2008年12月15日 08:37

何謂抗告

就是要把你 關到著;沒關到,不死心。


「抗告」是當事人或證人、鑑定人、通譯等其他受法院裁定之人,對下級法院的裁定不服,直接向上級法院請求廢棄或撤銷原裁定的救濟程序。

抗告雖然與上訴相同,是一種就下級法院的裁判對上級法院聲明不服的方法,但是抗告是針對中間裁判(裁定,)而上訴是針對終局裁判(判決。)

依刑事訴訟法403條規定,當事人對於法院裁定如有不服,除有特別規定,得抗告於直接上級法院,我國依現行法規定,得提起「抗告權人」分為當事人與非當事人2種,並不以當事人為限。從當事人(包括檢察官、自訴人及被告),到非當事人例如證人、鑑定、通譯及其他非當事人受裁定者的訴訟關係人,均可提起抗告。

另一方面,抗告必須在法律規定的期間提出,以一般常用的單純抗告來說,抗告期限為自裁定書送達後起算5日,但裁定經宣示者,宣示後送達前之告,亦有效力 。但是,如果該裁定未制作裁定書,因抗告期間無從起算,便無逾期問題。

此外,刑事訴訟法也另外規定少於5日的抗告期間,即「即時抗告」,例如對於開始再審裁定而提起的抗告,得於3日內提起。

關於普通抗告的事由,法律也有限制,刑事訴訟法裡頭除了明文規定得抗告的裁定,舉凡聲請法官、法院書記官、通譯迴避裁定經駁回;證人、鑑定人、通譯不到場而被科罰鍰的裁定,以及開始再審所做裁定等。除此之外,關於羈押、具保、責付、扣押或扣押物發還及因鑑定將被告送入醫院其他處所的裁定,也可提出抗告。

值得一提的是,我國法律對於抗告並無類似獨立上訴或代行上訴的規定,所以被告的法定代理人、配偶、原審的代理人或是辯護人,均不得為被告提起抗告。因此,抗告權人必須自行提出抗告書狀敘述抗告理由給原審法院做實體審查後,決定更正原裁定,或送交抗告法院裁定。

至於準抗告,是在檢察官不服法官「駁回聲押」裁定時,馬上向一審合議庭提起準抗告,被告則仍留在同一所法院,等待合議庭對準抗告聲請案做出最後裁定,不致發生侵害被告人權爭議。換句話說,「即時準抗告」其實是「即時抗告」的折衷變通版。

聲請準抗告對象除檢察官外,被告或被告代理人也適用。

  現行相關法制的缺漏是,當檢方聲押案被一審法官駁回,必須立即釋放被告,檢方不服向二審提起抗告,即使二審認有羈押必要,或發回一審重新裁定聲押獲准,被告均已「回歸社會」,有可能逃之夭夭或完成串證等。

故「即時抗告」為一種補救性的措施,當檢方不服向二審提起抗告時,先暫時留置被告,直到二審做出裁定為止;即時準抗告也具有補救立意,只是前者是向二審提抗告,後者是向合議庭提準抗告。(來源

  • formosa2008 發表於樂多回應(6)引用(0)司法檢調編輯本文
    樂多分類:新聞評論 │昨日人次:4 │累計人次:2493
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/7857763

    回應文章
    這些死扁迷得了一種沒有把阿扁關起來就會死的病的樣子。
    | 檢舉 | Posted by 一綱一本委員會 委員長 at 2008年12月15日 10:20

    其實我突然在想特偵組會不會根本是在幫阿扁啊?
    不然怎麼會這麼離譜啊,就是擺明了對阿扁政治、司法迫害呢?
    甚麼若抗告不成就要另案聲押,擺明就是要亂搞嘛。
    而且甚麼叫另案聲押?
    既然都起訴了,還有甚麼另案啊。
    | 檢舉 | Posted by 孟芬 at 2008年12月15日 16:36

    孟芬大
    特偵組的檢座諸公們不是只起訴阿扁部分的案件嗎!?
    至於剩下那些他們正在偵查、未起訴的案子,他們還是可以用偵查中羈押來整阿扁。

    我們應該感謝特偵組。
    他們讓咱們看到檢察系統的惡行惡狀。
    | 檢舉 | Posted by Hohenzollern at 2008年12月15日 22:56

    愛台灣ㄟ
    當大家在大吵前總統弊案時
    公共電視已經快被政治黑手抹掉了
    那台灣的媒體環境將更恐怖
    回歸一言堂
    我們將回到無正義公理的威權時代
    討論過去的錯誤
    倒不如利用眾人的力量
    努力的不讓這種悲哀的政治操作
    停止運作
    讓台灣拋下悲情往前走
    | 檢舉 | Posted by 子彈 at 2008年12月16日 11:15

    辜成允都說不會捐政治獻金給民進黨,只會捐給車輪黨,會給扁家的是佣金。結果,中華流亡民國的特偵組說扁家收的是賄款,那捐給車輪黨的政治獻金,算不算賄款?辜成允是不是在行賄?

    無論扁家是不是到處向企業募款,所收受的金額,不過是車輪黨的9牛1毛。那些往臉上貼正義顏色的特偵組,怎麼不去辦車輪黨的政治獻金啊?

    明明就是辦綠不辦藍,噁心八啦的還慷慨激昂振振有詞?呸!
    | 檢舉 | Posted by ESIR at 2008年12月19日 13:45
    阿扁流亡毒台國的死忠者,終究會讓阿扁給毒死的,到時屁滾尿流,哭不眼屎~
    | 檢舉 | Posted by 中華民國 at 2009年6月25日 23:21