May 27,2015

拒絕(不繼續)再玩


(酷兒政治與台灣現代「性」)一書是黃道明的論文集結選輯,雖然主要是在與台灣社會對話,但卻是先在香港大學出版社(2011)以英文出版,爾後才委由碩博士生翻成中文在台灣發行。台灣熟悉性別議題的讀者,對於中央大學性/別研究室的激進立場及論述邏輯,應都不陌生,作者亦是在此光譜內。

以問題意識來說,主要當然是因為反娼(反色情)女性主義及國家女性主義為台灣的酷兒和妓權抗爭帶來很嚴峻的挑戰和惡果,加上近幾年以保護兒少為名的全景場視監控(無論是網路上的言論互動或誘捕援交,或是出版審查),甚至就連「性自主」都可以被鑲嵌進既有的性道德階序裡......,總之,黃試圖分析台灣這套已運作得十分純熟的、主流含蓄的規訓,是如何發展起來的。
...繼續閱讀

franwu發表於 樂多13:58引用(0)人文社會科學

February 23,2013

身土不二


今年農曆過年的時候,我隨著父親與九十多歲的老奶奶回老家祭拜,父親不知怎麼地突然指著後院的小小菜田,叫我去踩「地氣」,說是「地氣」有靈,而且人多踩踩地氣,對身體/精神什麼的,都會很好(笑)。

            究竟是迷信或只是農家、儒家的「天地人」想法,難以分說。 倒是,當我脫下鞋子去「踩」「地氣」的時候,突然想起了發生在我小時候的事,那時我很小(約莫幼稚園小班),老家的燈又昏黃(那時連市內廁所都沒有,地板也不是水泥,而是土),有一天我赤腳在老家行走,突然踩到了不知道什麼、但軟軟的東西,然後那東西也隨之發出了異常淒厲的叫聲.......     ...繼續閱讀

franwu發表於 樂多03:11回應(0)引用(0)不大於零

February 9,2013

擁書自重過好年~~~


昨天臉友轉貼「春節過年禁忌:初一到初九不能做的事?」後,評論道:「那就是整個年假都廢在那裡就對了」,我於是好奇看了一下,欸,還真的是這樣,禁忌多到動輒得咎,難怪沒有人要理 難怪大家都豁達了起來,反正「不知者無罪」,假裝自己不知道就好了 不要知道就好了。

說到禁忌,據說過年有不能讀書的禁忌,因為「書」同「輸」,嗯,持這種觀點的人過年不知道上不上臉書?!     ...繼續閱讀

franwu發表於 樂多11:28回應(0)引用(0)悠遊小說林

February 6,2013

Fran春節推薦書單

最近也得了「年前斷捨離症候群」,而且發作得很猛爆:不知怎麼地突然灑脫很多,覺得所有一切事物都是「身後身」,斷了捨了離了,才好專注在「眼前路」。


        只不過,你們知道現世多考驗,我這才在那廂脫手了幾十本的二手書,就又在那頭買了十多本,一來一往還得多從皮夾掏出4張小朋友才擺得平Orz。不過我想,反正等到核四一運轉,所有的負債都歸零 至少所有北台灣的房地產價值都歸零,就覺得實在是沒有必要活得小氣巴拉的 ------ 雖然這跟我怎麼會得了一種狂買書的病也沒什麼關係就是了。  
  
...繼續閱讀

franwu發表於 樂多23:11回應(2)引用(0)悠遊小說林

February 1,2013

Fran書展推薦書


不管大家有沒有去國際書展大拜拜朝聖,以下幾本書都值得買下來好過年。

  首先,是高齡八十幾的歐文.亞隆(Irvin D. Yalom)的新作《斯賓諾莎問題》,這本和《當尼采哭泣》《叔本華的眼淚》並稱亞隆的「哲學家三部曲」,前兩本有多好看應該不用再多說了吧?歐文.亞隆的書幾乎是本本都好看!        ...繼續閱讀

franwu發表於 樂多21:53回應(2)引用(0)悠遊小說林

January 24,2013

【隨筆】:一代宗師的「藏」



前幾天看到知名影評人膝關節在他的粉絲頁面上提到,「電影心得就是這麼一回事。太晚寫想寫時,發現很多觀點已經在網路流傳,就會覺得再寫似乎是拾人牙慧。」其實不只電影心得如此,讀書心得和文化評論、甚至政治時事評論也都難免這樣。

不過,《一代宗師》的狀況又比較特別,它先在中國、香港上映,等到輪到台灣的時候,別說無數的電影行銷/訪談/評論鋪天蓋地,或網路影評、心得到處都是,微博也掀起「愛/恨王家衛」網路熱戰,真正的殺手鐧其實是導演、編劇、編劇顧問輪番上場詮釋/解析電影的台前、台後,畢竟真能說得上瞭解/懂《一代宗師》的,不是他們又會是誰?而他們的詮釋版本既出天下,那「武林」又有誰能與之爭鋒?  

