2006-04 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

April 29,2006

華氏451度

華氏451度.jpg

華氏451》是Ray Bradbury的作品。Ray Bradbury則是美國著名的科幻小說家,他曾獲得的獎項如下:奧‧亨利紀念獎(如同美國短篇小說界的奧斯卡)、富蘭克林獎、世界奇幻文學協會終生成就獎、美國科幻小說作家協會大師獎、美國國家圖書基金會的美國文學特殊貢獻獎。除文學獎外,他還曾得過艾美獎最佳廣播劇劇本獎、入圍奧斯卡最佳動畫短片劇本獎。

此外,他的創作速度也很可怕,他已出版50本小說;然後他還跨足散文、詩、廣播劇、舞台劇、電視、電影劇本。

--- 只能說是奇人。倪匡全盛時期,倒也玩票性質地編、演過電影,不過,華文世界沒那麼多類型小說獎可以頒給他就是了。

by the way, 這又是一本李家同最愛經典,真不知道李家同的最愛有多少?40本而已嗎?--- 李家同教授難道從不擔心自己會信用破產?)

...繼續閱讀

Posted by franwu at 11:52回應(4)引用(0)悠遊小說林

April 23,2006

陳雪:惡女書 / 蝴蝶


惡女書.jpg

前幾天我去三民書局亂逛,看到印刻出版社在打79折,一時興起,就買了陳雪的《惡女書》和《蝴蝶》回家。

《惡女書》號稱是「90年代華人女同志文學經典」,而《蝴蝶》則入圍第41屆金馬獎最佳改編劇本。

說也奇怪,我對同志文學一向沒有特殊偏好,就我所知,很多同志會去支持集合出版社、北極光的出版品,可是,我實在完全提不起興致……我是說,我比較會願意期待的是《孽子》、《鱷魚手記》、《荒人手記》這樣的同志文學,而不是網路文學這種等級的作品。

 

...繼續閱讀


Posted by franwu at 15:21回應(68)引用(2)悠遊小說林

森博嗣:黑貓的三角 / 命運的模型


黑貓的三角.jpg

黑貓的三角》是森博嗣的「瀨在丸紅子之V」系列的中譯新作。

因為不能洩漏劇情,所以,實在很難評論。

尤其,我真的覺得,《黑貓的三角》實在有欺騙讀者的嫌疑。我覺得,推理小說不應該靠暗示性的寫法作為詭計,因為這違反了公平競爭的規則。

至於《命運的模型》(上、下),則是S & M」系列,基本上還是好看,而且可能比前幾本好看一點,但,恐怕還是難掩一系列到尾聲的疲態。

...繼續閱讀

Posted by franwu at 14:37回應(4)引用(1)悠遊小說林

April 17,2006

躁鬱之心

躁鬱之心.jpg

Kay R. Jamison是《躁鬱之心》的作者,同時也是約翰‧霍普金斯大學醫學院的精神病學系教授。

這本書其實在1998年就已經出版了,我記得當時我的美學教授還曾經推薦過,不過,因為我以前一直刻意排斥閱讀相關的書籍,所以直到前陣子,由於迷上去光華商場掏DVD,才因為售價實在很便宜(80元)而買下來。

--- 說真的,用80元買到《躁鬱之心》,投資報酬比實在太高了!因為這是一本我願意花十倍價錢買的書。

原因是:Jamison的文筆十分優美、流暢,譯筆也好得沒話說,再加上Jamison為人又幽默,因此整個閱讀過程我都覺得十分享受。

...繼續閱讀

Posted by franwu at 13:37回應(15)引用(0)悠遊小說林

April 13,2006

一把雨傘給這天用


一把雨傘給這天用.jpg

一把雨傘給這天用》是Wilhelm Genazino(威廉.格納齊諾)的作品。Genazino 2004年德國畢希納獎得主,之前也得過畢希納獎的作家還有葛拉斯、波爾、葉利尼克等人,他們後來都得了諾貝爾文學獎……

