2005-9 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

September 20,2005

白日悠光裡的卡爾.李希特

163_1[1].gif

.

 

因為前陣子購買的《巴哈:布蘭登堡協奏曲》*1,實在很棒,因此,我對卡爾.李希特就開始留心了起來。

原來,卡爾.李希特(Karl Richter)在五零年代成立了慕尼黑巴哈樂團以及合唱團,他除了擔任指揮以外,還演奏管風琴和大鍵琴。一般認為,他不是「浪漫派」也不是「復古派」的詮釋者,據稱他的詮釋方法是「完全來自內心的誠摯」;但也因此,他的詮釋方式被認為不夠有學術性基礎,很快地就被排擠了。

...繼續閱讀

Posted by franwu at 19:13回應(2)引用(0)私手札

September 14,2005

Crash?讓我們彼此衝撞吧!

1346[1].gif

. The Crash

 

去看 The Crash (衝擊效應)的時候,身心都處在低點;一方面是學位考在即,論文進度卻不甚樂觀,二方面則是意外被感冒病毒侵襲,劇咳加發燒,竟整整失語一個星期…。(這還不包括推動iLove Fair Trade的諸多困境)

總之,我帶著我報銷將近80%的腦袋走進電影院,很吃力地用剩下的20%試圖理解Paul Haggis想要傳達的訊息。結果?結果是開演不到二十分鐘,我就放棄「理解」的企圖,決定「感受」就好。

...繼續閱讀

Posted by franwu at 19:32回應(3)引用(1)私手札

September 11,2005

iLove Fair Trade!

37345190_1fc07d3f75_t[1].jpg

每天tea time,你妳習慣煮一杯咖啡,慰勞自己一上午的辛勞、並替下午儲備精力;但你妳知道,每個小時有五百個非洲的孩童死於和貧窮相關的疾病嗎?

或者,你妳我他她,在早上、在下午、在夜間,帶著NB、坐在星巴克,一派優雅地啜飲拿鐵,或者和身邊的親友聊是非、或者自若地聽爵士看書報;你妳我他她可曾想過,當你妳在喝一杯3美金的咖啡的同時,全世界有至少12億的人口,每天依靠不到1美金的金錢在過活?

進一步,你妳他她是否知道,以一杯3美金的咖啡來說,咖啡農所能獲取的利潤連3分美金都不到?(根據統計數字,咖啡農所能賺取的利潤不到1%)

 

這和我有什麼關係? --- 你妳他她問。再者,就算知道了,我們又能做什麼?我們不過只是尋常老百姓……

...繼續閱讀

Posted by franwu at 13:30回應(74)引用(12)人文觀點

September 5,2005

推廣公平交易,急需你妳的協助!

37345190_1fc07d3f75_t[1].jpg

一切,得從heuss說起。

heuss在『隨著咖啡飲下的良知』中,將咖啡農、咖啡經銷商和期貨掮客間的愛恨情仇,做了一個很詳盡的耙梳。

於是,我在閱讀時,一邊忍不住點頭稱是,一邊就開始突發奇想:Blog最大的功能不就是揭露一般媒體所不報導的新聞對象嗎?Blog不是可以針對特殊議題進行串聯嗎?

如果答案是肯定的,那,為什麼我們不來發動一個串聯活動、推廣公平交易呢?

 

...繼續閱讀


Posted by franwu at 10:18回應(29)引用(9)人文觀點

September 4,2005

愛的藝術

0010098227[1].jpg

《愛的藝術》是佛洛姆(Erich Fromm)寫給大眾的心理學著作,並和《逃避自由》、《自我的追尋》合稱佛洛姆三書。

該書共分以下章節:『愛是藝術嗎?』、『愛的理論』(又分:「愛,人類生存問題的解答」、「父母與孩子間的愛」、「愛的對象」)、『現代西方社會的愛及其瓦解』、『愛的實踐』。

 

這個整理是我在多年前的閱讀筆記,因此,可能並不是很完整,這點,還希望大家海涵。

...繼續閱讀

Posted by franwu at 8:03回應(3)引用(0)人文社會科學
 [1]