單依賴部落客就可以如此,真是令人刮目相看!!

我也推薦給各位!!


Posted by franwu at 1:10回應(0)引用(0)人文觀點

March 18,2007

黃碧雲:沈沒。暗啞。微小。

沈沒暗啞微小.jpg

默。暗啞。微小。


(作者:黃碧雲。出版社:大田。)


一、 前言

我遇見黃碧雲的小說,在我最殘暴的歲月。
關於存在、誨澀、幽閉、沈重,根本是我必然,是我正常。
然而,總有可能,有人從黑暗中出來、有人卸下沈重……。

...繼續閱讀

Posted by franwu at 1:15回應(9)引用(0)悠遊小說林

黃碧雲:後殖民誌

後殖民誌.jpg

以下寫於2003,純粹舊作,因搬遷之故而再現,如有任何謬誤,請不吝指導!

書名:《後殖民誌》
作者:黃碧雲
出版社:大田出版。2003/10/30初版。
(雖說1030,但已經上架。)

...繼續閱讀

Posted by franwu at 1:04回應(0)引用(0)悠遊小說林

Fritz Riemann:恐懼的原型

恐懼的原型.jpg

※ 【楔子】

書名:《恐懼的原型 --- 分裂、憂鬱、強迫、歇斯底里人格深度探索》
(Grundfoormen der Angst)
作者:Fritz Riemann (慕尼黑心理研究暨治療研究所創始人之一、美國紐約心理分析學會之榮譽會員)
譯者:楊夢茹
出版社:台灣商務。OPEN 1/35。2003年10月初版一刷。

(更重要的是:這文寫於:2003;我因為要關掉某新聞台,所以搬了一些文章過來,我同意,有些觀念我已不再堅持)

...繼續閱讀

Posted by franwu at 0:45回應(0)引用(0)悠遊小說林

March 7,2007

With Billie Holiday

Billie.jpg

我第一次聽到Billie Holliday的時候,感覺就像觸電,最後則根本是淚水盈框……..從那時候開始,我就知道Lady Day會在我生命裡佔據重要地位。

而說起來其實很諷刺,越陰暗的人總是越吸引我,只是當時我並不知道。

一直到我去誠品音樂,買下Lady in Satin,才知道,原來Billie Holliday是一位酗酒、嗑藥樣樣來的爵士女伶;而我買的,是她很後期的唱片,當時她已經非常潦倒。

...繼續閱讀

Posted by franwu at 18:54回應(12)引用(0)悠遊小說林

March 2,2007

喬家大院雜想

喬家大院.jpg

.

因為目前賦閒在家,所以整個農曆年假期間,我做了一項創舉:看完了45集的《喬家大院》。(看得昏頭轉向@@)

《喬家大院》描述的是晉商喬致庸的故事。他原本是讀書人,可是長兄臨時因病過世、同時家中生意又面臨破產,因此只好放棄讀書、轉而從商。此時,幸好和他在考場有過一面之緣的孫茂才,前來投奔他,從此替他運籌帷幄,生意不但轉危為安,還造就了喬家第一次的大豐年。

不過後來,兩人在「匯通天下」一事上有了爭執,從此越行越遠。而最後,很難說喬致庸的下場究竟是真被孫茂才給料中,還是因為他得罪了孫茂才?但總之,這兩人的結局都不算好,喬致庸甚至感嘆一生都被誤了,不過他的理由是當年棄書從商。

...繼續閱讀


Posted by franwu at 8:37回應(8)引用(0)私手札
 [1]