畢希納獎評審團特別指出:「我們認為他是德國最獨特、最幽默的作家之一。這在德國文學裡並非理所當然,我們有許多思想深刻的作家,卻沒有幽默的作家。」

--- 老實說,我覺得德國人理解的「幽默」,好像和我理解的不太一樣。

...繼續閱讀

Posted by franwu at 17:29回應(18)引用(0)悠遊小說林

April 11,2006

石持淺海:《水迷宮》&《月之扉》

水迷宮.jpg

 

石持淺海是日本推理小說家,其作品在2005年,名列日本三大重要的推理小說排行榜中的前三名。

他的《愛爾蘭的薔薇》,是Kappa Novels發掘新人的第一部作品;《月之扉》則是第五十七屆日本推理作家協會賞的候補作品;《水迷宮》入選「原書房」十大本格推理小說;《緊閉的門扉》入選日本「文藝春秋」十大推理小說、「原書房」十大本格推理小說前三名、「寶島社」這本推理小說真棒。

台灣目前出版的是他的《水迷宮》和《月之扉》,都由如何出版社(圓神的子出版)出版。

 

李家同盛讚是「這是我看過最有才華的日本推理作家。」

--- 上一次被李家同如此盛讚的作品是《追風箏的孩子》(李家同說《追風箏的孩子》好到讓他之前所閱讀過的作品都相形失色),因此,一個合理的懷疑顯然是:或者李家同先生對日本推理小說家不很熟,或者台灣書評界本來就習慣溢美之辭。

我並不是說石持淺海的這兩本書不好看,我只是懷疑,有那麼好看嗎?我是說,這樣一來,綾辻行人、島田莊斯、森博嗣等人,又該用什麼形容詞去形容?

 

...繼續閱讀

Posted by franwu at 14:46回應(13)引用(0)悠遊小說林

April 7,2006

劉以鬯《酒徒》

酒徒1.jpg

.

 

所有的記憶都是潮濕的。

------ 劉以鬯,《酒徒》,頁39

------ 王家衛,《2046》

 

 

「讓世人重新認識,知道香港曾經有劉以鬯這樣的作家,是最讓我開心的事。」

------ 王家衛

2000年《花樣年華》,王家衛的所有字卡通通來自劉以鬯的《對倒》;而2004年的《2046》,則是由劉以鬯的《酒徒》擔任字卡的工作。)

 

...繼續閱讀


Posted by franwu at 14:53回應(18)引用(0)悠遊小說林

April 5,2006

再見吧,江國香織

流理台下的骨頭.jpg

流理台下的骨頭》和《去愛吧!間宮兄弟》都是江國香織在2006年的新作品,只是前者由麥田出版,後者由方智出版。

江國香織是從童書起家的作家,曾經得過路傍之石文學賞(《我的小鳥》)、山本周五郎賞(《游泳既不安全也不適切》)、直木賞(《準備好大哭一場》)。

台灣的出版社雖然盡可能地以「文學部屋」或「日本女作家」來包裝江國香織,但其實說穿了,江國香織的書的本質,就只是愛情小說而已。

當然,愛情小說也有優劣之分,江國香織確實有她的長處。

可是,老實說,這兩本書,我都不怎麼喜歡……

...繼續閱讀

Posted by franwu at 23:28回應(13)引用(0)悠遊小說林

終於放下

這是2004的舊作;當然,如今我已經知道,那只是一種錯覺。


。終於放下。 


那是一種奇怪的感覺,甚至有點陌生。
在惦掛妳將近兩年後,突然,我發現自己卸下妳了,在渾然無所覺的不知哪時哪刻。

...繼續閱讀

Posted by franwu at 18:17

April 3,2006

美國牧歌

美國牧歌.jpg

美國牧歌》是Philip Roth的美國三部曲中的第一部。

Roth的美國三部曲按寫作秩序分別是:《美國牧歌》、《我嫁了一個共產黨員》和《人性污點》;台灣的出版秩序則反過來,原因不明,但我猜,可能是想搭電影《人性污點》的順風車吧?

...繼續閱讀

Posted by franwu at 22:22回應(7)引用(0)悠遊小說林
 [1]  [2]  [最終頁]