2006-5 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

May 23,2006

The Best Work of American Fiction of The Last 25 Years

紐約時報的書籍版編輯,Sam Tanenhaus在今年稍早之前,邀了數百名作家、書評人、編輯,請他們選出"the single best work of American fiction published in the last 25 years."

得獎的作品是: "Beloved," by Toni Morrison.
台灣由商務出版,書名是《寵兒》。Morrison是1993年的諾貝爾文學獎得主。

其他如 Philip Roth 也被選進 The Runner-Up的名單中,名單如下:
...繼續閱讀

Posted by franwu at 17:59回應(25)引用(0)悠遊小說林

May 22,2006

風之影

風之影.jpg

風之影》(The Shadow of the Wind)是Carlos Ruiz Zafón席捲全球的作品。它獲得2004年西班牙出版協會年度最暢銷小說、2004年法國年度最佳外國小說、2004年度Borders Original Voice Award(歷屆得主包括《追風箏的孩子》、《斷背山》)。

 

...繼續閱讀

Posted by franwu at 14:34回應(6)引用(0)悠遊小說林

May 18,2006

抓癢


抓養.jpg

.

前陣子去茉莉的時候,順手買了陳希我的《抓養》

------ 常來「私觀點」的朋友應該都知道,我對華文創作一向不是很熱衷。也因此,我覺得自己實在有必要「痛定思痛」,好好改正「陋習」。

(說的跟真的一樣,但看樣子,恐怕只是「三秒鐘熱度」而已@@)

...繼續閱讀

Posted by franwu at 3:03回應(19)引用(0)悠遊小說林

May 16,2006

島田莊司:占星術殺人魔法、被詛咒的木乃伊

占星術殺人魔法.jpg

.

 

占星術殺人魔法》是島田莊司初試身手的作品,一推出就大受歡迎。

(這裡有一個背景故事:日本推理小說一開始著重在「本格派」,也就是以解謎為主,然而發展一段時間後,可能因為類型小說注定會有的疲態,其謎題、詭計只好越用越巧、越來越不可思議,甚至構作出一般人類根本犯不了的案件來滿足讀者的「重口味」。因此,松本清張乃開創重視社會寫實的「社會派」,以兼顧小說家應有的社會關懷;但寫實派一樣在一段時間後也露出疲態,故事要不走向偏鋒、煽色,要不就平淡無味。是其時,島田莊司重新回到本格派的路線,以推理解謎為主,綾辻行人甚且讚譽他為「新本格派」的開山始祖。)

...繼續閱讀

Posted by franwu at 23:04回應(27)引用(2)悠遊小說林

May 14,2006

第六病房

第六病房.jpg

第六病房》是契訶夫(Anton Pavlovich Chekhov)的作品。

Chekhov生於1860年,因家貧的關係而創作不贅,作品多數都是諷刺的短篇小說,主要刊登於報章雜誌。簡單地說,受限於經濟條件,契訶夫因此必須受限於報章雜誌提供的篇幅及品味,因此,他多半創作短篇的諷刺小說。

不過,《第六病房》卻是中篇小說,而且具有俄國文學的特色,即,批判的現實主義色彩。(《第六病房》即在批評沙皇的暴政)

...繼續閱讀

Posted by franwu at 21:32回應(1)引用(0)悠遊小說林

May 10,2006

《丁庄夢》--- 從賣血到活體器官移植的中國


丁庄夢.jpg

閻連科的《丁庄夢》,是描述河南愛滋村的故事。

這本書被中國的中央宣傳部下達「封殺令」,也就是禁止談論、禁止再版。(並沒有全面被禁的意思)

閻連科本身是河南人,他在寫《丁庄夢》之前,也實地走訪河南的愛滋村,前後七次,並和當地人一同生活,然後再提筆完成這本小說。

--- 很可惜,閻連科實在應該大膽一點,以報導文學的方式寫書,儘管這樣會全面被禁,但,唯有如此,大家才會更瞭解實情,而不會懷疑小說的虛虛實實。

...繼續閱讀

Posted by franwu at 5:54回應(3)引用(0)人文觀點

May 5,2006

向伊斯蘭姊妹會及王文怡博士致敬


聲援王怡文.jpg

.

眾所皆知,伊斯蘭世界對女性非常不友善,女性在伊斯蘭,幾乎完全被「去人化」,連物都不如。

例如,伊斯蘭有所謂的honor killing,已婚婦女若婚後外遇、或少女有婚前性行為、未婚懷孕……等等,其家族可公開發佈「追殺令」,以維護家族名譽為名殺死該名婦女或少女。進一步,這樣的罪行,由於各國對文化差異的尊重,可獲得減刑、寬宥,甚至在很多時候,他們本國的執法人員會對這種罪行睜一隻眼閉一隻眼。

此外,前陣子的新聞,一名伊朗少女明明是因為被強暴,不得不自衛殺人,但卻被國家法律判處絞刑,後來驚動前加拿大選美皇后納珊妮為她聘請律師,納珊妮說了一句很讓人深思的話,她說,如果她在國內,這件事可能就是發生在她身上的事。或者,一名少女因為弟弟偷竊,而被輪姦。(難以想像吧?弟弟偷竊關她什麼事!)

...繼續閱讀

Posted by franwu at 13:50回應(41)引用(1)人文觀點

May 4,2006

誰的巴黎野玫瑰?

betty blue.jpg
.

《巴黎野玫瑰》的原法文片名是《37.2 Le Matin(早晨37.2℃),英文片名則是《Betty Blue》(憂鬱貝蒂),到了中文片名,不知道為什麼就變成了《巴黎野玫瑰》。
《巴黎野玫瑰》是1986年的片子,片長約有三小時,導演是Jean-Jacques Beineix(尚‧賈克‧貝內),男主角是Jean Hugues,女主角則是Beatrice Dalle

據說這是十大經典情色電影,我想,片子一開頭約五分多鐘的性愛場面,應該是讓它成為情色電影的主因吧。

...繼續閱讀

Posted by franwu at 2:43回應(7)引用(0)私手札

May 3,2006

愛上經濟

愛上經濟.jpg

.

 

愛上經濟:一個談經濟學的愛情故事》是一本以愛情故事包裝、但實則淺談經濟學的小說,作者是Russell Roberts。Roberts是Murray Weidenbaum Center的資深研究員,專業是經濟、政府與公共政策。

Roberts還有另一本小說形式的經濟學導論,是《抉擇:自由貿易與保護主義的寓言》;或許對WTO有疑慮的、非經濟專業的朋友,可以考慮閱讀。

...繼續閱讀

Posted by franwu at 13:18回應(1)引用(0)悠遊小說林

May 1,2006

Iris Murdoch:網之下

網之下.jpg
《網之下》(Under the Net)是Iris Murdoch的首部長篇小說。
Iris Murdoch被譽為「英國最聰明的女人」,一生著作等身,獲獎無數。她以《大海,大海》獲得1978年的布克獎,《黑王子》獲得James Tait Black Memorial Prize(同時也入圍布克獎),《網之下》則被美國現代圖書館列為二十世紀百大傑出英文小說。
遺憾的是,如此具有才情的Murdoch(尚出版哲學論文,影響女性主義關懷倫理頗深),卻在晚年罹患阿茲海默症,在一次公開演講中徹底出醜後,她先生John Bally才發現不對勁;最後Murdoch病逝於安養院。
...繼續閱讀

Posted by franwu at 14:00回應(11)引用(0)悠遊小說林
 [1]  [2]  [最終頁]