2006-6 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

June 27,2006

清涼院流水:反推理小說的推理小說

清涼院流水.jpg

清涼院流水的《世紀末偵探神話.流》、《世紀末偵探神話.水》、《Joker舊約偵探神話‧清》、《Joker舊約偵探神話‧涼》,是第二屆梅菲斯特獎的得獎作品。(第一屆梅菲斯特獎由森博嗣獲得)

持平而論,清涼院流水的這四本書,確實和一般的推理小說不太相同。清涼院流水自己即說他想寫的其實是「超推理小說」,或也可以說是「反推理小說」,總之,不是一般我們熟知的推理小說就是了。

...繼續閱讀

Posted by franwu at 15:29回應(8)引用(0)悠遊小說林

June 23,2006

Fw: 敬請加入「刑法235條釋憲行動連署」

 【敬請加入連署,並協助宣傳】

挑戰猥褻 驕傲出櫃

        刑法235條釋憲行動連署

晶晶書庫「男體寫真案」經歷了三年的纏訟,2005年底高院二審仍維持有罪判決定讞。但晶晶書庫負責人賴正哲,及同志社群、人權、司法、言論自由等社會運動團體,仍然不放棄為同志和成人情慾閱讀權奮戰,拒絕向惡法屈服,於今年的石牆紀念日,申請大法官會議釋憲。

...繼續閱讀

Posted by franwu at 12:53回應(3)引用(0)人文觀點

June 22,2006

【轉】:當代西方發展倫理學初探

當代西方發展倫理學初探

韓丹(武漢科技大學文法與經濟學院湖北武漢430081)

〔中圖分類號〕B82〔文獻標識碼 A〔文章編號〕1002-8862(2003)10-0032-05

20世紀下半葉以來,以解除貧困為首要任務的第三世界的發展是人類面臨的最大的社會和經濟挑戰之一。為了更加全面地反映世界各國之間的經濟發展狀況和人民生活水平,多種衡量 社會發展狀況的標準相繼提出,如哈根(E.E.Hagen)的五項指標(包括基本必需品的消費量、收入和分配的均等程度、識字率、健康水平和就業狀況),莫里斯(M.D.Morris)的實際生活 質量指數(Physical Quality of Life Index,PQLI,包括識字率、預期壽命指數、嬰兒死亡率)以及聯合國計畫開發署的人類發展指數(HID,包括預期壽命、受教育程度等)。伴隨著越 來越多的非經濟要素參與發展問題的研究,發展的內涵超越了傳統的經濟學意義,融入倫理的指導,發展倫理學應運而生。

發展倫理學是發展中國家和地區的社會經濟轉型的目標和方法在倫理上的反映。在這個全新的領域中,發展的進程被看作是一種有益的轉變,是涉及經濟、政治、社會、價值觀念眾多 方面的一個綜合過程,它意味著消除貧困、人身束縛、各種歧視壓迫、缺乏法制權利和社會保障的狀況,從而提高人們按照自己的意願來生活的能力,提高發展中國家人民的生活水平 以及避免發展中國家的環境遭到破壞。以下從三個方面對當代西方發展倫理學的有關內容進行闡述。

...繼續閱讀

Posted by franwu at 20:36回應(0)引用(0)哲學研究

June 20,2006

翟若適:科學小說四部曲

NO.gif

布巴奇計謀》、《曼那欽的種》、《NO》和《康特的難題》,都是翟若適的作品,翟若適又稱這四本小說為『科學小說四部曲』。(所謂「科學小說」,翟若適是指,以科學事實為根據的小說,亦即,小說或有虛構之處,但凡涉及科學原理、理論,皆為事實,與此和科幻小說區隔)

翟若適(Carl Djerassi)在美國史丹福大學化學系執教近四十年,獲獎無數,如:美國國家科學獎(1973),美國國家技術獎(1991),及美國化學學會所頒最榮譽的普利斯來(Priestley Medal)獎(1992)。此外,翟若適同時還是美國國家科學院院士,也是美國科學與藝術學院院士。

如果以上的介紹太空泛,那麼,翟若適至少有一項發明是和人類生活息息相關的,那就是:翟若適是合成口服避孕藥的第一人。

...繼續閱讀

Posted by franwu at 11:44回應(5)引用(0)悠遊小說林

June 19,2006

島田莊司 & Lawrence Sanders

第一死罪.jpg

.

