2007-2 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

February 21,2007

Michael Cunningham:試驗年代

試驗年代.jpg
《試驗年代》的作者是Michael Cunningham。
 Cunningham是史丹福英國文學學士,愛荷華大學藝術碩士。曾獲1999年普立茲文學獎、美國筆會∕福克納小說獎。
至於《試驗年代》,則獲得2005年尼洛.伍爾夫協會(Nero Wolfe Society)的年度小說獎提名。
不過,我想,Cunningham的另一部台灣讀者相對上比較熟悉的作品,應該是《時時刻刻》。《時時刻刻》一書不只是被改編成電影,還替Cunningham獲得1999年的普立茲文學獎。
(如沒記錯,電影[時時刻刻]好像也讓妮可基嫚擺脫花瓶的名聲?) ...繼續閱讀

Posted by franwu at 15:15回應(1)引用(0)悠遊小說林

February 17,2007

2006的好書推薦

2006年底,我一時興起,好奇大家(部落客)都在讀什麼書。
因此,想到了『部落客看2006,好書推薦!』這樣一個遊戲。(http://blog.roodo.com/franwu/archives/2581696.html)
不過,很顯然地,除出人氣不足外,也難以抵擋博客來的送禮遊戲,加上自己龜毛,難以選出書來,因此最後是不了了之。只是,農曆年已到,再難選也該選了。
(在此要特別感謝寶兒,她不但義氣十足,更重要的是寫得極好!)

...繼續閱讀

Posted by franwu at 7:19回應(7)引用(0)悠遊小說林

February 13,2007

綾辻行人:殺人暗黑館

image.jpg

綾辻行人在睽違了近十二年後,終於在2004年推出館系列的新作《殺人暗黑館》,台灣在2006才總算引進;與此同時,綾辻行人在2006又出版了《殺人驚愕館》,台灣的讀者不知還要等多久?

綾辻行人與島田莊司及笠井傑等人,可說是「新本格派」的重要作家。
島田莊司在日本推理文壇,可說是力抗社會派的主要舵手,不過,儘管如此,他在八零年代出版的《占星魔法殺人》,也並沒有一舉挽回本格派的頹勢,反而是綾辻行人的「館系列」,成功地替新本格派打下一片江山。雖然綾辻行人堪稱「新本格」的推手,但綾辻行人仍尊稱島田為師。
新本格派在目前,接棒繼續跑的應該可以說是森博嗣。

...繼續閱讀

Posted by franwu at 6:05回應(5)引用(0)悠遊小說林

February 7,2007

Scott Peck:靠窗的那張床

靠窗的那張床.jpg

靠窗的那張床》是Scott Peck的作品。

Scott Peck是哈佛大學的醫學博士,後自己開業當精神科醫生。1984年成立「真誠共同體基金會」,隨後演講、著書不輟。

對大眾心理學有興趣的朋友,應該對Peck不陌生。Scott Peck在台灣曾出版過幾本非常暢銷的作品,例如,《心靈地圖》、《心靈地圖》以及《邪惡心理學》。

我自己初初接觸Scott Peck,就是他的《心靈地圖》。只不過,當時真是年紀小,而現在更是已經完全記不得了。

...繼續閱讀

Posted by franwu at 22:16回應(6)引用(0)悠遊小說林

February 3,2007

施叔青:香港三部曲

寂寞雲園.jpg

她名叫蝴蝶》、《遍山洋紫荊》與《寂寞雲園》三本小說正是施叔青的「香港三部曲」。

施叔青出生台灣鹿港,十七歲就以《壁虎》初登文壇;白先勇說她的小說「有一股奇異、瘋狂、醜怪的美」。1977年,因其先生至香港履職,她也前往香港定居,但九七後即回台。「香港三部曲」就是在這段時間寫成的,目的是為回歸前的香港作傳。

「香港三部曲」後來被《亞洲週刊》選評為『二十世紀中文小說100強』。

 

...繼續閱讀

Posted by franwu at 23:18回應(49)引用(3)悠遊小說林
 [1]