2006-07 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

July 20,2006

林耀華:《金翅》

金翅.jpg

金翅:兩個傳統中國家庭的興衰故事》是中國學者林耀華的著作,由於林耀華是在哈佛深造期間完成這部作品,因此是以英文寫成,然後再由宋和譯成中文。

需要一提的是,在1977年一版時的書名為:《金翅:傳統中國家庭的社會化過程》,但到了2001年二版時,書名則更改為《金翅:兩個傳統中國家庭的興衰故事》,宋和在〈再版序〉只提及了內文翻譯做了大幅的修正,至於為何更動書名的副標題,則沒有交代。

...繼續閱讀

Posted by franwu at 4:10回應(29)引用(0)人文社會科學

July 19,2006

Iris Murdoch:黑王子

黑王子.jpg

黑王子》是Iris Murdoch的作品。Murdoch並以這本書首次入圍布克獎。此外,《黑王子》也獲得了James Tait Black Memorial 獎。

Iris Murdoch是小說家也是哲學家,並被譽為「英國最聰明的女人」,在1987年因其成就受封為英國女勛爵。她以《大海,大海》獲得1978年的布克獎,《網之下》則被美國現代圖書館列為二十世紀百大傑出英文小說。另外,Routledge編撰的《二十世紀百大哲學家》中,Murdock正是四位女哲學家的一位。遺憾的是,Murdoch於晚年罹患阿茲海默症,喪失了所有語言、文字能力。

我曾經讀過、寫過的Murdoch,有:《網之下》(詳見:http://blog.roodo.com/franwu/archives/2006-05.html),《大海,大海》(詳見:http://blog.roodo.com/franwu/archives/1088336.html)。

另外,還有Murdoch的夫婿、英國布克獎評委會主席的John Bayley的《輓歌:寫給我的妻子愛瑞絲》,(詳見:http://blog.roodo.com/franwu/archives/1334930.html)。

...繼續閱讀


Posted by franwu at 2:15回應(1)引用(0)悠遊小說林

July 11,2006

Ken Wilber:恩寵與勇氣

恩寵與勇氣.jpg

恩寵與勇氣》是Ken Wilber的書籍,故事主要敘述Wilber與其新婚妻子Treya如何抗癌、如何面對死亡的心路歷程。

Wilber在超個人心理學界十分聞名,被譽為超個人心理學界的天才,他在23歲時就以《意識的光譜》成名,往後以一年一本書、本本皆大受注目的姿態,活躍於超個人心理學界和意識領域的研究。

...繼續閱讀

Posted by franwu at 20:25回應(1)引用(0)悠遊小說林

July 10,2006

Kay Jamison:夜,驟然而降


夜,驟然而降.jpg

夜,驟然而降:了解自殺》是Kay Redfield Jamison繼《躁鬱之心》後的力作。

就如書名所示,這是一本專門探究自殺的書籍。

自殺已經成為全球15-44歲男、女性的主要死因,分居第四及第二位,而且年齡正逐漸下降,因此,值得也需要我們正視。

台灣的自殺率「逐年攀升」,並多半發生在「青壯年人口」,泛藍媒體一向以此來「唱衰」台灣的經濟,將青壯人口的自殺,刻意誤導成失業人口;然而,如果稍微了解自殺的特性,就可以了解,青壯人口本來就是自殺的主要族群(當然,老年人和青少年也會自殺)。並且,自殺的原因從來不是只有一個單一的因素,亦即,自殺是複合因素,然而,媒體基於政治利益刻意簡化自殺問題,也讓大眾對自殺更加不瞭解。另外,這種簡化問題、日夜渲染,也導致其他民眾在遇到同一問題時,容易採取同樣的解決方式。(亦即,媒體造成自殺的傳染與複製)

...繼續閱讀

Posted by franwu at 11:05回應(1)引用(0)人文社會科學

July 2,2006

Bernard Werber:螞蟻三部曲

螞蟻革命.jpg

螞蟻》、《螞蟻時代》和《螞蟻革命合稱『螞蟻三部曲』,作者是Bernard WerberWerber本來是法國《新觀察者》雜誌的科技記者,這份工作對他在科幻小說的創作上,應有相當大的影響,唯他後來為了專心寫作,辭去工作。

...繼續閱讀

Posted by franwu at 2:53回應(11)引用(0)悠遊小說林

July 1,2006

楊絳:我們仨

我們三.jpg

95年的暑假,對我是一個嶄新的經驗。

沒有期末報告、沒有學位論文、也沒有研究計畫,既不急著苦讀,也不用急著擔心所謂的未來,大把大把的時間,都是我自己的。

也因此,今年我打算要真正開始去認識台北……

...繼續閱讀

Posted by franwu at 21:14回應(22)引用(0)悠遊小說林
 [1]