2013年8月4日 20:36

[日劇] 2013 夏季深夜日劇:Limit 界限



片名:Limit 界限
原名:リミット
首播:東京台 / 2013-07-12 週五
編劇:清水友佳子 / 山岡潤平 / 千壽みのり / 谷岡由紀
導演:塚原あゆ子 / 高野英治 / 加藤尚樹
主演:櫻庭奈奈美 / 土屋太鳳 / 鈴木勝大 / 工藤綾乃 / 增田有華 / 山下莉奧 / 窪田正孝 / 渡邊一計
官網:http://www.tv-tokyo.co.jp/limit/

簡介:2009 年在講談社月刊「別冊 FRIEND」連載,原著漫畫末延景子六集已完本,「巴士墜崖,生存遊戲」。
開始



今野水希 ( 櫻庭奈奈美 飾 ),神奈川縣立陽乃高中 2 年 4 班學生;

認為人與人之間是不平等的,有優劣、偏袒、歧視,例如長的好看的孩子通常會佔便宜,強者只要付出少許努力就能輕易活下去。

為了能過平靜的日子,每天跟著以班上的風雲人物「姫澤櫻」為中心的小團體起舞,一直觀察著周圍的氣氛行事,努力構築完美日常,「磨平尖爪,察言觀色」正是她的行事準則,直到「那一天」為止 .....



神矢知惠子 ( 土屋太鳳 飾 ),陽乃高中 2 年 4 班學生

冷靜、富有正義感的獨行俠,平常一個人獨來獨往,擁有自己的主見,在班級裏不附和主流團體,也不欺負他人。



盛重亞梨紗 ( 山下莉緒 飾 ),陽乃高中 2 年 4 班學生

喜歡畫漫畫,常被以同學姫澤櫻為首的人霸凌,卻不敢還手,個性陰暗的她只能把所有被欺負的次數,偷偷畫記在筆記本上。



這天,班級出發前往交流露營,中途因司機失去意識,導致巴士墜入山崖,命運不會因為長相好看就特別優待、不會因才能就有所青睞,巴士分崩離析,同學屍鴻遍野。

水希在樹林中醒來,發現 30 位同學、2 位隨行老師、1 位司機,能隨機倖存下來的只有五位高中女生。



五人分別是今野水希神矢知惠子盛重亞梨紗市瀨春 ( 工藤綾乃 飾 )、薄井千影 ( 增田有華 飾 ) ......

看見姬澤櫻橫死,盛重以前被壓迫的怒氣全釋放開來:「姬澤櫻死了,太棒了!活該!這就是瞧不起人的報應!自做自受!」,歇斯底里的狂笑揭開了不完美世界的運行序幕。

PS:扮演姬澤櫻是沙穗子。 

CH2,營火晚會

盛重的狂言發洩,引來市瀨春的不滿,一巴掌揮了上去,沒想到以前膽小怕事、受盡欺凌的盛重竟然拿出鐮刀反擊!把筆記本丟了出來,上面記載著班上每個人對她的霸凌細節跟次數,盛重:「我全記著,妳們每天是怎麼對待我的!我受夠被當成傻瓜,這裡已經不是學校了!全都去死吧!」,在班上一直表現氣弱的薄井千影嚇到哭了起來 ....

神矢第一個反應過來,去巴士上搜集物資:「反正死掉的人,已經不需要那些東西了,有空吵架的話,還不如趕緊為晚上做準備」,她推測巴士失事很晚才會被發現,所以必需自立自強,「想得救的話,最明智的選擇是留在事故現場附近,在不熟悉的森林裏走動相當於自殺,你就那麼想死嗎?」,市瀨抱持不同的想法,她強拉水希四處尋覓出口,找路時還把怒氣發在水希身上,這讓水希回想起三年前的事。



三年前,要好的同學牙子被欺負,看不過去的水希挺身坦護,沒想到水希最後不但變成被霸凌的人,更令她痛心的是,牙子竟然還加入霸凌她的一方,從此她就決定了行事準則:「我不會再同情別人了,不做好人也沒關係,我要察言觀色、不再失敗,順利的活下去,我不想再被人欺負了。」( 有家族遊戲的影子 )

市瀨跟水希沒找到出口,反而把背包弄丟,一片漆黑讓兩人更形無助,好不容易看見火光跟食物,市瀨立刻撲了過去,盛重持刀攔住:「在這裡,不管是錢還是手機,還是妳們最喜歡的化妝品、裝飾品、成績,一點意義都沒有!」,以食物不足為理由,「社會需要次序」,把五人分成五個等級,自己是最上面的「女帝」,找食物的神矢是「王族」,薄井是聽話的「平民」,剩下「召使」跟「奴隸」要市瀨跟水希用決鬥來決定!食物跟水將分成四份,奴隸沒有食物!



