2005-12 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

December 31,2005

再見2005,展望2006!


.

再過十一個小時,2005年就被翻過了。回想2005,真是豐收並愉快的一年。

首先,我終於如期把論文寫完。這對我的意義重大,因為,多年來我都被憂鬱症控制,情況嚴重時,我也曾淪陷到需要住院醫療;怎麼說呢?我感謝自己的從來沒有放棄!也很開心於堅持的得到報償。

其次,『私觀點』讓我認識了很多可愛的、可敬的朋友,這也是非常難得的!尤其,我要感謝過程中不吝給予指教的bloggers,我在其中學習到很多。


最後,關於公平交易,我很感謝其中給過批評的前輩,也感謝支持的朋友;儘管這並不成功,但,我想:很多時候,沒有把握與不一定成功的事,還是需要有人去嘗試。畢竟,不是每件事都可以第一次就成功。

...繼續閱讀

Posted by franwu at 13:00回應(22)引用(2)

December 29,2005

何謂恐怖主義?---從《誰是恐怖主義》談起(完)

Ⅵ.

《誰是恐怖主義---當恐怖主義遇上反恐戰爭》的第五章(也是最後一章),主要探討戰爭與政治的問題。Barker所以討論戰爭和政治的關係,主要是因為一般認為,戰爭會阻礙政治發展,因為所謂的政治,是透過協商、外交、談判去達成的。在此脈絡下,無論是恐怖主義或反恐戰爭,都阻礙了談判的進程和可能。
...繼續閱讀

Posted by franwu at 21:45回應(0)引用(0)人文觀點

December 28,2005

潘妮洛普。全部成為F。

0010312712[1].jpg

.

 

潘妮洛普 --- 潘妮洛普與奧迪修斯的神話》也是Atwood的作品;並且,這套Myth系列的叢書,據說是全球三十二個出版社攜手共同合作的計畫。

此外,《潘妮洛普》也獲得了2005聯合報的讀書人年度最佳書獎。

--- Myth系列目前已出版的其它中文書籍是:《重擔---亞特拉斯與赫丘力士的神話》(Jeanette Winterson)、《神話簡史(Karen Armstrong)

...繼續閱讀

Posted by franwu at 13:45回應(2)引用(0)悠遊小說林

December 25,2005

末世男女

0010265879[1].jpg

末世男女》(Oryx and Crake)是Margaret Atwood的作品。

Atwood據稱是諾貝爾文學獎的熱門人選,她曾以《又名葛麗斯》(Alias Grace)獲得1996年加拿大文學吉勒大獎;Double Persephone(詩作)則獲得E.T. Pratte獎;以The Circle Game獲得1996加拿大省長新詩類作品;2000則以《盲眼刺客》獲得英國布克獎。

...繼續閱讀

Posted by franwu at 7:21回應(0)引用(0)悠遊小說林

December 23,2005

使女的故事

0010202412[1].jpg

昨天(12/22)中國時報的三四少壯集,刊出了周芬伶的〈真品和贗品〉,周指出,文學和LV包包一樣,也分真品和贗品;並提到她的老師說過,三流的作品最好少看,以免不自覺地沾染到三流的習氣。

除此之外,她也反對「閱讀」必須是「樂讀」的主張,提出「藝術」是「高難度的創作、因此是嚴酷的」觀點,主張「苦讀」並無不可。

...繼續閱讀

Posted by franwu at 6:48回應(15)引用(0)悠遊小說林

December 22,2005

盲眼刺客

2910348685006m[1].jpg

盲眼刺客》(The Blind Assassin)是Margaret Atwood的作品,同時也是2000年布克獎的得獎作品。Atwood獲獎無數,其作品含有極豐富的女性主義思辯,並且,毫無疑問地,Atwood的小說具有後現代小說的種種特徵。

劉雪珍(輔大英文系主任)即說:『其小說作品,敘述模式雖看似傳統通俗小說,但其後現代性在於文本質疑文類、性別、國家等既定疆界,及處理創作過程與創作作品間的關係。』

...繼續閱讀

Posted by franwu at 6:13回應(6)引用(1)悠遊小說林

December 20,2005

微物之神

0010071714[1].jpg
《微物之神》(The God of Small Things)是Arundhati Roy 的作品,也是1997年布克獎的得獎作品。同時,並獲得1998開卷和讀書人的年度十大好書,2003年還榮登英國BBC的Top 100。 ...繼續閱讀

Posted by franwu at 22:18回應(16)引用(0)閱讀第三世界

December 15,2005

追風箏的孩子

0010306477[1].jpg

追風箏的孩子》(The Kite Runner)是卡勒德.胡賽尼(Khaled Hosseini)的第一本小說。胡賽尼出生在喀布爾,在1980年蘇聯入侵阿富汗時,他隨著擔任阿富汗外交官的父親逃亡美國尋求政治庇護。後在加州大學醫學系畢業,現是執業醫生。

...繼續閱讀

Posted by franwu at 4:43回應(25)引用(0)閱讀第三世界

December 14,2005

何謂恐怖主義?---從《誰是恐怖主義》談起(4)

誰是恐怖主義?.jpg

.


在《誰是恐怖主義?當恐怖主義遇上反恐戰爭》的第四章,Barker談到恐怖主義的道德與歷史的問題。

亦即,當代我們對恐怖主義或反恐的諸多討論,很多都集中在道德衝突的爭議上。無論是恐怖主義者、或是反恐人士,都習慣把情況描述成「善惡對立」的問題,並且,通篇一律地:「我們=善;敵人=惡」。

然而,這樣的簡化問題實在是太草率了,完全無法幫助我們釐清、認識何謂恐怖主義。

在關於恐怖主義的道德論辯中,至少有三個核心的觀念:道德社群、人權、行動的結果。以下分述之:

...繼續閱讀

Posted by franwu at 23:07回應(0)引用(0)文化評論

December 12,2005

從克萊頓聯想(亂想)到未來書城

0010226722[1].jpg

我還記得,前天(?)看完《奈米獵殺》的時候,心裡還想:倪匡封筆也許是正確的選擇。

我是說:現在的小說家,其實都有一定程度的專業背景和知識,然後才混合某些現實和想像力與虛構,最後成就成一本小說;無論是推理小說或科幻小說皆然。

ReichsCornwell就都有法醫學的背景知識,Michael Crichton更有考古和醫學系的背景)

因此,無專業知識背景的倪匡,其科幻小說無法推陳出新,恐怕不是才能已盡的問題,而是他連接不上時代的問題?

(這當然絕對只是個人推測)

...繼續閱讀

Posted by franwu at 0:13回應(33)引用(0)私手札
 [1]  [2]  [最終頁]