October 16,2006 11:33

夢想無限觀後心得

雲柯大老師.jpg

文/ 陳國亮  (國立雲林科技大學機械系所專任副教授)

前天在學校收到一封介紹台大機械打造太陽能出國比賽的紀錄片「夢想無限」的e-mail,今天我就從雲林開車去新竹的影像博物館看這部電影。我是民國76年由台大機械系畢業,大學四年期間我很慶幸自己不但認真唸書而且熱情投入社團活動,享受了非常充實的大學生活,也在服務性社團中認識了一群志同道合的朋友,發展出如同電影中所出現的「革命情感」。退伍後我到美國柏克萊加州大學留學,民國82年拿到學位後就開始在國立雲林科技大學教書。

過去我與鄭榮和教授只曾經在10年前一個研討會的場合碰過一次面,但後來就注意到他在台大機械「搞飛機」,製作的飛機還曾經出現在一種飲料電視廣告中。當看到飛機上「台大機械」那四個字,內心有著許多的驕傲,也對於鄭教授帶領學生的認真執著與熱情付出感到由衷地敬佩,因為他所要付出的心血,不是一般人所能夠想像的。


今天看完這部紀錄片果然非常感動,後來還跟片中的主角談話分享我自己的心得。台灣真的需要像鄭教授這樣的「傻子」在教育界,做一般大學教授通常不願意盡全力去做的事情,就是將許多的心力和時間花在教育學生,去提升他們的能力,不只是技術和知識,還有自我認識與智慧、心量、願景的提升。大學評鑑的項目中最不容易呈現的東西就是「教育」,所以許多老師寧可選擇研究、接計畫、發表論文與升等為優先考慮,這也是大環境使然,怨不得誰,所以帶學生做專題甚至是出國比賽往往變成是冷門且吃力不討好的工作。但是站在教育的觀點,這卻是讓學生獲得課本以外的知識最好的一種學習模式。


雖然目前我在學校也有帶專題生,不過我沒有像鄭教授這樣「瘋狂」。為了做好教育下一代的工作,我選擇在學校的共同科開一門通識課,把我內心最想跟大學生講的話,透過這門課充分地表達,自己好像當個輔導老師般,每學期解決64個修課學生大大小小的各種身心問題。


在現今台灣社會,許多美好的事物不見得會引起媒體的注意,在美國大聯盟闖出名號的王建民或許是極少數的例外,許多的社會資源都投入在一些無謂的衝突與對立,但是台灣難道就只如同媒體所呈現的紛亂與不堪嗎?其實社會各個階層都有許多人在認真打拼與付出,他們沒有獲得足夠的曝光與掌聲,但是他們甘之如飴,默默地在發揮踏實認真的「台灣精神」。像「夢想無限」這種激勵人心、提升心性的好電影,正是目前台灣社會最需要的心靈雞湯,希望大家能夠一同來「做夢」,想久了就是你的,因為願景有多大,事業就有多大,心動才能有行動。

陳國亮 10/15/2006書於雲林

P.S. 我在雲科大的通識課:
 (http://webapp.yuntech.edu.tw/CourPlan/951/9510046.html)


  • jointmovie 發表於樂多回應(0)引用(0)推薦好文編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:2 │累計人次:1389
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/2306818