2006-3 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

March 29,2006

輓歌

輓歌.jpg

輓歌:寫給我的妻子艾瑞絲》是John Bayley的著作。

John Bayley是牛津大學的文學教授,同時也是文學評論家及小說家,他甚且是英國布克獎委員會的主席。不過,這些名稱都沒有他另一個頭銜來得響叮噹,他是英國最聰明的女人Iris Murdock的丈夫。

Iris Murdock即是《大海,大海》(1978年布克獎)、《黑王子》、《獨角獸》的作者,並同時是一哲學家,其哲學立場影響其後的女性主義倫理學頗大,在Routledge編撰的《二十世紀百大哲學家》中,Murdock正是四位女哲學家的一位)

...繼續閱讀


Posted by franwu at 16:33回應(3)引用(0)悠遊小說林

March 28,2006

四季人生

已經遺忘的舊作.


妳沈默,妳決定;我接受,我沈沒。
一個季節遇妳,妳沈默;
一個季節琢磨,妳決定;
一個季節忘妳,我接受;
一個季節恍惚,我沈沒;
人生,四季。


Posted by franwu at 22:06

March 25,2006

愛無可忍

愛無可忍.jpg

.

愛無可忍》(Enduring Love)是伊恩.麥克伊旺(Ian McEwan)的作品。MacEwan曾四度獲得英國布克獎提名,1998年以《阿姆斯特丹》獲得布克獎,2002年則以《贖罪》獲得美國國家書評人獎;至於《愛無可忍》則榮獲1997年的布萊克獎James Tait Black Memorial Prize

Ian McEwan在2005年,則以Saturday分別入圍了布克獎的短名單(決選名單)和《紐約時報》的十大選書)

《紐約時報》盛讚《愛無可忍》是:「完美的書寫」。持平而論,它的開場確實是「石破天驚」,十分震撼人心。 

...繼續閱讀


Posted by franwu at 3:15回應(7)引用(0)悠遊小說林

March 21,2006

【SOS】協尋Book!(茉莉店貓)


Book.jpg

敬請協助找尋 Book!

Book是茉莉二手書店的鎮店貓,相信去過的人應該都對牠不陌生。

Book在星期五(03/10)失蹤,失蹤地點是茉莉師大店,亦即和平東路接近泰順街的地方。

根據店長叮噹的描述, Book失蹤前帶紅色頸圈,上面有茉莉的地址、電話;Book是母貓,約一歲多,黑白虎斑貓 。

希望各位經過的朋友,能盡量張大你的雙眼,協助Book回家!

這是Book的主人的協尋文:http://blog.roodo.com/lico0716/archives/1278940.html

...繼續閱讀

Posted by franwu at 0:37回應(25)引用(1)

March 19,2006

致命的均衡/強力毒藥/腦髓地獄

致命的均衡.jpg

.

 

致命的均衡》(The Fatal Equilibrium)是一以經濟學家為主角的推理小說,構作的推理技巧也與經濟學有關;其作者是Marshall Jevons,而Marshall Jevons事實上有兩個人,分別是William Breit(三一大學經濟系教授)和Kennth G. Elzinga(維吉尼亞大學經濟系教授)。

這兩位作者之所以以Marshall Jevons為筆名,是為了向兩位經濟學家致敬:Alfred Marshall和W.S. Jevons。(Wiki百科上關於Alfred Marshall的介紹,請見:。另有經濟學袖珍百科的介紹。W.S. Jevons則是提出邊際效用理論的經濟學學者,請見Wiki百科的詞條解釋:威廉姆·斯坦利·傑文斯。) 

...繼續閱讀


Posted by franwu at 20:36回應(2)引用(0)悠遊小說林

March 18,2006

亞洲週刊:2005全球十大中文好書

剛剛在找《丁庄夢》的資料時,意外看到這個訊息,沒想到亞洲週刊對排名那麼執著......。

名單及評比如下,請大家參考:

2005《亞洲周刊》全球十大中文好書揭曉
2006-02-12 《亞洲周刊》最新一期章海陵/中文十大好書是《半生為人》、《丁庄夢》、《戰廢品》、《一陣風,留下了千古絕唱》、《遍地梟雄》、《土与火》、《紅樓望月》、《天工幵物》、《閱讀的故事》和《回到詩》,顯示全球華人知識界的精神追求和對中華民族命運的承擔。

...繼續閱讀

Posted by franwu at 17:09回應(27)引用(0)

如此如夢(2004)

當然以下的文 一樣寫於2004。 ...繼續閱讀

Posted by franwu at 2:12回應(0)引用(0)悠遊小說林

新年快樂(2005)

當然,這文寫於2003或2004。




...繼續閱讀

Posted by franwu at 1:56

2046雜想

一樣,這是2004的舊文,不表示這時的我,也未必是當時的我。 ...繼續閱讀

Posted by franwu at 1:44

這般。那般。(2004)

以下,寫於2004,那年,我很年輕,毀滅一切的同時也相信一切! ...繼續閱讀

Posted by franwu at 1:29
 [1]  [2]  [3]  [最終頁]