 

魔神的遊戲》和《黑暗坡的食人樹》都是島田莊司的作品。

《魔神的遊戲》入圍日本的【本格推理大賞】;《黑暗坡的食人樹》則是【日本推理作家協會】的入圍作品,並獲得【文藝春秋年度10大推理小說和【偵探小說研究會最佳本格派推理小說BEST 100】!

島田莊司在日本的推理小說處於一片社會派的氛圍中時,獨立開發出本格派的立足空間,因此被稱為『新本格派』的開山祖師,而其《占星術殺人魔法》更被日本推理作家協會選為二十世紀最佳推理小說TOP10

...繼續閱讀

Posted by franwu at 9:26回應(2)引用(0)悠遊小說林

June 18,2006

蔡秀女:我的二十世紀

我的二十世紀.jpg

我的二十世紀》是蔡秀女的作品。

蔡秀女除寫小說外,主要從事影視工作,例如寫影評、電影教學、編劇、影展策展人,此外,她也拍過紀錄片【世紀女性‧台灣風華】,職是之故,她的小說帶有很濃重的影像色彩,很特別。

...繼續閱讀

Posted by franwu at 9:39回應(0)引用(0)悠遊小說林

June 9,2006

飛行員之妻、黎明之家、男身

飛行員之妻.jpg

.

 

飛行員之妻》是Anita Shreve的作品,1999年出版後,成為歐普拉俱樂部選書,進而大賣,蟬聯了《紐約時報》、《出版人週刊》24週的暢銷書排行榜冠軍。

------ 歐普拉讀書俱樂部在美國十分具有影響力,幾乎是「點石成金」。八卦一下:歐普拉本人最愛的小說家,是Toni Morrison(美國黑人作家,1993諾貝爾文學獎得主,其《寵兒》才被《紐約時報》評選為美國近25年來的最佳小說)

...繼續閱讀

Posted by franwu at 0:04回應(0)引用(0)悠遊小說林

June 8,2006

Ian McEwan:初戀異想、贖罪


初戀異想.jpg

初戀異想》是Ian McEwan 的成名作。McEwan以《初戀異想》奪得毛姆文學獎,並因此崛起英國文壇,隨後在1998年以《阿姆斯特丹》獲得英國布克獎,2002年再以《贖罪》獲得美國國家書評人獎。

...繼續閱讀


Posted by franwu at 14:56回應(5)引用(0)悠遊小說林

June 7,2006

Fw : Martha Nussbaum on Capabilities and Human Rights

martha-nussbaum.jpg
 

Martha Nussbaum
on Capabilities and Human Rights

© by Dr. Jan Garrett

Last (minor) content revision: September 13, 2005.

Minor format revision: August 29, 2005

For more on The Capability Approach
see The Capability Approach Website at Harvard.
 

Contents

   1. Introduction
   2. The Basic Idea of Human Beings
   3. The Role of Capabilities
   4. The Basic Capabilities
   5. Internal and Combined Capabilities
   6. Rights and Capabilities
   7. Nussbaum and Rawls
   8. More Reading

The main source for this webpage is: Martha C. Nussbaum, Sex and Social Justice (Oxford University Press, 1999); abbreviated as SSJ.

The use of underscore for emphasis is mine, unless otherwise explicitly noted.--JG
...繼續閱讀

Posted by franwu at 16:40回應(7)引用(0)哲學研究

June 6,2006

森博嗣:有限與微小的麵包

有限與微小的麵包.jpg

 

有限與微小的麵包》是森博嗣的「犀川& 萌繪系列」的最後一本。

森博嗣本來是名古屋大學的副教授,後來在1995年以《冷凍密室與博士們》獲得第一屆的梅菲斯特賞,其後相繼推出了「犀川 & 萌繪系列」(十本)、「瀨在丸紅子系列」(十本)和「四季系列」、「G系列」。

據說,森博嗣構作這幾個系列的時間都不長,而且下筆極快,成品又都有一定的好評;最有趣的是,彼此又有內在的關係,例如,「四季系列」就是以真賀田四季為主角,而真賀田四季即是出現在「犀川& 萌繪系列」第一本及最後一本的主角。

...繼續閱讀


Posted by franwu at 2:29回應(4)引用(0)悠遊小說林
 [1]  [2]  [最終頁]