2008年1月17日 03:44

2008冬季日劇:米倉涼子的談判專家


木 9:交涉人~THE NEGOTIATIOR~


劇 名:談判專家
電視台:朝日ANB
首 播:2008-01-10
官 網: http://www.tv-asahi.co.jp/koshonin/

STAFF

編 劇:寺田敏雄
製作人:內山聖子
導 演:松田秀和
演 員

米倉涼子宇佐木玲子・31)/陣內孝則(桐澤圭吾・49)/筧利夫(木崎誠一郎・44)/高橋克實(片山一義・49)/高岡蒼甫(甘利祐介・28)/安めぐみ(三村留美子・30)/城田優(真裡谷恭介・24)/林丹丹(宇佐木澪・18)/大杉漣/伊武雅刀

主題歌:湘南乃風「黃金魂(オウゴンソウル)」

簡介:

宇佐木玲子 是京都警視廳一位新任談判專家,也是所在搜查一課 Sit 5裡面唯一外勤的女性警員,由於對菜鳥的敵視跟不信任,以管理官為首紛紛對她投下不信任票。宇佐木玲子 對於談判專家的新身份其實是有 期待/ 秘密的,一切只因她要找出連續殺人犯 真理谷恭介 的致命弱點 ......
心得:

(1)才剛看完 陣內孝則的毛利小五郎傳神的扮相,到了[談判專家]就變成絕對嚴肅的搜查一課管理官,甚至常常露出面孔猙獰的樣子,一副要擇人而噬的模樣,看了真不習慣。
(2)米倉涼子 又是接這種黑暗系的角色,印象中已經很久沒接演像 2004 年「仙女達令 /我的太太是魔女」這樣的喜劇。兩者之間的型也是差距極大。

劇中 米倉涼子宇佐木玲子・31) 問了酒吧裏男人一個問題,日本的警察廳跟警視廳有什麼不同
警察廳:警察機關最高組織(相當於我國內政部警政署),負責管理各都道府縣警察局。首長稱為「警察廳長官」,為超出體制外的階級,由內閣總理直接任免。

警視廳:首都警察局(相當於我國台北市警察局),受警察廳管轄,但其地位又較其他地方的警察局來得高。首長稱為「警視總監」,為日本警察體制內最高階級。




這覺得第一集中出現比較有趣的三張圖。

(1)陣內孝的猙獰 ( 臉孔後來都變形了,我抓的這張圖屬於正常級的)
(2)上級對下級詢問的距離 (有必要搞這麼遠嗎?說話中氣一定要很足!)
(3)第二集預告( 犯人要求談判專家淨衣進入綁架房間 )


( 第二集 )
我覺得第二集比第一集要精采多了,算得上鬥智鬥力,搞不懂為什麼 米倉涼子每集都要被海扁一頓才算數?日本職場,上司對新進菜鳥真的有這麼暴力?!

片尾應該比較接近正式版了,有蠻好玩的音樂,就看畫面上 宇佐木玲子 一個人不停不停的吃,吃到全部滿桌淨空為止!

宇佐木玲子 每次固定探望死刑犯 真裡谷恭介,讓我想到 [ 沈默羔羊]裡面的經典例子,又像是向神父告解 、又互相交換刺探秘密,是不是真正了解她的只有 真裡谷 呢?


( 第三集 )
總算有一集是沒被扁的了!只有口頭訓誡,故事的走向真的有點向[沈默羔羊] 致敬/模仿 的態式,不過劇情有破綻,咖啡廳裏放震動炸彈的事一傳開,客人竟然真的乖乖留在原地,服務員竟然嚇的不敢站起來,這跟人性有點逆反.... 宇佐木玲子 這個角色看來是要完全被塑造成一個孤僻的人了,第三集有點漸入佳境式的精采

(第四集)
延續第三集的案子,炸彈到底是誰安置的?謎底揭曉 .....
結局做的不好,太一廂情願,而且線索也太明顯,比不上前一集的懸疑。


(第五集)
這應該是最精采的一集!( 這一集證明追這檔日劇是正確的 )一個年營業額200億的公司總裁兒子被高中老師綁架,是為錢?為情?為私奔?答案出乎意料的特別,很難猜到;『 有時候獵物會回過頭來變成獵人!』。

看這一集的時候我不禁要想,兒子向母親要3000萬日元,結果一定不會答應,但是綁匪要求贖金 3000 萬,卻馬上答應,這之間有什麼差別?一定要兒子變成綁匪才能得到這筆錢?!

米倉涼子 這集也沒被扁,而且假裝是電話一端的媽媽跟綁匪交談,總算顯現出談判專家的功力。

宇佐木 的身世也將要慢慢揭開面紗.....


(第六集)
這一集正式宣布 Game Start宇佐木 為什麼來到談判組?為什麼定期探望殺人犯 真裡谷,謎底完全揭曉。

宇佐木 的父親五年前出任務身亡,隨後她接到 真裡谷的「Love LeTer 」說事件有另外的「真相」.... 宇佐木 遂決定更換為母姓,考進當時事故發生的談判組以追究「真相」,因為她的父親不但是唯一亡故者,而且還是由背後被人射殺.....

雖然這一集沒辦什麼真正案件,但總算把來龍去脈一次交待清楚了。


談判專家8集就結束了,算是2008冬季日劇最早結束的一齣,算是見好就收吧,因為後面這幾集辦的都是最後一案。

第8集,真裡谷出獄了,直接帶著槍找上昔日的伙伴...(看到這一集,我才發現真裡谷的牢房是單間的,而且是透明玻璃隔間,這明顯不合理,畫面看到的應該是會客室才對,可是劇組大概為了省經費,竟然直接把牢房給省掉了)

結局有一點大逆轉的味道,還是值得看的。


  • blue6232 發表於樂多回應(2)引用(0)Drama編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:6249
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/4993667
    回應文章

    這齣日劇我是最近才看的,我覺得還蠻經典的。最初會吸引我去看是因為一張玲子和恭介在會客室(牢房)對話的劇照......而劇中我也最喜歡這些的橋段。玲子最後那句 我會一直等你的 意味好深阿.... 不愧是心靈相通的兩人,在某一方面來說都很變態..(我也是吧..喜歡這樣的羈絆)
    之前陣內演的小五郎我覺得好像啊!!看柯南的時候真的會忍不住想笑出來~~這次這種惹人厭的人也演的夠味..強啊!
    其實我在想,如果UNFAIR中的雪平和玲子對上了不知會怎樣??一個是為了保護人質不惜親手殺掉犯人,而另一個則是人質和犯人都勢必要一起保護...
    | 檢舉 | Posted by 理希 at 2008年6月19日 09:06

    嗯,這兩位女主角的確可以開一部戲,
    應該會蠻有看頭的,

    篠原涼子 vs 米倉涼子
    | 檢舉 | Posted by ForeverFish at 2008年6月19日 09:21