2005-8 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

August 29,2005

人性污點。加護病房外。

人性污點.jpg

.

 

《人性污點》(The Human Stain)是菲利普羅斯(Philip Roth)的著作,也是羅斯「美國三部曲」中的最後一部*1

此外,《人性污點》還獲得2000年美國福克納獎、2002年法國梅第西外國文學獎、法國閱讀雜誌2002年度最佳好書第一名。

關於故事內容,我在此不多贅述,因為,博客來有很詳盡的介紹*2,加上兩大報也各有推薦,我再多言,就實在是自討沒趣了。

...繼續閱讀

Posted by franwu at 14:55回應(1)引用(1)私手札

August 25,2005

何謂恐怖主義?---從《誰是恐怖主義》談起(3)

誰是恐怖主義?.jpg

. 國家恐怖主義

 

國家恐怖主義,顧名思義是執行恐怖主義的國家。

可約略分為兩種,一種是政府對自己的人民(包括殖民地)所實行的恐怖手段,尤其在侵略之始、高壓管制時最容易發生;第二種則是目前一般媒體和政府所使用的「恐怖主義國家」(terrorist state),指的是政府支持跨國界的暴力行動,藉以殺害並脅迫另一個國家的人民。

歐洲強權國家在美洲、非洲、亞洲等地擴張帝國的計畫,基本上都脫離不了國家恐怖主義的範疇,甚至美國在西部開拓,或刻意將染有天花病毒的毯子傳送給北美的印地安人,都是生物恐怖手法的例證之一。

...繼續閱讀

Posted by franwu at 2:15回應(2)引用(0)文化評論

August 22,2005

數獨。李希特。Rorty。

2910484138008[1].jpg

.

 

最近我真是更深刻地體認到:我是一個異常容易上癮的人。

繼週六在家玩了一個晚上的「數獨」以後,我居然在週日晚間玩到翌日清晨,直到星期一早上五點,才驚訝地發現天色已亮。

時報解釋「數獨」是:『……「數獨」是數字解謎遊戲。……要解數獨,會用到的是推理與邏輯……Su Doku 來自日語,意指「數字的位置」,九個九宮格,每一直行和橫列都有1到9的數字,每個小九宮格裡也有1到9的數字,但一個數字在每行每列及小九宮格裡都只能出現一次,玩家要推敲出沒填字的空格裡是什麼數字。』

在我國高中時期,我就很喜歡玩填字遊戲,那時中央日報每週末的副刊都會有一個填字遊戲可玩,當時台灣的小孩並沒什麼特別的娛樂或有趣的玩具(更重要的是,根本也沒錢買),因此,我和表姊們的最大娛樂就是玩填字遊戲。

不過,老實說,我雖然愛玩填字遊戲,但是因為國學常識其差無比,因此,幾乎沒有完整玩完遊戲的經驗(遑論全猜對),總是興高采烈地開始、然後再聳肩放棄。

但,即使這樣,也沒有減損我對填字遊戲的喜愛 --- 想想這實在不符合人性。

...繼續閱讀


Posted by franwu at 22:16回應(4)引用(0)私手札

August 18,2005

別煩憂,開心就好

2910486960003[1].jpg

.

 

每日夜裡,當日工作告一段落、洗過澡後,就是我最滿足的時間了。

通常我會坐在扶手倚上看書,或者累了,就躺在沙發上閱讀;這時的背景音樂,或者是小野麗沙,或者是蕭邦,有時候甚至就是電視機的夜間新聞;無論是什麼,心情都是恬適的、安靜的、愉快的。

我常覺得,就是這段時間的平靜滿足感,才讓我有充足的活力可以面對第二天,才能精神奕奕地投入繁重的工作。(我現在除了論文要趕著收尾以外,還參加了一個國科會計畫、一個人文學讀書會)

《別煩憂,開心就好》和《地底三萬呎》就是這個階段閱讀的讀物。

...繼續閱讀


Posted by franwu at 16:48回應(33)引用(0)悠遊小說林

August 14,2005

負債消費 ---一列上了就下不來的火車

0010280105[1].jpg

這幾天盡讓自己沈浸在推理小說中,畢竟,我想,偷閒很多時候是必要的。如果(論文)每個章節中沒有一個足夠的喘息,恐怕對身心和進度可能都不算一件好事。--- 繃得太緊的繩子顯然很容易斷裂。

 

 

這兩天看完了宮部美幸的《理由》和《火車》。

這兩本書很有趣地都和經濟問題有關。《理由》說的是從法拍屋延伸而出的「海蟑螂」的問題;《火車》則是借貸容易延伸的消費性破產及暴力討債的問題。

我一邊讀,一邊想,既然宮部美幸有日本的「國民作家」之家,那麼,看來日本的經濟問題也不輕鬆?

...繼續閱讀

Posted by franwu at 1:20回應(53)引用(0)人文觀點

August 11,2005

不想記取,那就忘記吧!

_41158411_piano203[1].jpg

今年四月中,有一則新聞引起了我極大的關注。

新聞大約是說:『……有人在英國南部的肯特郡發現了一名年紀在20-30歲之間的青年男子,他雖然穿著西裝領帶,但混身濕透,而且似乎思維相當混亂、緊張。他被交給警方後一直拒絕開口,警方只好將他轉交給肯特郡當地的精神病專治醫院進行照顧。 醫院裡的護士給他提供了紙和筆,希望他可以寫出自己的名字,……讓他們感到驚訝的是,這位神秘男子沒有寫出任何文字,而是畫出了一台立式鋼琴,而且相當逼真。護士們隨即將他帶到醫院附帶的小教堂,那裡有一台供唱詩時伴奏用的鋼琴。 這位男子在鋼琴前坐下,並隨即以專業鋼琴家的嫻熟技巧給護士和醫生們開了一場個人獨奏音樂會。………雖然"鋼琴家"在醫院接受治療已經有一個多月,他至今仍然拒絕開口說話,到現在人們甚至還不知道他究竟是不是英國人。』*1

...繼續閱讀

Posted by franwu at 22:03回應(6)引用(0)私手札

August 10,2005

事件

0010278770[1].jpg

昨晚熬夜看完了大岡昇平的《事件》(じけん),商周出版社將之歸類在『日本推理名家傑作選』,譯者賴振南則把它類比於像『梅森探案』(Stanley Gardner寫成的一系列以Perry Mason為主角的推理小說)的法庭推理小說。

『梅森探案』我在十多年前讀過,印象已經模糊,但老實說,我覺得大岡昇平的《事件》未必是推理小說,或許直名為法庭小說也就夠了。

不過,大岡昇平因為這本書而獲得了第31屆日本推理作家協會賞,因此,指稱它是推理小說,基本上也沒有太大的問題,因為,推理小說的類別確實很多;例如,也有人認為《達文西密碼》是推理小說,甚至,艾可的《玫瑰的名字》有時也被認為是推理小說。

...繼續閱讀

Posted by franwu at 15:34回應(19)引用(0)悠遊小說林

August 2,2005

不要嘲笑的......邪惡指數

0010304015[1].jpg

.

 

週末去誠品買CD的時候,順道逛了一下二樓的書店,結果被一本小書吸引。

書名是《不要嘲笑我們的性》,作者是1978年次的山崎Naocola(非常年輕),該書獲得了日本第41屆文藝獎。

...繼續閱讀


Posted by franwu at 22:50回應(6)引用(0)私手札
 [1]