儘管如此,基於很私人的理由(不就是王家衛迷嗎?),我仍然想獻拙。    
...繼續閱讀

franwu發表於 樂多04:40回應(0)引用(1)不大於零

January 13,2013

【隨筆】:王小波.知識份子和刁民



因為要寫王小波「時代三部曲」的書評,所以這陣子又重新翻看了些他的雜文、評論,一方面是要惡補些補充性的背景知識,另一方面王小波在雜文上的成就也確實是有目共睹的。只是可惜,王小波生前默默無名,他大抵也沒想過自己死後會突然成為繼「陳寅恪熱之後,自由主義浪潮在中國的第二次博興」吧。

王小波去世後的際遇雖然有幾分戲劇性、甚至有點黑色幽默,但說起來卻不至於算是太意外的事,畢竟這種「一代著名作家,生前鮮為人知,死後聲名遠播」的事,真要列份清單的話,就算不是一份「無盡的名單」,起碼也族繁不及備載。 

這也令我聯想到前些日子辭世的香港詩人、文化研究者也斯(梁秉鈞),他早前接受《星島日報》的專訪時曾經說過,香港社會較浮動,嚴肅作家因此比較不容易成為為人所識的「流行作家」,「除非某位作家死了、鬧桃色醜聞,否則寫作乏人感興趣」,對照他死後副刊、網路書店設置的悼念紀念版、專區,也實在讓人不勝唏噓。    
...繼續閱讀

franwu發表於 樂多17:15回應(3)引用(0)不大於零

October 3,2012

Fran短書評/書訊2012/09 (下)

@ 文學及類型小說

    
 李維怡的《行路難》看完。雖然沒有《沈香》驚豔,但還是好看。   

 毛尖的《這些年》也看完,實在得說,真是厲嘴啊(笑)。 雖說是一種書話,談書談作家談文藝談世事,但有許多對中國現狀的點評都十分有趣,很有幾分戲謔。    
...繼續閱讀

franwu發表於 樂多08:51回應(0)引用(0)悠遊小說林

October 1,2012

Fran短書評2012/09 (上)




原訂九月該寫的「短書評
/ 雜書訊」因故(?)拖到十月,真是十分……(嘆氣)。         

最近兩件時事比較讓人上心,一是愛滋黑函事件所揭露的愛滋恐慌/歧視,以及,原來我們社會的愛滋教育是那麼不足;二是基本工資調漲問題,眼見馬政府顯然是打算用「自由經濟示範區」等特區模式,硬搞本、外勞薪資脫鉤,這還不止,連基本月薪,行政院長陳沖都說可以考慮廢除,很顯然,我們的政府不但不思產業轉型或升級問題,而打算完全依靠這種建立在剝削上(事實上,不只是剝削勞動力,也不惜破壞環境)的經濟發展模式來苟延殘喘。         

最後,10/27的同志大遊行已來到第十年,今年的遊行主題是:革命婚姻:婚姻平權,伴侶多元,有空的朋友別忘了共襄盛舉! 
...繼續閱讀

franwu發表於 樂多06:01回應(0)引用(0)悠遊小說林

August 7,2012

Fran雜書評/書訊(2012/08)

Ⅰ. 閒話

          暑假至今最熱鬧的兩件事,好像一是原住民的豐年祭,二就是至今仍舊鬧得沸沸洋洋的「反旺中」事件,特別在經過粗暴的共犯論點名表態後,問題從「反壟斷」、「反言論集中」一變而成新聞從業人員的專業操守與新聞倫理問題,究竟多大的程度可以說不表態或沉默是一種「平庸之惡」?又或者將「反旺中」的壓力大量地轉移至底層新聞從業人員身上,是未見「平庸之惡」背後的媒體產業環境及結構問題?這其中的道德悖論與距離法西斯的距離、和對於專業倫理的堅持又該如何拿捏?顯然也不是一時片刻能有答案的問題......。               ...繼續閱讀

franwu發表於 樂多08:45回應(2)引用(1)悠遊小說林

July 10,2012

Fran雜書評/書訊(2012/07)


上個月我稍提了台灣書市五窮六絕的問題,沒多久,繼女書店有河Book後,兩家長期耕耘同志文學市場的集合出版社基本書坊也發出經營慘淡的訊息,逗點文創的陳夏民因而寫了一篇「你是我的嘴。擔任我們的發言人,好嗎?」,呼籲讀者自發地為自己喜歡的書做各種形式的推介與宣傳。

