June 9,2005 00:08

無米,還能樂嗎?

poster[1].jpg
今天特地在論文的空檔時間,趕著去總統戲院看《無米樂》,沒想到,《無米樂》因為反應良好,計畫再加映一週。這當然是好事一樁,但是對於在《南方澳海洋記事》和《無米樂》中取捨過的我來說,卻足夠跳腳。


《無米樂》是一紀錄片,主要有四個主角:崑濱伯和崑濱嬸、煌明伯、文林伯,並還有一頭後壁鄉僅存的唯一水牛。而導演是嚴蘭權和莊益增。
除了呈現台灣農民的生活以外,《無米樂》最大的目的,當然是希望台灣政府正視加入WTO後,對台灣農業所造成的衝擊。
我想,看過《無米樂》的朋友,應該都對「穀賤傷民」,異常感慨。
崑濱伯的一甲地的收成,在扣除成本以後,僅淨賺約七萬元。乍看下七萬不是小數目,但問題是,稻米從播種到收成要四、五個月,因此平均下來,一個月的淨收益就只有一萬七左右。
更慘的是,這一萬七還是夫妻兩人一起工作的收入。所以,平均後每人每月只賺八千五百元。
一個對比會讓我們對這個行情更清楚:現在的穀價和十年前的行情一樣。而顯然,物價老早上漲N倍不止。


台灣加入WTO,固然是時勢所趨,但是,政府毫無疑問有照顧農民的義務。
除了鼓勵休耕(補助四萬五),我想,輔導產業升級、或輔導農民轉業更是當務之急。畢竟,鼓勵農民把一塊地空下來不耕種,並不是長久之計;這只是在逃避問題而已。
加入WTO,如果造成消費者買本地米的價格不變,但中盤商卻以與外來米競爭為由、壓低農民穀價,導致農民的收益與付出不成正比,這其中顯然有極大的不正義,政府顯然必須重新進行資源分配,以保障結構中最低層的農民。
除非,台灣政府計畫要放棄農業,否則,這就是一個異常急迫的問題。


台灣的農民總是一派樂天知命,但是,我們無論如何不能因為他們認命、就剝削他們,在我看來,這是住在台灣這塊土地的每個人都應該要有的基本認知和義務。
而只要這個世界,還存在著有壓迫和剝削,那我們就有責任去解消這份不正義、重新恢復正義。我相信這是我們每個人責無旁貸的責任。

copyright © 2005 Fran Wu,在註明作者與出處的前提下,允許任何媒介的自由引用與複製,並開放修改的權利。

  • franwu 發表於樂多回應(2)引用(0)人文觀點編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1485

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/176449

    回應文章
    「台灣的農民總是一派樂天知命,但是,我們無論如何不能因為他們認命、就剝削他們。」

    說得太好了,拍拍手。
    | 檢舉 | Posted by 酥餅 at June 10,2005 02:42
    酥餅大大:

    您客氣了。^++^
    | 檢舉 | Posted by Fran at June 10,2005 15:17