2006-1 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

January 27,2006

灰色的靈魂

灰色的靈魂.jpg

.

 

灰色的靈魂》是Philippe Claudel的作品,獲得2003年的荷諾多文學獎,並入圍法國龔固爾、費米娜文學獎,同時還是同年法國《閱讀》雜誌年度好書第一名、2004年《她》雜誌讀者票選獎首獎。

《費加洛雜誌》(Le Figaro Magazine)說這是一本「形而上的偵探小說」,並「帶有西默農和Julien Gracq的小說氛圍」。

...繼續閱讀

Posted by franwu at 1:31回應(8)引用(1)悠遊小說林

January 26,2006

我看森博嗣

封印再度.jpg

終於把森博嗣的「犀川&萌繪系列」結束了!

我看的最後兩本分別是:《封印再度》和《死亡幻術的門徒》。(系列的第五、六集)

這兩本真是精彩,恐怕是「犀川&萌繪」系列中的佼佼者,我本來是想趁農曆年讀的,但一看就不可自拔,看來過年只好找其他的娛樂了。

 

...繼續閱讀


Posted by franwu at 1:56回應(8)引用(0)悠遊小說林

January 24,2006

推理小說集錦

索命賠償.jpg

.

 

索命賠償》的封面,基本上就屬於我不喜歡的那種,可怕的大紅白字和黑色的人形翦影……,書背就更慘了,窄窄的空間居然擠了四種顏色,而且還紅配綠呢!

--- 雖然,書的價值在於內容,又雖然大眾文學本來就沒有什麼價值,可是,用不用得著這麼虐待讀者的視覺呢?

真難想像同一家出版社,還曾經出版了Margaret Atwood

(當然,我絕對會同意,天培還不是最慘的,我只是剛好手上有這本書而已)

 

Sara Paretsky其實就是最近天培主打的推理小說新天后,她除了獲得2002年英國推理作家協會的鑽石匕首獎,還曾經加入金恩博士為推動黑人民權而成立的組織。

Paretsky對推理小說的看法,請見:正義與人性的界線--- 說書者的抉擇

她並成立了一個「犯罪寫作姊妹會」,有興趣的朋友也可一看;而如果對推理小說中的「女性」角色有特別的想法,可能會很適合前去一探究竟。

...繼續閱讀

Posted by franwu at 4:09回應(10)引用(1)悠遊小說林

January 22,2006

我的五個喜歡:新春串連之最愛作家

對群育零分的人來說,問題不只是點人的尷尬,而是,就連被點,也很尷尬。

(在回應寶兒的好意時,忍不住的有感而發。見《方格子圓舞曲》)

 

這個串連遊戲(新春大串連:我最喜歡的五個作家),據信是從黃哲賓開始,後來柯裕棻紀大偉老貓等人相繼淪陷,再然後,就是幾位blogger也相繼被點,再後來,自然就變成Blog大會師了。

點我的是寶兒,寶兒也說我和她其實並不熟,她只是認為這應該是我會有興趣的串連。

確實,這個串連很有趣,不過,比較麻煩的是,被串連後我才知道:我恐怕找不到特別喜歡的作家!

因此,以下的「五位」,就只能是很直覺地五位。

...繼續閱讀

Posted by franwu at 3:15回應(27)引用(1)私手札

January 20,2006

《雙面女間諜》與說故事的問題

這幾天過著一種很「奇幻」的生活,或者說,現實感很稀薄的生活。

而一切,很簡單地起因於一部電視影集,《雙面女間諜》(Alias)。

情況是這樣的:我去百視達租片的時候,誤會影集可以看七天,沒想到,新影集只能看三天兩夜;我很尷尬地捧著因為貪心而拿的六片DVD,一時不好意思退回去,只好帶著六片DVD回家「坐牢」。

相信我,要在三天兩夜內(還包含租回去的那一夜)看完22集的影集,真的只能用「坐牢」來形容。

...繼續閱讀


Posted by franwu at 22:13回應(15)引用(0)私手札

January 16,2006

不會笑的數學家。夏的複製品。

0010301680[1].jpg

不會笑的數學家》和《夏的複製品》都是森博嗣的作品,也都是「犀川&萌繪」系列的作品。

明智小五郎曾經對我的喜好做過分析和推論,他認為從我偏愛森博嗣和綾之行人,可知我偏愛「華麗的詭計」,因此是「重鹹」口味的讀者。

--- 如果對於「密室」的偏愛是一種「重鹹」的表現,那我只好承認了。

 

...繼續閱讀


Posted by franwu at 20:44回應(9)引用(0)悠遊小說林

January 13,2006

The Rice Bomber ---給楊儒門的歌

The Rice Bomber是 Jim Page(美國的民歌手)寫給楊儒門的歌。

Jim Page在知道楊儒門的故事後,專程來台探監,回美後就做了這首歌:The Rice Bomber;國內學者在經過Jim Page的同意後,將這首歌上傳至: http://sts.nthu.edu.tw/download_files/ricebomber.mp3

供大家自由下載。

...繼續閱讀

Posted by franwu at 14:09回應(5)引用(1)人文觀點

January 12,2006

《康特的難題》:反思學術倫理的小說

0010021477[1].jpg

最近最火紅的研究人員,應該就是黃禹錫了。

黃禹錫是南韓的科學家,2005年初,他在《科學》雜誌上發表論文,指出他已經掌握到幹細胞複製的技術,並成功地培植出人類的幹細胞。

一時之間,國際欣羨的眼光都集中在南韓,因為培植出人類的幹細胞,不只表示科學上的榮耀而已,它還代表著無限的商機。

...繼續閱讀

Posted by franwu at 23:15回應(3)引用(0)悠遊小說林

貓熊&反動物園

貓熊該不該來台灣,除了是政治議題以外,也是保育問題。

前者關涉到,中國是否藉此矮化台灣的主權國家的地位,將台灣僅視為它的省分之一,因此而得以規避保育法。

而後者,關涉的則是,貓熊作為瀕臨絕種的動物,怎樣的環境對牠而言,才算是好的?是被圈養在人工的動物園裡?還是放養在自然的野生環境、然後有動物學家照料?

...繼續閱讀

Posted by franwu at 16:53回應(4)引用(5)人文觀點

January 11,2006

維農少年

0010256551[1].jpg

維農少年》是DBC.皮耶的作品(處女作),並同時是2003年布克獎的得獎作品(備受爭議)。

評論者呂政達認為,《維農少年》是和《麥田捕手》一樣的青少年小說,他並建議,不要把《維農少年》讀成是反省校園暴力的小說,而應該讀成是不被瞭解的慘澹青少年的小說……well,我實在看不出來這有什麼不同?我是說,青少年的「校園暴力」,在很多時候,就是和「不被瞭解的慘澹」有關啊!)

...繼續閱讀

Posted by franwu at 3:50回應(13)引用(0)悠遊小說林
 [1]  [2]  [最終頁]