2006-09 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

September 21,2006

蔣勳:祕密假期

祕密假期.jpg

祕密假期》是蔣勳的「第一本」「長篇小說」。

蔣勳應該算是一個奇人,張曉風說蔣勳是「台北風流人物」,應該就是指蔣勳的筆,既可以為文、也可以繪畫。除卻席慕容外,算是文壇少見(劉庸似乎也是畫家?);此外,蔣勳還在大學講課、也辦講堂,在美感經濟很受鼓吹的現在,據說,高科技產業也喜歡請蔣勳去演講。對此,蔣勳說是:「我用佈道的心情傳播對美的感動。」

...繼續閱讀

Posted by franwu at 12:56回應(12)引用(0)悠遊小說林

September 15,2006

2006布克獎決選名單出爐

Booker Prize shortlist

今年(2006)英國布克獎的決選名單,已經在9/14出爐。

有趣的是,事前被看好的Andrew O’HaganPeter CareyNadine GordimerNadine GordimerJon McGregor,全都沒能入圍。

 

...繼續閱讀

Posted by franwu at 0:42回應(0)引用(0)悠遊小說林

September 9,2006

章詒和:伶人往事

伶人往事.jpg

自從讀過章詒和的《往事並不如煙》(牛津版為《後的貴族》)後,心裡就一直惦記著,原來華人世界還有這樣一位才女,合該把她所有作品都細讀才是。

不過,後來知道《一陣風,留下了千古絕唱》與戲曲有關,就擔心會過於專業,不是自己這樣一個只認識梅蘭芳的讀者可以領略的。一直到《伶人往事》出版,時報或章詒和本人特地在書名旁加註:「寫給不看戲的人看」,我這才又鼓起勇氣接觸。這一讀,就不能罷手,再抬起頭,已經天明;而掩卷,依然只能嘆息……

...繼續閱讀

Posted by franwu at 5:09回應(5)引用(0)悠遊小說林
 [1]