       
...繼續閱讀

franwu發表於 樂多15:36回應(0)引用(0)悠遊小說林

June 14,2012

Fran 雜書評/書訊 (2012/06)

儘管每年都有「五窮六絕」的消息從各行業傳出來,不過,一般非從業人員的感受其實都還普通,這也可能是因為台灣出版業不景氣已久,所以相對下就沖淡了比較的感覺,但今年台灣書市的狀況卻真的是慘澹。

首先是「女書店」在五月初於臉書發出了「請行動支持女書店撐過淡季」的公告訊息,隨後淡水「有河Book」也接著發出了「河親卡「五窮六絕」方案」。長期觀察出版業訊息的王乾任緊接著寫了篇「台灣書市,果然五窮六絕?!」。我自己因為在《破報》書評版寫文,加上是重度書癡和資訊焦慮症患者,因此平常對新書資訊總是比較上心,五、六月大書的出版量確實是相對少的,儘管輕小說、旅遊書未受影響,但人社類和文學小說就有差了。

...繼續閱讀

franwu發表於 樂多12:51回應(0)引用(0)悠遊小說林

May 8,2012

Fran雜書評/短書訊 Beta版(第二發)

原訂計畫每月一次的「(雜)書評/書訊」,因為某些緣故延宕了一些時日。一開始最主要當然是「士林文林苑事件」引發的「(反)都更爭議」,政府/建商「依法行政」的蠻橫暴力算是讓大家開了眼界,一時不免將注意力都傾注在此;另外則是閱讀進度並不理想(也是因為時間都被分散了),而讀得少自然也就很難寫什麼書介/書摘或書評了。也因此,這個「Beta版第二發」是綜合了三、四月的閱讀,而形式則還在摸索中。(不過我懷疑以後會縮短「書訊」的介紹週期,因為台灣的新書量實在很多)  
...繼續閱讀

franwu發表於 樂多15:25回應(1)引用(2)悠遊小說林

May 7,2012

時代並不溫柔─《我愛過的那個時代:當時,我們以為可以改變世界》

「六○年代」幾乎可以說是行動主義者的烏托邦,特別對於我等未及趕上台灣八○、九○年代的反威權運動和學運的六年級後段班來說,歐美風起雲湧、拉開民權解放運動序曲的「六○年代」更是蒙上一層想像的美好面紗。

在某種程度上,美國「六○年代」幾乎相當於是人權、民權及解放運動的同義詞,正所謂反越戰、反威權、反文化與性解放的「六○年代」,黑人民權運動、女權運動和環保運動都在其時點燃,更別提當時充斥反文化(counterculture)的氛圍,音樂與革命、搖滾和解放的「胡士托音樂節」,以及大麻、迷幻藥、嬉皮等反體制、反規訓的次文化,在在都讓「六○年代」成為人類歷史上一個特殊的、影響深遠的燦爛事件。 ...繼續閱讀

franwu發表於 樂多10:26回應(0)引用(0)悠遊小說林 │標籤:人籟

May 6,2012

喝一杯改變世界的咖啡

隨著飲食文化全球化的影響,台灣有越來越多人以咖啡拉開每天的序幕。根據統計,隨著平價咖啡和超商系統的推波助瀾,台灣每年有將近300億的咖啡市場規模,而且還持續在成長;而如果放眼全球,咖啡的消費市場更是驚人:全球每天喝掉20億杯咖啡、咖啡的全球產值高達20兆台幣,每年並以12%至15%的速度成長,是僅次於石油的第二大貿易商品,咖啡因此也被稱為「黑金」(Black Gold)。


無數議題寫在咖啡裡

賽康的《來自咖啡產地的急件》一書,正是一個關於「公平貿易」(Fair Trade)的咖啡產地行旅故事,透過「咖啡旅人」(Javatrekker)、人權律師和公平貿易推動者賽康的足跡,一一勾勒/描繪出幾個著名咖啡產地的境況,既包涵人文/歷史/地理風情,也談及咖啡小農艱困的處境和「公平貿易」所可能產生的改變。

誠如賽康在前言所說:「所有關於21世紀的主要議題:全球化、人口移動、女性和原住民權益、環境污染、民族自決,都透過你手中這杯咖啡,在全球各個偏遠的村落裡上演著。」隨著這幾年一些熱血行動主義者的大力推動,台灣認識「公平貿易」的人逐漸增多,越來越多人明白全球咖啡貿易/產銷體系存在著嚴重的剝削問題:連鎖咖啡業者每杯拿鐵定價約100元左右,但咖啡小農的獲利卻還不到每日一美元的最低生存下限。 ...繼續閱讀

franwu發表於 樂多10:41回應(0)引用(0)人文觀點 │標籤:人籟