為了挑起爭鬥,不斷用言語刺激,還把用鐮刀削尖的樹枝丟到兩人中間 .... 眼看市瀨被說動,水希終於明白:「這裡不是學校 ... 大家都死了,表面的笑容毫無意義。」

CH3,第六人

市瀨拿著尖樹枝攻擊今野水希,「我們不是朋友嗎?」,「我從一開始就沒把妳當朋友,我一直都看妳不順眼!」 ,兩人的肢體衝突被神矢打斷,直接做下裁決,神矢:「奴隸就是妳!今野,今晚妳睡外面」,為紛爭畫下句點。來到外面,才說出這麼做的理由:「不這樣做無法收場,盛重同學心理已經扭曲了,先別刺激她,先假裝順從她。」

這天是 5 月 27日,廣播還是沒有任何巴士翻覆的新聞,一夜過後,神矢提議出外找水源,結果薄井因腳傷無法動彈、被留下來看火,獨自面對氣勢高張的盛重,讓她壓力大到流淚,沒多久就被罵「廢物」,還因糖果罐刺激到盛重,被她手持鐮刀重擊到昏迷。



剩下三人分頭找水源,水希忍不住問神矢為什麼能這麼冷靜,神矢拿出了弟弟妹妹的照片:「我一定要活著回去!」。

一個人偷吃飯團,結果市瀨剛吃完又吐了出來,水希循著聲音找了過來,揭開了兩人的恩怨錄,原來市瀨一直怨恨水希搶走了姬澤櫻的關注,結果不但成績變差,整個人也開始變得焦躁,只能靠吃大量的食物發洩,可是吃完又因自我厭惡、會立刻嘔吐,就這樣一直反覆進行著。水希:「我知道的,我其實早就有所察覺了,對不起。」



學校裏,負責聯絡的五十嵐終於發現不對,心理幾番掙扎、報告校長:「巴士失蹤了,學生也全部下落不明」,而負責的巴士公司正忙著煙滅通聯日誌。

市瀨這才發現髮結不見,那是姬澤櫻送她最珍貴的禮物,水希自願冒著危險、爬下斜坡拿上來,辛苦的代價獲得了市瀨的初步諒解;這時神矢找到了上游的水源,連忙叫兩人一起過去,意外的,水希在附近地上發現一份陽乃高中這次露營的文件,推斷出另一個可能:「還有其它人 ... 活著!

CH4,大霧

陽乃高中的校長想先通報「教育委員會」,不料警察卻提前找上門來,迫不得已召開「臨時家長會」說明情況,卻只是想推卸責任而已。

神矢想做簡易的「水過濾器」,於是分頭尋找材料。水希在撿小石頭時,發現遠方升起黑煙,連忙連絡眾人前往。薄井千影在學校被歸類於不起眼的弱者,同學們常認為她在比賽中拖了大家的後腿,久而久之,有自知之明的她最不想要的就是成為「別人的負擔」;因為腳傷被留下來的薄井以為自己被拋棄了,開始了妄想,為了自保趁機奪取了留下來的鐮刀



這時森林裏大霧漸濃,為了怕出意外,神矢提議轉回。回到宿地,看見的卻是倒地不起的盛重,她被拿鐮刀的薄井襲擊,而此刻薄井已不在。感到不安的水希不顧神矢的勸阻,一個人出外找人。

好不容易在大霧中找到薄井,沒想到她卻持刀以對:「我要自己一個人去找救援你們打算丟下我吧?我不相信妳!妳看不起弱小的人,你們以為弱小的人跟不上大家是理所當然的,你們肯定也會丟下我的!」,這才知道癥結所在,以前的水希採取的是明則保身的態度,如今的她有不同的想法:「我不會丟下妳的!我想和大家,想和薄井同學妳一起回去!在這種情況下害怕是正常的,我們一定要活著回去,一起回去!」,

剛安撫完薄井,突然看見遠方有白影,心中一動,要薄井在原地等她,自己前去查看情況,只是水希再回頭,薄井已不在現場。



回到宿地,生氣的水希指責神矢的冷漠,神矢:「我只是在等霧散去而已,薄井同學離開是她自己的決定,要是她那麼想不開,我也無能為力,她內心那麼脆弱,也有問題吧。」,水希簡直不敢相信這種冷血回答,一個人再度轉頭出外找人。

盛重想把矛頭指向市瀨,沒想到市瀨抓住她的手:「妳已經沒有鐮刀了,隨意玩弄別人的內心,很開心吧?都是妳幹的蠢事,把薄井逼走的,告訴妳,妳不是女帝,也不是什麼亞梨紗大人,只是膽小又卑鄙的盛子罷了!」,盛重被事實打擊,發狂離開出外尋找鐮刀。

大霧終於散去,神矢主動提議跟市瀨出去找人,沒想到被拒絕,市瀨:「我現在不想和妳在一起,我想一個人去!」,表明了自身的態度。



遠方樹林裏,水希在焦急中跌倒,一時爬不起來,眼眶慢慢流下淚水,「好想回去!我第一次真心想要跟別人互相了解,卻背道而馳,漸行漸遠 ....」。

一隻鞋子遺落在山林間,上面的名字寫著「薄井」。

-------------------------------------------------------
Limit 界限 ( CH5 - CH8 )
Limit 界限 ( CH9 - CH12 )

  • blue6232 發表於樂多回應(2)引用(0)Drama編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:10 │累計人次:27597 │標籤:櫻庭奈奈美,土屋太鳳
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/25369038
    回應文章
    超好看的深夜日劇,非常吸引人的劇情
    | 檢舉 | Posted by 阿倫 at 2013年7月23日 02:22
    末延景子老師作品雖然是學生為主題 可是 卻黑到不行
    漫畫 沉重到 看不太去
    尤其 如果有看過 愛的維他命(東立出版社)
    真的會覺得 [如果是我 就殺了我吧?]

    真的會想想跟 作者說 別再將負面情緒漫延了
    | 檢舉 | Posted by Dolly Wax at 2013年8月6日 10:36